(Верхнеднепровск)
Волей судьбы мне в руки попала уникальная рукопись, автобиографический очерк выдающегося уроженца Верхнеднепровска, 1879 года рождения – Джевинского Василия Николаевича. Этот удивительный человек 30 лет жил и работал в Приаралье. Наш земляк был настоящим подвижником, положившим начало делу освоения земель Приаральской пустыни. «Казахстанский Мичурин» - так называли его современники.
Когда держишь в руках повествование человеческой жизни, листаешь пожелтевшие, хрупкие страницы, в каждой из которой пульсирует мысль автора, ощущаешь, прежде всего, ответственность. Как воскресить забытое имя соотечественника, извлечь из забвения память о труженике, неутомимом лесоводе, мелиораторе, агрономе, который долгие годы жил и работал на чужбине? Я погрузилась в этот автобиографический очерк с первых строк. Легкий слог, художественные подробности и строгая научная терминология пленили меня сразу. Начала читать, и не смогла остановиться, пока не прочла всю рукопись до конца.
Забегая вперед скажу, что Джевинский Василий Николаевич, уроженец уездного города Верхнеднепровск Екатеринославской губернии работал:
1. Заведующим насаждениями Ташкентской железной дороги (станция Челкар) 1912 – 1918 гг;
2. Помощником начальника отдела садоводства и пескоукрепления Туркестанского округа путей сообщения 1918 – 1920 гг;
3. Начальником агрономического участка Ташкентской ЖД 1920 – 1923 гг;
4. Начальником древесного питомника Оренбургской ЖД 1924 – 1939 гг.
Имеет награды, ряд печатных работ, был представлен к награждению орденами, но так и не удостоился их получить. Местные жители города Шалкар (бывший Челкар) очень тепло отзываются о Джевинском.
Борис Ефремов, житель города Шолкар пишет:
«Это ученый… который много сделал для Челкара! Открыл участок Опытной станции ВИР, на которой работал сам по растениеводству в зоне полупустыни, организовал питомник для овощей, фруктовых деревьев и различных ягодных кустарников, проделал большую работу по закреплению движения песчаных барханов (высаживал тысячи сосен). Под его руководством был разбит летний сад с клумбами, вокруг железнодорожных объектов посажены деревья и кустарники, а так же обустроены клумбы с цветами! Ему при жизни нужно бы поставить памятник в Челкаре!!!»
Сложно представить, каково было человеку оказаться в полупустынной неприветливой местности с песчаными бурями после жизни на цветущей Верхнеднепровщине...
Отмечу, что именно труды Джевинского подготовили благоприятную почву и явились предпосылкой для создания Приаральской опытной станции Всесоюзного Института Растениеводства (г. Челкар) под руководством Николая Ивановича Вавилова.
Джевинским были получены ценные результаты, послужившие основой для организации сельскохозяйственного освоения пустынь. Он оказал значительную поддержку ближайшему помощнику Николая Вавилова - Малюгину Евгению Александровичу, который работал начальником отряда песчано-мелиоративной экспедиции Бюро пустынь ВИР.
В своем автобиографическом очерке Джевинский рассказывает о том, как предоставил Малюгину все условия для работы, включая проживание, питание. Итогом длительной и плодотворной работы Джевинского стало то, что в 1933 г. Н. И. Вавилов по согласованию с Актюбинским облисполкомом поручил Малюгину Е.А. организовать Приаральскую опытную станцию ВИР в Челкаре.
Благодаря рукописи Николая Джевинского мы можем составить представление о том, что происходило в те бурные и трагические годы, почувствовать атмосферу, в которой жили многие выдающиеся его современники.
Вот такой у нас земляк из Верхнеднепровска, родившийся в заречной части города в семье кузнеца в небольшой усадьбе с тремя десятинами земли, фруктовым садом и пасекой. Он окончил городское училище с 6-ти летним обучением, в 1889
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев