Чалбышево по-особому. В этот день в Чалбышевской библиотеке состоялась встреча с пировским краеведом Сергеем Александровичем Вишняковым. Легко обьясняется, почему пировчанин ведет изыскательскую работу по Чалбышево. До 1977 года наше село относилось к Пировскому району. Работая с архивными документами райисполкома, он не игнорирует упоминания о нашем селе, а вписывает их в общую картину жизни района.
В начале встречи были презентованы две книги, изданные Енисейской районной администрацией к 100-летию образования района. Затем библиотекарь прорекламировала 4 книги С.А. Вишнякова "Немного из истории Пировского района", и новую книгу "История Пировского района в XVII - XIX веках", написанную С.А. Вишняковым в соавторстве с известным ученым А.П. Козловым. Автора поразило, что в книгах уже огромное количество закладок, хотя они были приобретены не более двух недель назад.
Презентации книг, оживленная беседа, артифакт, виртуальный музей - вызвало неподдельный интерес к главному герою встречи. В числе гостей были люди, чьи родственники имеют фамилии, созвучные названиям населенных пунктов Пировского района Яричины (Яричинск), Доновы (Доново). Чалбышевы (Чалбышево). Это не могло не вызвать личного интереса. Сергей Александрович, а еще и Тепляшин В. Р. (коренной житель наших мест, который очень основательно подготовился к встрече) разъяснили историю возникновению данных совпадений. Познакомил краевед и с таким понятием как сельское общество, пересыльный пункт. Пожалуй, самым необычным открытием стали поселения-выселки. "Вот бы сейчас вернуть старые порядки!",- подумало большинство собравшихся. Воруешь у соседа, безобразничаешь, зарос бурьяном огород..., лишился права голоса и никто слушать тебя не будет, а то и, вообще, выселят километра за 3-4 от деревни. И смех, и грех. Так и прошла встреча. Где со смешком, где со слезами. В преддверии 80-летия со дня Победы актуален вопрос об участниках войны. Некоторые жители, обращаясь в библиотеку за "Книгой Памяти", не могут найти данных о своих родственниках. Сергей Александрович продемонстрировал таблицу из своего виртуального музея, куда собраны данные о ПОГИБШИХ участниках войны из сел Тархово, Шадрино, Яричинск..., которых не было в "Книге памяти". Публика очень активно реагировала на каждую знакомую фамилию.
Показателем интереса к работе краеведа стало приобретение гостями его книг.
Не обошлось и без подарков. От библиотеки скромные сувениры краеведу, а вот Сергей Алесандрович порадовал по-настоящему. Он подарил библиотеке недостающий 4-ый том книги "Немного из истории Пировского района". И еще один неожиданный подарок от В. И. Аксеновой - книга "Кедровая грива" А. Акманаева. Но, пожалуй, самое важное, что вынесли участники этой встречи, это то, что на основании книг, имеющихся теперь в библиотеке, соединив факты, основанные на архивных документах, можно воссоздать историю родного села Чалбышево.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1