В 1852 году в Российской империи на площади в столице поставили первую рождественскую ёлку для всех горожан.
№5: дары волхвов
У традиции дарить подарки на Рождество библейские корни: волхвы – мудрецы-ученые – заметили появление Вифлеемской звезды, пошли на ее свет, увидели и почтили новорожденного Иисуса, Сына Божьего. Волхвы принесли малышу золото, ладан и смирну, и у этих даров был символический и пророческий смысл. Золото – это власть, почитание и слава; ладан (ароматическая смола ладанного дерева) – божественность; смирна (ароматическая смола коммифоры мирровой) – страдания и смерть (это благовоние использовали для бальзамирования тел перед погребением). С XV века дары волхвов как реликвии христианства хранятся на Афоне.
№6: символика венка
Рождественский венок – это напоминание о терновом венце, что носил Иисус в последние часы жизни. Красные ягоды и другие декоративные элементы этого цвета – как капли крови, пролитые израненным шипами Иисусом. А еще красный – это любовь. Белый (свечи, ленты; иногда дополняется либо заменяется серебристым) – чистота души. Круглая форма венка и используемая для него ветвь вечнозеленого дерева означают вечную жизнь, преемственность поколений. Золотой декор – это символ победы добра над злом, солнечного света, силы, власти и благополучия.
№7: традиции сервировки
Для рождественского стола принято использовать белую скатерть (мы уже отмечали, какое значение имеет этот цвет в праздничной символике). Желательно рассыпать на нее немного соломы или положить пучок сена – это напоминание о хлеве, где родился Иисус. Блюд должно быть 12, по числу апостолов – учеников и последователей Христа; обязательны кутья (сочиво), хлеб и пироги, птица (гусь, индейка, утка), рыба, блюдо из бобовых, горячий напиток с медом и сухофруктами, сладкая выпечка (печенье, пряники).
№8: открытка к празднику
Первую рождественскую открытку, которая была напечатана для массовой продажи, нарисовал английский художник, иллюстратор Джон Колкотт Хорсли в 1843 году. Лондонский предприниматель Генри Коул выпустил две партии открыток с рисунком Хорсли общим тиражом 2 050 экземпляров. Стоило такое открытое письмо один шиллинг.
В Российской империи открытки на Рождество дарили с девятнадцатого века.
№9: воспитательные леденцы
Рождественские леденцы были придуманы в Германии в XVII веке. И не как сладкий подарок детям, а как средство успокоить и отвлечь их во время долгой праздничной церковной службы, чтобы не шумели и не мешали взрослым. Конфеты изготавливались в виде длинных палочек, символизирующих посохи пастухов и волхвов, что пришли поклониться младенцу Иисусу. Поначалу леденцы были полностью белыми или желтыми, но кондитеры научились делать их полосатыми, используя главные цвета Рождества – белый, красный и зеленый. А в середине XX века было изобретено устройство, позволяющее изготавливать леденцовые «трости» изогнутыми, и праздничные сладости стали такими, какими мы их знаем и любим.
№10: колядки
На Руси всегда на Рождество начиналось колядование, которое длилось до Крещения. По домам ходили ряженые, пели рождественские песни и получали за это угощение и сладости.
После принятия христианства на Руси языческий праздник, символизирующий рождение нового Солнца, постепенно начал вытесняться христианским праздником Рождества. Тем не менее, в народных обрядах языческие традиции долго сохранялись параллельно с христианскими.
Нет комментариев