Палач на аватаре и блог в крови. Здесь я настоящий...
Часто родители даже не подозревают о большей части виртуальной жизни своего ребенка или смотрят на это сквозь пальцы, считая детскими шалостями или подростковым бунтарством. «Уж лучше пусть рисует черепа в интернете, чем курит травку за забором», — думают многие родители, не воспринимая всерьез сетевую агрессию своего ребенка.
А ведь для него эта жизнь даже более реальная, чем настоящая… Для него это не очередное «чудо техники», вошедшее в нашу уже сложившуюся жизнь, а реальная часть этой жизни, настоящий существующий по своим законам мир, где в некоторых случаях жить даже лучше и проще, чем в реальности быта.
Современные поколения детей проходят социальную адаптацию среди сверстников в детских коллективах и точно так же научаются адаптироваться в обществе социальных сетей и сообществ интернета, проявляя себя и самоутверждаясь по законам двухмерной виртуальной реальности.
Такая двойная социальная адаптация — совершенно нормальный процесс, адекватный современному развивающемуся обществу. Интернет становится неотъемлемой частью нашей жизни, что полностью соответствует эпохе высоких технологий, скоростей и комфорта потребления.
При всех своих глобальных возможностях, соблазнах и полном отсутствии ограничений мир Большой Сети — это всего лишь инструмент, и то, как именно мы пользуемся им, как проявляем себя в виртуальном мире, говорит в большей мере о нас самих, чем о самом интернете.
Именно анонимность, полная свобода выбора во всем и отсутствие интернет-законов дает возможность проявить себя так, как вряд ли кто решится в обычной жизни. Под маской аватара намного более ярко и отчетливо проявляются все психологические состояния, которые переживает любой подросток, становятся очевидными его отношения с окружающими людьми и всем миром.
И это также является естественным проявлением жизни современных подростков. Даже в онлайн-играх нет ничего плохого, пока они не становятся единственным прибежищем для ребенка, который теряет любые внешние контакты, и выход из своей ракушки наружу, во внешний реальный мир, воспринимается как вынужденный и болезненный процесс.
Вот это уже говорит о проблеме, однако, сталкиваясь с такими моментами, родители тут же видят причину в самом интернете и пытаются ее решить путем лишения ребенка этого способа самопроявления.
Чего можно добиться таким решением и почему невозможно полностью изолировать подростка от интернета?
О чем на самом деле говорит детская агрессия и жестокость в Сети?
Что же происходит в психике подростка, если интернет для него становится местом побега от болезненной реальности?
Тем, кому нужны ответы, — сюда… https://www.yburlan.ru/biblioteka/detskaya-agressiya-v-seti
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3