С одной стороны двадцать пять лет - цифра небольшая. Но если сравнить пациента, столкнувшегося с заболеванием тогда и сейчас, - разница колоссальная. Возможно, ценою в жизнь, ведь тогда получение этого диагноза ровнялось смерти, а сейчас с каждым годом растет количество тех, кто смог победить недуг!
Конечно, рак возник не в 2000 году, когда появилась эта дата. Признаки опухолевого поражения находили на останках древнейших животных, на мумиях древних египтян. Их описание - в древнеегипетских папирусах и древнеримских трудах, русские князья болели раком. Само название "карцинома" - буквально "крабовидная опухоль" - придумано Гиппократом еще до нашей эры. Так что рак - постоянный спутник человека.
Большая роль в снижении смертности от онкологии по сравнению с началом двухтысячных принадлежит увеличению арсенала врача в борьбе с болезнью. А также тому, что эту болезнь не всегда могли диагностировать на том уровне, на котором мы делаем это сейчас. К примеру, даже пару поколений назад многие проявления злокачественных новообразований бывали приняты за иные недуги, соответственно, и не упоминались как рак. Но уже к концу ХХ века человечество осознало масштаб распространения и уровень угрозы онкологических заболеваний.
Более того, пришло понимание, что рак гораздо проще лечить на ранней - первой и второй - стадии. И значит, необходимо побудить население более ответственно относиться к собственному здоровью, к профилактике онкологических заболеваний, регулярно проходить осмотры. Мужчинам следует особое внимание обратить на анализ ПСА, а женщинам – на визит к гинекологу!
Стоит отметить, что советская, ну а теперь российская, онкологическая служба была основана в последний год войны - 30 апреля 1945 года! И еще восемьдесят лет назад именно в те непростые дни руководители страны осознавали важность борьбы против рака в стране, ослабленной войной и лишениями!
За последние 25 лет в онкологической службы изменилось очень многое. Лечение онкозаболеваний сейчас стоит на трех китах - хирургия, лекарственное лечение, лучевая терапия. Помогает врачам в определении тактики лечения арсенал диагностических процедур, в том числе молекулярно-генетических. Одним из наиболее заметных достижений стало внедрение минимально инвазивных методов лечения, таких как лапароскопическая и роботизированная хирургия.
Но, несмотря на все современные достижения, нельзя забывать о профилактике заболевания! Здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, достаточный сон – все это способно снизить риск возникновения болезни!
#МинздравЧувашии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев