Бунбуй — село старожильческое, расположено на расстоянии 95 километров от поселка Чунский. С.К. Плющенков пишет: «…впервые упоминается в документальных источникахза 1859 год. Тогда в ней было 17 дворов, проживало 56 мужчин и 60 женщин. Спустя каких-нибудь полвека Бунбуй отнесен к разряду сел, и в 1907 году в нем числилось 107 мужчини 107 женщин, имелись одноклассная школа и церковь Святителя Николая Чудотворца. Бунбуйский приход был открыт в 1898 году. В его состав входили деревни Казициномысская,Ганькина, Тахтамайская, Балтурина, Чунская (Новочунка), Хонякина, Челюгды, Неванка, в которых накануне Октябрьской революции (1917 г.) проживали 2042 человека, в основном,коренные сибиряки, но были выходцы из Минской (Челюгды), Тамбовской и Орловской губерний» (5, с. 283).
Современное село Бунбуй состоит из нескольких «микрорайонов»: Гора, Поселок, Шанхай-Ручеек и Деревня. В селе развита инфраструктура, есть средняя школа, библиотека-музей, детский сад, фельдшерский пункт, Бунбуйский сельский досуговый центр.
Одним из самых ценных информантов стал Ефим Григорьевич Брюханов 1918 года рождения, уроженец села Бунбуй — потомок русских старожилов. От него были записаны устные рассказы о жизни села и его семьи; о комплексах одежды, в том числе и промысловой; об одежде соседних белорусов; о разных видах лаптей; об изготовлении рыбьего клея из чешуи и шкуры осетра, кост-ного клея из коровьей ноги и казеинового — из творога в домашних условиях; о конструкции игровой лоскутной куклы, бытовавшей на территории села.
В селе проживают и поздние переселенцы, называющие себя лапотонами, которые переселились из Смоленской области, и их потомки. От информантов-лапотонов были записаны устные рассказы о переселении в Сибирь, о жизни на новом месте, об одежде; о различных конструкциях игровой лоскутной куклы; о контактах местных жителей с военнопленными японцами, которые работали на территории района в послевоенное время.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47