Трудовая миграция: живая связь России и Центральной Азии
Миллион надежд: как жители Центральной Азии превращают миграцию в возможностьПерепись населения в Кыргызстане показала важные аспекты текущей миграционной ситуации, которые требуют всестороннего анализа. По данным переписи, 16% жителей страны, или 1 миллион 94,5 тысячи человек, временно не проживают по месту своей регистрации. Из них 80%, то есть 876 тысяч 883 человека, выехали за границу. Основной причиной миграции является поиск работы. Наибольшее число мигрантов приходится на Баткенскую, Джалал-Абадскую и Таласскую области, где около 40% трудоспособного населения покидают свои регионы.
Читайте далее на нашем сайте "
Bugin.Info"
Традиционно большинство выехавших направляется в Россию — порядка 66% от всех мигрантов. По разным оценкам, в России находится от 870 тысяч до миллиона граждан Кыргызстана. Основными причинами миграции называют неудовлетворенность уровнем заработной платы (26%), отсутствие возможностей трудоустройства (17%) и финансовые трудности (16%).
После распада Советского Союза в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане значительно сократилось количество рабочих мест из-за остановки заводов и фабрик. Это вынудило многих граждан искать заработок за границей, преимущественно в России. В настоящее время Россия предоставляет стабильные заработные платы и благоприятные условия труда, что делает её приоритетным направлением для мигрантов из этих стран.
Как следует из материалов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, половина всех трудовых мигрантов в РФ (49,6%) являются гражданами Узбекистана, около трети — уроженцы Таджикистана (30,5%). Также в немалом количестве в России трудятся граждане Кыргызстана. На уроженцев остальных стран приходится примерно 1,7%.
Нет комментариев