Сейчас мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом.
Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентября называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.
Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, даёт хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легкоусваиваемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится, и всю зиму её можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.
До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так – это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков крахмала (по сравнению с картофелем). При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «реп-ню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали - переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с варёной крупой, пекли с ней пироги.
Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натёртой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.
В представлении многих репа плоская с вогнутым донцем, ярко-жёлтого или золотистого цвета, с гладкой твердой поверхностью, за что прозвана в народе «вощанка». Но в России выращивали различные сорта: европейские – Миланская фиолетовоголовая и Миланская красноголовая, среднеазиатские скороспелые зелёно-жёлтые – Наманганская и Самаркандская местная (на севере они часто стрелкуются); среднерусские – желтые с зеленоватыми и фиолетовыми пятнами – Соловецкая, Петровская финская, Петровская норвежская, Салехардская, северорусские – Карельская и Грачевская. На сегодняшний момент в Государственном реестре селекционных достижений уже 37 сортов репы, и работы продолжается. Хороши и старые сорта, которые районированы повсеместно: среднеспелая (60-80 дней) традиционная репа Петровская 1 с корнеплодами по 100-150 г и две салатные репы – Гейша и Снегурочка, у которых съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды у последних белые, круглые, сладкие и почти не содержат горчичных масел, придающих Петровской 1 характерный резкий вкус и запах. За это их называют «земляные яблоки». Молодые листья сочные, нежные, неопушённые, содержат до 90 мг витамина С, 30 мг каротиноидов и хороши как салатная зелень. Корнеплоды салатной репы плохо хранятся, но в зимней теплице её можно сеять уже с февраля.
Из новинок отметим сорта Розовый мед (раннеспелый, с округлым двуцветным бело-фиолетовым корнеплодом массой 220 г), Невеста (раннеспелый, с коротко-цилиндрическим белым корнеплодом массой 300 г), Альба (раннеспелый, с округлым белым корнеплодом массой 150-200 г), Гинга (среднеспелый, с округлым желтым корнеплодом массой 200-250 г), Диско (раннеспелый, с плоскоокруглым желтым корнеплодом массой 170-200 г), Ивановна (среднеспелый, с плоскоокруглым белым корнеплодом массой 400-480 г). У всех них сочная, нежная и вкусная мякоть.
Репа – из семейства капустные, и её нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше – после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Хоть репа – нетребовательная культура, для неё лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая, структурная почва. На тяжёлых грунтах она болеет, плохо растёт, даёт горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (например, на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.
Достоинства репы – холодостойкость и устойчивость к цветухе. Обычно её сеют в два срока – рано весной и в середине июля (для зимнего хранения). Лучше это сделать под маркер: он обеспечит равномерную густоту растений и глубину заделки семян -1-1,5 см. Расход семян – 0,2 г на 1 кв.м. Можно сеять осенью, когда землю прихватит морозцем, но норму высева увеличить в 1,5 раза.
Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное - защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой или опрысните инсектицидом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредите: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов – они вырастают мелкими и уродливыми.
Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.
Храните репу в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями при влажности воздуха 98% и температуре 2°. Лежит она до весны, однако мякоть постепенно дрябнет, вкус ухудшается.
#любимая_дача
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев