"О том далёком и настоящем "
Колёса легкового автомобиля крутились весело, оставляя за собой пройденное расстояние. Николаю выпала на счастье внезапная командировка в го¬род, в котором прошла его ранняя юность. Там он, будучи курсантом речного училища, постигал азы самостоятельной жизни. Проживание в общежитии, где комнаты назывались кубриками, ботинки — про¬гарами, лентяйки — швабрами, пол, соответствен¬но, — палубой, друзья — дружной командой. Из группы однокурсников мало кто остался работать на флоте, судьба разбросала кого куда.
С развитием современных интернет-технологий социальные сети вновь объединили всех. Поэтому Николай с Валерием заранее созвонились, обозначи¬ли место встречи у той самой первой своей обители под названием «общага». При въезде в город улицы были неузнаваемые. Реставрированные старинные здания, церкви и современные строения создавали приятный предмет гордости от визуального анализа.
Город истории — Тобольск — наконец-то обрёл облик туристического центра Сибири. Софийско- Успенский кафедральный собор блестел золотом куполов, крепостные белокаменные стены вселяли в подсознание вековые устои древних времен XVII века. На площади Кремля вереницей выстроились киоски сувенирной продукции. Ухоженность фор¬поста восторгала идеальной чистотой. Автодорога не изменила своего прежнего направления и вела с горы в подгорную часть.
Машина Валерия стояла там, где было предва¬рительно условлено. При встрече друзья обнялись. Внешность их для этих лет вполне соответствовала возрастному цензу. Что сказать? Сохранились! За столом у Валерия вспомнили курсантскую юность, первую практику, первые пароходы, первых капи-танов. Кстати, о капитанах. Валерий предложил съездить к его брату. Деревня неподалёку — ки¬лометров пятнадцать будет. Повод значительный, особый. Накануне пришла бумага на присвоение теплоходу названия с его фамилией — «Капитан Коптелов». Нечасто можно быть свидетелем такого события. Обычно судну дают название заслуженных людей после…
Набрав телефон Михаила, Валерий предупредил: «Жди гостей». Радушный приём хозяина располо¬жил друзей к длительной, содержательной беседе. Дом у Михаила срублен из бревна. Суровые сибир¬ские морозы с кошкой Муркой ему были нипочём. К тому же газовое отопление снимало часть бы¬товых проблем, и заготовка дров не требовалась. Атмосферу домашнего уюта на стенах дополняли фотографии больших размеров. Тут он на мостике молодой, в форме, с биноклем всматривается в бес¬крайную даль морских просторов. На другой экспо¬зиции — в каюте за столом в кругу друзей ведётся предметный разговор.
Михаил — любитель мастерить разного толка экспонаты из природного материала: чучела зве¬рей, рыб, вырезать маски из дерева, выдумывать композиции, группировать, к примеру, рога оленя с бивнем мамонта, привезённого с полуострова Гыда. В летнее время занимается огородничеством, садоводством. Результат красуется на столе в виде консервированных помидоров и огурцов.
Решение ведения такого рода образа жизни при¬шло не сразу. Всё-таки вся сознательная жизнь, проведённая в морях, с выходом на пенсию долго не отпускала. Тянуло магнитом каждую весну в но¬вые рейсы. Вот и сбежал в деревню, где не слышны пароходные гудки, раздирающие флотскую душу. А любовь к земле, видимо, из детства. Вырос он в таёжном посёлке.
Каждый должен заниматься своим делом
Как ни уходи от темы, она всё равно вернётся на круги своя. Общее объединяет единомышленни¬ков. Трём капитанам есть о чём потолковать. Пусть рассказы сравнимы с анекдотами, но они все из жизни. Разница лишь в том, кто приврёт больше, а кто — меньше.
В одном ресторане сидят моряки, отдыхают. Из¬рядно заправившись, завели спор на ящик коньяка. Один кок озвучил друзьям свой замысел, что быть
механиком на судне — дело несложное. Работа так себе, ходи, смотри за механизмами. Для него как два пальца об асфальт. Пари заключили на один год. Правда, пришлось коку перевестись в другое пароходство.
По истечении строка встречаются товарищи. Факт доказательства подтверждается. Выигранный ящик коньяка пьют вместе. Естественно, начинаются рас¬спросы: «Каким образом?» — «Да всё просто, — отве¬чает кок. — Купил диплом, сделал трудовую книжку, пришёл, устроился на новое судно. Машинная ко¬манда попалась грамотная. Технический регламент по облуживанию дизелей соблюдался неукосни¬тельно». — «А сейчас что делать будешь?» — «Хочу уволиться, да вот только не увольняют. Работай, говорят. Такими механиками мы не разбрасываемся, ещё и на доску почёта меня повесили!»
Что ни говори, истории разные. Один капи¬тан выходит на пенсию. Члены команды инте¬ресуются многолетним опытом безаварийной работы: «Поделись, кэп, секретом. Знаем про твою заветную книжечку. Из рук ты её никогда не выпускаешь». «Не спешите, мужики, — отвечает капитан, — выйду на берег, вот тогда и открою вам свою тайну».
Последний рейс завершился. При передаче судна старпому кэп впопыхах забыл про свои обещания. Новоиспечённый капитан вселился в каюту пред¬шественника. В столе он обнаружил ту самую та¬инственную реликвию. Полистал пустые страницы одну за другой. На последней жирным флома¬стером красивым почерком были выведены два пункта: «1. Нос — это то место, что находится впереди. 2. Корма — это зад». Истина проста по своей сути — каждый должен заниматься своим делом.
Зашёл в рубку механик, оценив взглядом работу капитана, возмутился: «Бездельничаешь? Просто¬рами любуешься? Свежим воздухом дышишь?» Кэп подумал и предложил: «Может, махнёмся местами? Посмотрим, кто из нас бездельник!» «Давай!» — от¬вечает механик. Через промежуток времени капитан кричит в переговорную трубу из машинного отде¬ления в ходовую рубку: «У меня дизель накалился до красноты! Что делать?» С мостика из трубы до¬носится: «А я два часа по какой-то просёлочной дороге еду. Река давно кончилась!»
Продолжение...
Сны и явь семьдесят второго квадрата
— Смех смехом, а такие сны мне приходилось видеть в реале, — поддерживает беседу Миха¬ил. — В Карском море при заходе в Обскую губу, огибая полуостров Шокальский, грезится: еду я на своём ПТРе — рефрижераторном судне — по улицам Тобольска, крыши домов-пятиэтажек — с рубкой на одном уровне. Останавливаюсь возле
винного магазина, бросаю якорь, спускаю трап, затариваюсь ящиками с вином, затем снова ока¬зываюсь в реке.
— Какая чушь! — смеётся Валерий.
— Точно говорю! Не мне одному такое снилось, — утвердительно подытоживает аргументологические факты Михаил. — Другие капитаны рассказывают то же самое. Что касается семьдесят второго квадрата, и не такое со мной происходило. Район непромыс¬ловый, до сих пор по берегам там можно найти большое количество бивней мамонтов, окаменелые стволы пальм. Наука насчёт этого особо не распро¬страняется. Кстати, мамонтёнка Любу нашли там же. У местных аборигенов можно озолотиться — закупить шкурки песца, куницы.
Возили мы оттуда ряпушку на Ханты-Мансийский рыбокомбинат. Вылов рыбы был прошлогодний, но на консервы шёл на ура. На борту был сопрово¬ждающий, Виктором звали парня. Потом он стал директором. Сменился я с вахты, принял душ, сижу в каюте, пью чай. Забегает он ко мне в одних трусах и майке, глаза квадратные.
— У меня поговорка такая есть, в виде вопроса! Ты откуда приехал?
— Оттуда, — говорит, — сейчас я был у них. — И показывает пальцем вверх.
— У кого — у них?
— У инопланетян!
— И что они от тебя хотели?
— Похитили они меня. Вначале завели в тёмную комнату. Помню холодную руку женщины в сере-бристом скафандре с кукольным лицом. Выводит она меня из этой комнаты в просторный светлый отсек тарелки, как я понимаю. Иллюминаторы боль¬ших размеров по всей окружности. Посредине стоит круглый стол. Мужчина крупного телосложения, видимо старший, объясняет: «Между нашими кос¬мическими кланами идёт война. Противоборству¬ющая сторона похитила у нас челнок с экипажем. Чтобы его вернуть, нужна человеческая энергетика землян!» Усадили они меня за этот стол. По краям светится прозрачный обруч. Объяснили, что руки нужно держать на столешнице ладонями вниз, раз¬двинув пальцы в стороны. «Первое время твоё тело впадёт в коматозное состояние. Не бойся, всё прой¬дёт быстро, потом станет легче». И действительно, позже я ощутил благоприятное состояние комфорта, не сравнимое ни с чем. Открыл глаза: лежу на койке. Сколько я отсутствовал?
— Точно не скажу, — подыграл Михаил, — порядка шести часов.
— Значит, это был не сон, — произнёс Виктор.
На ходу в семьдесят втором квадрате необъяс¬нимые факты повторялись неоднократно. Идём, на море полный штиль. Слышим: на камбузе гремят кастрюли. Звук, скажем, сравнимый с эстрадным барабанным инструментом, ударником. Спускаемся с мостика для выяснения. В помещении полный бардак. Крупы, сахар рассыпаны. Посуда фарфоро¬вая вдребезги лежит на полу. Подумали: «Судовой завёлся, что ли?»
Что касается снов, то они зачастую у всех одина¬ковые. Сидя на кровати, крутят мужики штурвал. Голос раздаётся сверху: «Не туда рулишь». Сущность вещей очень загадочная бывает.
На моей вахте дело было днём, погода хорошая. Вижу: с левого борта вспышки в виде зарницы яр¬ким свечением. Откуда там зарницы? Стал наводить справки у местных ненцев, видели ли они такое чудо природы. Удивительно, но никто не созерцал.
Ещё одно явление в виде трассирующих пуль красного цвета в размере по десять сантиметров, ко¬торые с определённым интервалом медленно лете¬ли прямо на нас. На ПТРе стёкла в рубке — двадцать миллиметров, непробиваемые. Совсем не страшно, но предположения возникают разные. Может, шли испытания нового оружия. Либо радиация. А может, опять инопланетяне посетили. Такое не забывается.
Сигарообразный объект серебристого цвета по¬вис в воздухе. Я вышел на крыло мостика, любу¬юсь. В какой-то момент он превращается в тарелку и мгновенно удаляется. Впервые в голове мелькает мысль, что по воздуху не летают, а плавают. В то время перегоняли в Японию дирижабль. Вероятно, это связующее звено.
По осени шли караваном опять в том же квадрате. Феномен такой есть, рефракцией называется. Впе¬реди идущее судно, у него корма визуально висит перед тобой на высоте, а ты — внизу. Либо наоборот: ты — вверху, а другое судно в виде точки находится внизу. По локатору смотришь: никаких изменений нет, всё в норме.
Многолетний опыт эксплуатируемых судов раз¬личного класса приносил новые идеи в изменения конструкции узлов, агрегатов. Михаил долго думал над тем, как построить ему современный корабль
Учитывая все недостатки конструкторов современ¬ников, обойти уязвимые места избитых построеч¬ных решений. Вынашиваемая мечта о постройке в один прекрасный день осуществилась. Михаила пригласили консультантом в конструкторское бюро в Омск.
Проект был уже разработан, но, к счастью, не утверждён. Целых два года пришлось ещё по¬тратить, чтобы его теплоход поймал хлёсткую волну водных просторов Обь-Иртышского бас¬сейна. Оригинальный проект теплохода по его задумке был великолепен. Друзья и коллеги по достоинству оценили деятельность и преданность выбранной профессии. Судно под названием «Капитан Коптелов» сегодня бороздит северные широты Тюменской области. Попутного ветра капитан!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5