1. Попробуйте делать промывку зернового корма.
Уже на первой промывке вы увидите, сколько грязи
находится на поверхности корма, а ведь это
потенциальная зараза. Промойте зерно в ведре
теплой водой до окончания всплытия грязи,
просушите ( методов много) как следует и храните
просушенное зерно в незакупоренной таре. Не
делайте больших запасов, а то прорастет. Это
еще один шаг к здоровью Ваших голубей.
2. У некоторых голубеводов существует проблема
борьбы с мышами и крысами. Практически проверено
использование таблеток «Дейтран» для решения этой
проблемы. Сожгите таблетку по инструкции или даже
удвойте порцию (без голубей), и газ проникнет за обшивку,
а так как он тяжелее воздуха, то и в подполье. Крысы и мыши
или сдохнут или уйдут. Проверенная гарантия – полгода.
3. Для дезинфекции зернового и минеральных кормов
очень полезны печи СВЧ. Прогрейте в печи корм в течение
одной минуты. Это еще один шаг к здоровью Ваших голубей.
4. В руководстве по содержанию голубей Я.Муранова
от 1927 года упоминается железный купорос в качестве
дезинфектора. В течение нескольких лет этот способ
проверен в современных условиях. Купите железный
купорос в магазинах для садоводов. Растворите
кусочек размером с лесной орех (или немного
порошка на кончике чайной ложки) в двух литрах воды.
Получится ржавая вода. Давайте голубям раз в неделю
(Муранов рекомендует два раза) все теплое время года.
Зимой не обязательно. И обязательно применяйте этот
способ при зеленом помете у голубей.
5. Желая создать для статных голубей хорошие условия,
некоторые голубеводы обогревают голубятни зимой.
Этим самым оказывая своим голубям "медвежью" услугу.
Голуби становятся изнеженными и подверженными
заболеваниям. Конечно надо помогать голубям переносить
морозы более 15 градусов. Поэтому, если у Вас
есть возможность обогрева голубятни зимой,
держите температуру около - 5 градусов.
При такой температуре голуби легко перенесут
зиму и не разнежатся.
6. Американские ветеринары рекомендуют при
проведении лечения голубей от респираторных
вирусных заболеваний (наиболее часто у нас это
болезнь Ньюкасла - "вертячка" и т.п.) освободить
голубятню и выдержать ее пустой не менее 10 дней.
Без наличия вирусоносителей голубятня очищается
сама и в нее можно пускать здоровых голубей.
Это не относится к бактериальным заболеваниям
(сальмонеллез и т.п.).Для очистки от бактерий
необходимо применять очищающие растворы.
7. Многие голубеводы кладут в голубятни соль-лизунец,
которую голуби очень любят склевывать. Но это опасно.
При влажной погоде соль набирает влагу, размягчается и
голуби могут склевывать большие куски. Это грозит
отравлением и быстрой смертью. Лучше уберите и
давайте соль другими методами.
8. Большинство болезней бактериального характера
передаются через помет голубей. И если пол и насесты
в голубятнях чистятся, то вероятность заражения
снижается. Голубеводы это знают и чистят. А вот
вольеры часто бывают с земляными полами и это
постоянный источник заражения. Постарайтесь
сделать полы бетонными или покройте плиткой и
чистите. Летом такие полы греются солнцем и голуби
любят на них лежать. А зимой положите на них
несколько деревянных досок или брусков для тепла.
Не прибивайте, чтобы сдвигать при чистке. Если по
каким-то причинам Вы не можете это делать, то
посыпайте периодически полы гашеной известью
(только открытые вольеры и немного) - это дезинфекция.
9. Пыль - страшнейший враг голубей. Пыль не прилетает
с улицы, это всегда продукт высохшего и измельченного
помета. Мало того, что она вредит дыханию голубей,
но при попадании в голубятню больного или зараженного
голубя пылевой помет вдыхается голубями, и голуби
заражаются. Старайтесь после чистки голубятни
пропылесосить ее и делайте это так часто, как только сможете.
Влажная приборка тоже неплохо, но эффективность ее выше
после обработки пылесосом.
10. Не все голубеводы знают, что голуби плохо видят не
только в темноте, но и в сумерках. Поэтому при вхождении
в голубятню даже в полутьме старайтесь вести себя без
шума и резких движений. Спугнутые голуби бьются о стены
и насесты и часто ломают крылья.
11. Зарубежные голубеводы часто применяют покрытие
полов решетками. Это очень практично, так как помет на
решетках быстрее подсыхает и меньше пачкает,
особенно перья у космоногих голубей. Это относится и
ко многим породам статных. При этом советуем обратить
внимание на два момента. Первый - ячейка решетки должна
быть 10 на 10 мм. Решетка 5 на 5 мм быстро забивается, а за
решетку 20 на 20 мм часто цепляются космы и
перья ломаются. Особенно это касается периода
линьки и при подрезке перьев в племенной сезон.
И на очень крупной решетке статные голуби цепляются
пальцами за прутья и балансируют, что портит стойку
(поднятие хвоста), особенно у молодых. Второй момент
- желательно, чтобы решетка состояла из разборных
элементов, например 0,5 на 0,5 м. Такие элементы
легче вынимать и чистить с мойкой в дезинфекторе.
Достаточно толщины решетки в 20 мм.
Комментарии 6