Этот праздник, хотя и не имеет древних корней, стал популярным и любимым у детей и взрослых.
Снеговик в России
На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. Славяне приписывали снегу магическую силу. Его ассоциировали с богатством, изобилием и плодовитостью. По народным приметам снежная морозная зима обещала хороший урожай и жаркое лето. Считалось, что снег, собранный в определенные дни, имеет целебную силу. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов.
По русской традиции из снега делают именно бабу - женщину. Наши предки верили, что воздух населен духами женского пола, которые повелевают зимними туманами, снегами и метелями. Эти духи представлялись дородными и величественными. В их честь язычники устраивали обряды, и выражая им свое почтение, лепили снежные фигуры женского пола.
По сути своей русская снежная баба родственна чучелу Масленицы, которое сжигают, провожая зиму. И Масленицу, и снежную бабу некоторые исследователи возводят к образу богини Марены, или Макоши — главного женского божества славян. Изначально Марена символизировала смерть и возрождение, смену времен года, плодородие, но позднее ее стали считать лишь воплощением зимы и смерти.
В русских сказках образ Снежной бабы трансформировался позже в добрую Матушку Зиму. Кстати, внучку Деда Мороза – Снегурочку, тоже слепили из снега. В книге «Словарь русских мифов и сказок» утверждается, что Снеговик признается божественным отцом Снегурочки, Богом-Сыном языческого Бога-Отца - Деда Мороза и великой Снежной Вьюги-Метелицы. То есть - снеговик-мужчина всё-таки на Руси был.
После истребления язычества на Руси люди практически перестали лепить снеговиков, однако в XVIII веке добрую традицию вернул в страну царь-реформатор – Петр I. Первые снегопады монарх встречал настоящим праздником: он устраивал для придворных и знати большие соревнования на самого лучшего снеговика в Летнем саду и участвовал в таких мероприятиях сам. Петр I называл получившиеся изваяния «снежными дурами»: царь считал, что снеговик обязательно должен быть вычурным или смешным. Нередко император одерживал победу в придуманном им же конкурсе, возводя «снежных дур» выше собственного роста.
Для современных россиян снеговик – тоже один из любимых новогодних персонажей книг, стихов, мультфильмов. Среди самых любимых можно выделить: «Снеговик-почтовик» (1955), «Приключения снеговика Фрости» (1969), «Летний снеговик» (1994), «Чудесный подарок снеговика» (1995), «Снеговик и снежный пес» (2012) и любимый среди многих детей мультик «Холодное сердце» (2013).
Снеговик скучает
Около скамейки.
Для него я вылеплю
Снежную семейку.
Бусинки из ягод,
Длинные реснички —
Очень симпатичная
Вышла снеговичка.
Детки-снеговята
Тут же, под бочком,
Весело играют
Снеговым мячом.
Снег ещё нестойкий, —
Я после обеда
Нашёл лишь снеговушку
И снегового деда.
Слуцкая Л.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев