Дневник 11-летней школьницы стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти.
Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в небольшом селе под названием Дворищи, в большой и дружной семье. У нее было две сестры — Евгения и Нина и два брата — Леонид и Михаил. Таня была младшей в семье, всеми любимой.
Отец Николай Родионович рано умер. После его смерти Таня с мамой, бабушкой, братьями и сестрами вернулись в Ленинград и поселились в одном доме с родственниками на 2-й линии Васильевского острова.
Все заботы о семье легли на плечи матери, которая работала мастером-надомником в швейной артели и была одной из лучших вышивальщиц. С детских лет вышивала и Таня — все цветы, цветы…
Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: братья играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.
Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне, но не успели уехать. Узнав о начале войны, они решили остаться в городе и помогать армии.
Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.
Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось.
Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна. Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.
одна.
Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия — в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев