С этим вопросом я обратилась к своих друзьям и знакомым и получила любопытные ответы.
«Я сразу мыслями ускакиваю в будущее и думаю, как мне мало осталось и сколько всего еще нужно успеть. Я не люблю свое прошлое и вообще о нем стараюсь не вспоминать, а настоящее чаще всего не беру в расчет — оно для меня почти всегда, как трамплин для будущего».
«Я больше, наверно, о прошлом думаю. Как мне не хватало времени на свои радости, как много его я потратила на других в ущерб себе и как мало осталось, ведь бо́льшая часть жизни уже прожита. Про будущее у меня мысли такие же грустные, как про прошлое. Все время что-то болит, поэтому много мыслей о здоровье и о врачах. Планов на будущее я никаких не строю».
«Я сейчас очень часто думаю о времени. Если раньше это приносило мне даже боль — как много я его потратила зря, то сейчас я склоняюсь к тому, что время совсем нелинейно. Все везде происходит всегда и одновременно. Все возможные будущие и прошлые — все происходит прямо сейчас. Я много планирую. Но о будущем думаю не так часто. О прошлом иногда вспоминаю. Могу посожалеть, но тут же вспоминаю, что я именно та и такая сейчас, благодаря ему. Время для меня — то, что я чувствую здесь и сейчас».
«Прошлое часто вспоминаю — с теплом и благодарностью, много историй помню с семьей и родней, посиделки наши, вообще прошлое люблю и даже ностальгирую. Будущее представляю как маленькие путешествия по монастырям, вижу всегда весеннее время или летнее. Настоящее как погоду на улице и в доме».
⏳ Профессор Стэнфорда Филип Зимбардо обратил внимание, что наша привычка определенным образом воспринимать время напрямую влияет на то, как мы принимаем решения и строим свою жизнь. Ученый назвал свою теорию «концепцией временной перспективы», под которой он понимает то, как человек смотрит на жизнь сквозь призму времени.
По мнению ученого, люди «залипают» на одной из временных зон: прошлом, настоящем или будущем. Но это не единственный фактор, отражающий нашу привычку воспринимать время. Есть еще один — это наше отношение к прошлому, настоящему или будущему. Какое оно: со знаком + или со знаком - ?
➡️ Оба фактора — акцент на временной зоне и отношение к ней — лежат в основе теории Филипа Зимбардо о временной перспективе и позволяют выделить шесть временных предпочтений людей. Две — с концентрацией на прошлом, две — на настоящем, и две — на будущем.
🔎 Выбор временной перспективы зависит от нашего прошлого опыта и влияет на наше настоящее и будущее. В итоге временная перспектива становится «очками», сквозь которые мы смотрим на мир, действуем в настоящем и планируем будущее.
➡️ Про каждую из временных перспектив (ее плюсы и минусы) я рассказала в статье на Дзене (ссылка в комментариях).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1