Лилии эффектно украшают садовые участки, хорошо смотрятся в цветниках, клумбах, и даже если просто посадить их одной полосой – результат вы получите просто замечательный. Особенно, если красиво подберете расцветки, которые будут по соседству друг с другом. Рядом лучше всего высаживать контрастные друг с другом цвета, либо такие оттенки, которые плавно сменяют один другой. Но, чтобы все получилось, посадку их и пересадку нужно совершить правильно и вовремя. Новые сорта сажаем, имеющиеся – пересаживаем.
В какое время года лучше заниматься посадкой лилий.
Делать это можно как весной, так и осенью, точнее это решается в зависимости от сортовых особенностей цветка и климатических факторов в вашем месте жительства. В средней полосе посадка и пересадка лилий ведется весь сентябрь и октябрь, а на юге – даже в ноябре продолжается.
Слишком ранняя посадка этих цветов может привести к тому, что посадочный материал в еще теплом грунте сразу приступит к росту, а это осенью как раз и не нужно. Но и в промерзлую почву помещать их нет смысла – они в такой обстановке обычно не выживают.
Установилась температура воздуха осенью 10°С – вот самые подходящие сроки для выполнения этой работы – луковицы успеют укорениться, но в рост не тронутся.
Лилии, которые лучше посадить весной.
Есть сорта, которые не переживут морозы при выращивании их в открытом грунте. К ним относят трубчатые лилии, длинноцветковые и восточные. На юге эти разновидности желательно посадить в весеннее время, а в более холодных зонах выращивание их рекомендуется в закрытом грунте.
Перед посадкой внимательно ознакомьтесь с описанием сорта и его потребностями, чтобы потом не думать, что сорт был плохой или посадочный материал некачественный.
Особенности осенней посадки лилий.
Большинство садовых лилий нормально переносят зиму, а весной появляются ростки, которые начинают активно разрастаться. Причем те, что посажены с осени, развиваются быстрее других, которые посадили весной.
Сначала осмотрите луковицы, которые собираетесь сажать – они должны быть здоровыми, без повреждений и плесени. Осенью желательно брать для посадки те луковицы, которые были выкопаны в этот же сезон.
Место посадки, скорее всего, у вас уже определено. Важно, чтобы оно было на солнце, а почва предпочтительна рыхлая и без застоя воды. А также лилии любят расти на кислых землях.
На место посадки внесите перегной или компост и хорошо перекопайте грунт, а также немного уплотните.
Глубина лунки должна соответствовать высоте трех луковиц. На дно положите немного песка, желательно крупного, поставьте луковицу, хорошо расправьте корни и присыпьте песком. Далее лунку закрываем слоем почвы, немного уплотняем и увлажняем.
Отметьте место посадки и положите слой мульчи – подойдет опавший лист или листовой перегной. Можно использовать для этой цели торф – ведь лилии любят кислый грунт.
Если на луковицах есть небольшие ростки, это не страшно, смело сажайте их так. Но если ростки больше 10-15 см, осторожно удалите их из луковицы перед посадкой. Либо такие экземпляры посадите дома в горшок, а весной займетесь их высадкой.
При пересадке взрослых лилий выкапывать их пора в сентябре-октябре, перед тем, как соберетесь переместить их на новое место. Важно выбрать время, когда после окончания цветения прошло не менее месяца – за это время луковица наберется сил и будет готова к зимнему периоду. При этом детки необходимо отделить, а отмершие чешуйки убрать.
Вот такой совсем несложный процесс посадки и пересадки садовой лилии, важно соблюдать сроки и температурный режим, а также выполнить остальные условия. И не думать, что «и так сойдет», а сделать все качественно, и обеспечить их хорошим уходом, тогда и результат вас порадует.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1