К сожалению, это отнюдь не единичный и совсем не редкий случай для города. Пожары повторяются в городе с пугающей регулярностью, и в их возникновении зачастую виноваты сами краснодарцы.
Сразу отметим, что с пожарами в городе борются давно и серьезно, но… с переменным успехом. Несмотря на все старания огнеборцев, на их, порой, просто героические усилия для того, чтобы предотвратить беду и остановить огненную стихию, пожары все равно происходят. И часто. И наносят огромный материальный ущерб, иногда уносят человеческие жизни…
Примечательно, что еще 117 лет назад, 22 января 1908 года одна из тогдашних екатеринодарских газет писала: «Распоряжением административной власти ещё, кажется, в семидесятых годах наш Екатеринодар разбит был на районы, в которых допускалось покрытие домов камышом и соломой. Ныне, ввиду естественного изменения физиологии города, безусловно, следовало бы вновь распределить город на такие участки и, хотя подобным образом подойти к вопросу об уменьшении района, поражаемого огнём».
Кое-какие меры власти приняли. В частности, в городе открылись ещё две пожарные части – Покровское отделение пожарного обоза и Дубинское отделение. А пожарный двор (на углу Красной и Екатерининской) был переименован в Главный пожарный двор Екатеринодара. Но статистика пожаров к лучшему не изменилась: в 1908 и 1909 годах их было по 54 возгорания, в 1910-о – 42, а в 1911-м – 92…
А ведь к тому моменту пожарная служба – одна из самых старых городских служб – существовала уже больше ста лет! Еще 3 марта 1795 года Войсковое правительство Екатеринодара издало распоряжение об учреждении пожарной команды. Поводом послужил пожар, случившийся 28 февраля 1795 года, в результате которого сгорела одна из землянок. Даже не столько сам пожар, а его «особенности» - вдруг выяснилось, что для тушения пожаров во всём городе не имелось специальных приспособлений, инвентаря, оборудования и обученных людей.
Пришлось для обеспечения пожарной безопасности завести в каждом курене по одной бочке с водой на телегах, а для изготовления пожарных инструментов собрать со всех городских жителей с «имущественных» по двадцати, а с «неимущественных» по десяти копеек денег.
Сейчас ситуация, конечно, совсем другая. Нынешние краснодарские огнеборцы оснащены самой современной техникой, оборудованием, спецодеждой. Но пожары по-прежнему происходят! И виноваты в этом, повторим, часто сами жители города. И было так почти всегда.
Например, 4 сентября 1801 года в екатеринодарской крепости при сильном восточном ветре случился пожар. Деревянковский, Уманский, Ирклиевский, Незамаевский и Васюринский курени сгорели до основания. Убытки составили более двух тысяч рублей. Виновником пожара посчитали фельдфебеля квартировавшего тут 14-го егерского полка, курившего якобы на дворе трубку. Но он свою вину отрицал… И всё равно обратим внимание на причину пожара!
А 9 декабря 1885 года в Пашковской случился сильный пожар, «угрожавший истреблением станицы». Во дворе казака по фамилии Ремесник дети играли со спичками около стога сена - «варили кашу». Сено загорелось, возник пожар такой силы, что огонь, казалось, невозможно было остановить. Пожар бушевал три дня. Тушили его пашковская, екатеринодарская, старокорсунская пожарные команды, черкесы трех соседних аулов, сотня 1-го Екатеринодарского полка и казаки Кубанской батареи. Полностью сгорели 86 дворов, полыхали даже сады. Лишь на один квартал огонь не дошёл до центральной площади. Пашковцы вышли навстречу пламени крестным ходом и пожар начал утихать. По этому случаю, жители станицы «постановили соорудить икону Божьей матери - Неопалимая Купина». Погорельцев приютили, станичный сбор постановил выдать им 13 тысяч рублей из общественных средств. С того времени ежегодно 9 декабря служили станичники молебен об охране их жилищ от «огненного запаления»… И снова обратим внимание на причину пожара!
С тех пор город горел еще много раз. А, например, в предъюбилейном для Краснодара 1992 году было зарегистрировано рекордное число пожаров – 1981. По причинам возникновения тогда первое место занимало неосторожное обращение с огнем, затем следовали нарушение правил эксплуатации электрооборудования и шалости детей с огнем. Меньше было причин, связанных с нарушением правил эксплуатации электробытовых приборов и поджогами. И тут очень кстати было бы вспомнить о том фельдфебеле, который курил трубку в 1801 году (явное же неосторожное обращение с огнем!). и о детях. Которые чуть не сожгли Пашковскую в 1885-м.
С 1992 года ситуация в лучшую сторону мало изменилась. В 2023 году, по данным СМИ, в Краснодаре произошло 1097 пожаров. По сведениям на 25 июня 2024 года, на территории муниципального образования город Краснодар зарегистрировано 440 пожаров. Для сравнения: за аналогичный период 2023 года — 495 пожаров, снижение составило 11,1%. Но все равно: «Горим, братцы, горим!».
И нет никакой гарантии, что сегодняшний пожар на Зиповской,5/4 произошел не из-за чьей-то обычной человеческой беспечности, неосторожности или элементарного разгильдяйства. По крайней мере, пока «Причины возгорания устанавливаются».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2