В январе наступившего года вся культурно-политическая общественность Республики Алтай отмечает 155-летний юбилей своего земляка, поистине национального героя - Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В первую очередь, мы вспоминаем его, как художника. Ученик великого мастера Шишкина И.И., с которым Григорий Иванович познакомился при попытке поступить в Императорскую Академию художеств. Именно Шишкин пригласил молодого Гуркина после неудачной попытки поступления в учебное заведение жить и учится к себе, помог определиться на курсы вольнослушателей при академии. Через полгода их знакомства учитель умирает, но у Гуркина уже определён путь дальнейшего достижения своей цели. Он продолжает учёбу на курсах у А.А. Киселёва. В 1903 году молодой художник, не закончив окончания курсов вольнослушателей и считая, что полученных знаний ему будет достаточно для профессионального роста, навсегда уезжает на Алтай. Вначале он работает в Улале учителем рисования, а вскоре обосновывается в селении Анос, где создаёт творческую мастерскую, продолжая творить свои работы уже как профессиональный художник. Именно в это время им были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной», «Корона Катуни», «Озеро горных духов» и другие.
В 1906—1907 годах в Томске, губернском центре Томской губернии, куда входил и Горный Алтай, устраивалась выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г.Н. Потанину удалось собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он разыскивал и поддерживал талантливых людей. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906—1915 годов художник объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.
Главным лейтмотивом его творчества является природа родного края. Как истинный патриот своего народа Григорий Иванович пытался показать всё величие и могущество алтайского пейзажа. У него рождались, по - сути, произведения эпического жанра, такие, как «Хан Алтай», причём в нескольких вариантах его исполнения. Как правило, такие работы имели большие масштабы. Однако начинал художник с небольших зарисовок, маленьких этюдов, постепенно переходя к созданию больших по размерам композиционным картинам.
В фондах художественного отдела Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки находится две живописных картины, одна из них «Озеро Тайменье», созданная в 1912 году. Размер её составляет 68х104 см. Перед зрителем открывается панорамный пейзаж, где по законам классического искусства, а Григорий Иванович являлся ярым представителем академизма, присутствует трёхплановое композиционное решение, которое помогает передать идею небывалой масштабности. Гладь воды озера, которому автор отводит довольно много пространства, словно воплощает идею его небывалой широты и бескрайности. Происходит это ещё и за счёт отражения двух зелёных холмов, которые словно две кулисы, замыкают водную гладь. Присутствие на картине «кулис» это неотъемлемая часть художественных полотен академической живописи. А главным являются силуэты заснеженных гор на третьем плане, от одного их вида дух захватывает и в этом торжество и величие могущественного Алтая. Живописное решение гор, построенное на тончайших цвето - световых нюансах, характеризуют Гуркина, как мастера высочайшего уровня.
Поздеев Юрий Викторович,
научный сотрудник
художественного отдела Бийского краеведческого музея им.В.В. Бианки
Нет комментариев