Сегодня представляем картину из фондов художественного отдела музея, посвященную теме семьи.
Картина «Алтайская семья» принадлежит кисти одного из старейших художников города Бийска Бралгину Юрию Егоровичу, который всю свою творческую жизнь посвятил изучению культурно - этнического наследия коренных народов Горного Алтая и изображению в своих картинах.
Картина «Алтайская семья» написана темперой на холсте. На полотне изображена алтайская семья из пяти человек. С обеих сторон картины расположены фигуры матери и отца, где у последнего, на коленях сидит мальчик, а у женщины в объятиях находится девочка. Центром композиции является младенец, судя по маленьким размерам его головы, но размеры самой фигуры словно гипертрофированы, то есть, преувеличены намного больше по отношению к ней. Это, своего рода метафора - соединение младенца и взрослого, тем самым автор показывает, что семья будет находится под защитой будущего сына, воина - Батыра, когда он станет взрослым человеком. В правой руке у ребёнка изображена плеть, или, как её называют алтайцы - Ташуур. У тюркских народов, ташуур являлся символом власти удачи и защиты. Большую роль отводили этому предмету древние тюрки, так как являлись кочевниками, важно заметить, что овладение искусством верховой езды начиналось с раннего детства. А пока, такой защитой являются родители, изображённые на картине, обнимающие своих детей. Если зритель мысленно проведёт две пересекающиеся между собой линии в виде буквы Х, то он уведет, что линия идёт по диагонали от отца к дочери, и, наоборот, от матери к сыну. То есть, этим самым раскрывается ещё один неписаный закон у восточных народов, который условно можно назвать: «сын за мать, а дочь за отца». Родители сына всегда на старость лет остаются с ним. Если есть дочери, то они уходят в дома своих женихов, в качестве невесток, где навсегда остаются жить с родителями своих мужей.
Продолжая рассматривать композицию картины, зритель наверняка задаётся вопросом: а почему такая многофигурная композиция, словно зажата размером самой рамы. К тому же, на дальнем плане мы видим огромные горы, усугубляющие ощущения тесноты. Получается, что нет свободного пространства, в том числе и неба на картинной плоскости. Взять бы и раздвинуть тесные рамки, но опять же, оправдательный подтекст автора, пронизанный символическим смыслом, где такая сжатость со всех сторон передаёт состояние монолитной крепости самой семьи. Эту сплочённость подчёркивает ещё и то, что все фигуры заключены в круг, то есть, композиция построена по кругу. Она словно символизирует вечный традиционный круговорот, сменяющий одно поколение на другое, никто не может разорвать эту цикличную закономерность. Круг здесь является оберегом семейного рода, в котором расположены все члены семьи. Они благоговейно уважительны по отношению, понимая, что они самые близкие люди на этой земле, что они из одного рода. Уважение к старшим и ответственность за своих родителей, как правило, тоже неотъемлемая часть менталитета тюрко-язычных народов, идущих из древних глубин.
Колорит работы очень скудный, условный, состоящий из охристых серо-жёлтых цветов, с добавлением синих оттенков. Здесь нет ярко-кричащих цветов, которые не характерны для культуры тюрко-язычных народов, издревле ведущих кочевой образ жизни, скитаясь по степям из одного места в другое. Поэтому художник использует традиционный сдержанный колорит. Так мы видим, что на протяжении многих веков шло формирование, условно назовём, цвета культуры кочевых народов Горного Алтая, обусловленного природным фактором данной местности.
научный сотрудник художественного отдела
Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки
Поздеев Ю.В.
Нет комментариев