Речь про макрорегионы. Это территории, которые включают в себя несколько субъектов и созданы для того, чтобы обеспечить эффективную организацию хозяйственного комплекса России. При таком подходе решаются задачи оптимизации экономической деятельности на уровне национальной экономики, а также ряд проблем государственного управления.
Процесс формирования крупных территориальных образований не новый: ещё учёный Дмитрий Менделеев предлагал разделить Россию на 14 экономических краёв. В качестве основных критериев были уровень развития промышленности, природно-климатические условия и обеспеченность топливными и сырьевыми ресурсами.
Выделяют образования на всей территории страны, не оставляя субъектов, которые не относятся ни к одному из макрорегионов. Как мы уже говорили, их 12: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский и Дальневосточный. Все они равнозначны и не подчиняются друг другу.
Подробнее о том, какая система районирования существовала в СССР и какие существуют проблемы сегодня, читайте в статье на портале «Большая российская энциклопедия»: https://vk.cc/cwyXNs Время чтения: ⁓ 8 минут
Сложность: 3/5
#статьянедели
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
а 12 это никакие не макрорегионы, это Экономические районы России.