Сказал имам Суфьян Ас-Саури:
О Шу‘айб ибн Харб! Не поможет тебе записанное, пока ты не будешь считать произнесение слов „С именем Аллаха Всемилостивого, Милосерднейшего!“ про себя в молитве предпочтительнее их произнесения вслух.
(Этот вопрос относится к числу второстепенных, не относящихся к вероубеждению. Среди ученых мусульман с давних пор существуют разногласия из-за противоречивых сообщений на эту тему, хотя хадисы о произнесении про себя слов: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего!» в молитве имеют более достоверный иснад.
Еще со времен сподвижников этот вопрос вызывал разногласия. Например, среди тех, кто высказывался за произнесение этих слов вслух во время молитвы были Абу Хурайра, Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас и Абу аз-Зубайр. Также этого мнения придерживались Са‘ид ибн Джубайр, Ата, Тавус и Муджахид. К этому мнению склонялся Шафи‘и.
Вышеперечисленные ученые мусульман упомянуты здесь для того, чтобы еще раз разъяснить, что разногласие в подобных вопросах не влечет за собой обвинение в заблуждении и нечестии, тем более, когда последователи Сунны сами расходятся по такому вопросу.
Это касается и произношения в молитве слов «БисмиЛлях…» вслух, что характерно рафидитам. Некоторые люди стали с критикой отзываться об имаме аш-Шафи‘и по поводу его мнения в этом и в вопросе «мольбы (аль-кунут)», причисляя к рафидитскому и хариджитскому вероучениям.
Ведь в Ираке, как известно, произношение таких слов вслух считалось отличительной чертой рафидитов, а обращение с мольбой (аль-кунут) во время утреннего намаза — девизом кадаритов.
Более того, Суфьян ас-Саури и другие имамы упоминают среди убеждений этой секты «произношение в молитве вслух: «БисмиЛляхи…», поскольку в их обществе это являлось особенностью рафидитов (а также упоминают «оставление протирания кожаных носков», потому что так поступали сторонники рафидитского направления). Вместе с тем, аш-Шафи‘и считал такое действие (в молитве) Сунной, и поэтому это стало его мазхабом, несмотря на соответствие в этом рафидитам» («Минхадж ас-Сунна», 4/150–151).
(Это сообщение достоверное, все его рассказчики надежные, передали Абу
Таъир аль-Муаллис «аль-Мухаллисийат» (4/3036–3037), также автор передал №
2262; аз-Захаби «Тазкират аль-хуффаз» (1/206) и «ас-Сияр» (7/273); Ибн Кудама «аль-Мугни» (1/360); Ибн Раджаб «Фатх аль-Бари» (4/380) и Абу Тахир аль-Силяфи «ат-Туюрийат» (463).)
См.: «Шарх усуль и‘тикад ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а, мин аль- Катаб ва ас-Сунна ва иджма‘ ас-Сахаба ва ат-Таби‘ин ва ман ба‘дахум»
Разъяснение основ вероубеждения последователей сунны и единой мусульманской общины из Корана, Сунны и консенсуса сподвижников и последователей.
Автор: Абу-ль-Касим ХибатуЛлах ибн аль-Хасан аль-Лялякаи.
Имам аль-Лялякаи привел это под главой:
«Изложение того, что передано от предшественников относительно вероучения приверженцев сунны и следования ей, а также о завещании хранить его из
поколения в поколение.»
Имам Суфьян ас-Саури. Благочестивый раб Аллаха, аскет. Имам Ахмад ибн Юнус о нем сказал: «Я не видел человека более сведущего, чем Суфьян, более набожного, чем Суфьян, более знающего мусульманское право, чем Суфьян, и более аскетичного, чем Суфьян». От него передается много хадисов. Умер в 161 г. х.
Когда Ахмада ибн Ханбаля спросили: «Правда, что Суфьян был самым знающим факъихом среди людей?» Он ответил: “Да, он был самым знающим и самым усердным в поклонении из людей!” См. “Тарих Аби Зур’а” 1/497.
Также Ахмад сказал: “Знаешь ли ты, кто такой «имам»? Имам – это Суфьян ас-Саури, и я никого в своей душе не ставлю выше него!” См. “ас-Сияр” 7/240.
Подробнее о нем читайте здесь: https://vk.com/tabiini?w=wall-56192834_200
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев