Совместная делегация Союза биатлонистов России и телеканала «Матч ТВ» проинспектировала недавно введённый в строй биатлонный комплекс в Чебоксарах. О результатах инспекции пресс-службе СБР рассказал в подробностях почётный вице-президент СБР Вадим Мелихов.
– Это был наш традиционный выезд к месту проведения соревнований совместно с представителями Матч ТВ, отвечающими за телекартинку. Строительство комплекса в Чебоксарах началось ещё в 2013 году и наконец благополучно завершилось благодаря большому интересу к биатлону со стороны главы республики Олега Алексеевича Николаева.
В Чебоксары мы прилетели вечером и сразу поехали на стадион оценить его освещение. Света очень много и на стадионе, и по всей трассе. Ещё требуется точечная настройка света, чтобы он не мешал спортсменам на стрельбище, но могу сказать, что такого мощного света, как в Чебоксарах, на биатлонных стадионах в России сейчас, пожалуй, нет.
На комплексе закончена установка электроники – мишенных установок и хронометража. Всё работает, можно хоть сейчас проводить соревнования.
Мы также проехали по роллерной трассе и вечером, и утром. Приятно, что люди с вниманием отнеслись к нашим рекомендациям – обочины обложены щепой, чтобы можно было бегать и не было грязи на асфальте. На трассе есть сложные участки, но спортсмены местной школы на ней тренируются, а значит как-то с ними справляются.
В главном здании комплекса уже сейчас в миниатюре есть всё. Если говорить про вакс-кабины, сейчас их 16 штук плюс 20 комнат для переодевания спортсменов. В планах до конца 2025 года установить ещё 30 вакс-кабин и 30 командных комнат.
На стадионе есть возможность развести потоки зрителей и спортсменов, тренеров, судей, персонала, чтобы никто никому не мешал. Сам стадион довольно широкий – в летней конфигурации кроме старта и финиша даже есть место для тестирования роллеров перед стартом. Удобно также то, что буквально в 300 м находится помещение школы, где есть небольшая гостиница на сотню мест.
Слабое место комплекса на сегодняшний день – места для зрителей. Их немного – две трибуны по 250 мест. Напрашивается вариант поставить дополнительные трибуны справа от стрельбища. Для более крупных соревнований нужно реконструировать те трибуны, которые есть сейчас. И сделать проходы для размещения зрителей вдоль трассы. Возможность такая есть, никаких вырубок деревьев не потребуется.
Техническое оснащение в Чебоксарах на зависть многим – имеется система искусственного оснежения по всем трассам с самыми современными пушками. С водой нет проблем – водозабор находится по соседству. Кроме того, на будущий сезон планируется сделать закладку на хранение снега, уже место определено.
Ещё один плюс, довольно удобная логистика. Аэропорт в семи километрах, железнодорожный вокзал - в пяти. Рядом проходят две федеральные автомагистрали М7 и М12. От Москвы 600 км, от Саранска – 300 км.
Сложности тоже, конечно, есть. Первая сложность – недостаток опыта проведения соревнований, подготовка судейской коллегии – легко решаемая. Мы планируем провести в Чебоксарах этим летом первенство федерального округа. Для первых соревнований планируем привлекать иногородних судей, но и местные в потенциале есть. В Чувашии хватает судей по лыжным гонкам, которые могли бы поработать и на биатлоне.
Резюмируя все вышесказанное – комплекс в Чебоксарах готов проводить соревнования по биатлону самого высокого уровня. Всё, что касается спортивной части – стадиона, трассы, стрельбища – всё сделано так, как положено.
Плюс есть большая заинтересованность в проведении соревнований со стороны властей Чувашии. Мы встречались с министром спорта Василием Владимировичем Петровым, расписали до деталей все моменты, которые нужно улучшить, и чувствуем полную поддержку министерства по всем вопросам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1