А еще есть свой круг интересов: что-то нравится больше, что-то - меньше. В совокупности они дают каждому из нас базу для выбора профессии, ведь оттого, насколько мы будем увлечены делом, зависит то, насколько мы станем успешными в нем.
В школах уже давно стали проводить тесты на профориентацию, чтобы помочь ученикам с выбором вуза и специальности. Но далеко не все обращают внимание на их результаты. А среди родителей всё ещё бытует мнение "я лучше знаю, как надо", и поэтому подростки идут учиться туда, куда их отправили.
Как результат, чуть больше половины (порядка 60%) учеников идут работать по специальности, а значит оставшимся 40% полученные в университете знания могут не пригодиться никогда. Отсюда огромное число людей, которые работают на нелюбимой работе и не знают, кем хотят стать. И даже когда они осознают это, они просто не понимают, как это исправить.
Когда такие люди попадают к психологам, первый вопрос, который им задают - вспомните, что вам нравилось в детстве? Ведь именно в детстве мы всегда выбирали занятия по душе и уделяли максимум внимания тому, отчего получали удовольствие.
Вспомните, что нравилось в детстве вам?
P.S. В проекте "Волонтерство без границ" профориентации мы тоже отводим отдельный блок, потому что знаем, как важно давать возможности для самовыражения и реализации. Скоро поделимся с вами историями участников проекта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев