Дорогие товарищи!
В первый день мая мы отмечаем праздник, связанный с одним из наивысших и необычайно многогранных проявлений человеческой природы – созидательным трудом. Вовлеченность в общественно – полезную деятельность не только формирует необходимую материальную базу для удовлетворения основных потребностей, но и наделяет человеческую жизнь по-настоящему высоким смыслом.
Не секрет, что, являясь неотъемлемой частью отечественной экономики, российский рынок труда сегодня переживает отнюдь не лучшие времена. Пожалуй, наиболее беззащитными участниками трудовых отношений в нашей стране являются инвалиды.
С первых лет своего существования Советская Власть всемерно содействовала вовлечению людей с ограничениями здоровья в посильный, общественно - полезный труд. В молодой Советской России создавались артели, мастерские и предприятия для слабовидящих.
В военное лихолетье, превозмогая неисчислимые всеобщие лишения и собственные немощи, патриоты с ограничениями здоровья самоотверженно трудились, внося бесценную лепту в разгром нацистской Германии и ее союзников.
В первые послевоенные годы, решая проблему занятости слабовидящих сельской местности, Совет Министров СССР запланировал создание 1 000 рабочих мест на 10 предприятиях – интернатах. Одно из таких предприятий находится неподалеку от нашего города – в поселке Русиново. В лучшие годы на данном производстве было занято около 600 слабовидящих и столько же здоровых сотрудников.
Наша страна дорого оплатила отказ от плановой экономики и вхождение в ВТО. Было утрачено более, чем 90% рабочих мест для инвалидов по зрению. На русиновской фабрике сокращения коснулись около 85% сотрудников.
Не меньшие трудности выпадают на долю представителей других категорий российских инвалидов.
Невзирая на официальную государственную поддержку инклюзивности среднего образования, родительское и педагогическое сообщества нередко противятся распространению подобной практики. В результате, не более 1,5% детей с серьезными патологиями посещают общеобразовательные школы и, тем самым, получают, столь необходимый в дальнейшей жизни, опыт социализации. Выпускники школ с серьезными ограничениями здоровья, в шесть раз реже своих сверстников, решаются получить высшее образование.
Впрочем, как показывает опыт многих инвалидов, в том числе, мой – собственный, получение высшего образования, ученой степени и даже обретение собственного места в фундаментальной науке отнюдь не гарантирует отечественным инвалидам возможности трудоустройства.
Подобно мерзким, изворотливым порождениям ехидны, прельщаясь, предусмотренными трудовым законодательством, вожделенными налоговыми преференциями, многие, в том числе, крупные обнинские работодатели принимают инвалидов на унизительную – сугубо фиктивную работу с начислением жалкой подачки в виде пресловутого МРОТ.
Еще чаще, расширяя штат, отечественные работодатели наотрез отказываются от рассмотрения кандидатур соискателей с ограничениями здоровья.
Результатом подобных тенденций стало то, что по частоте суицидов российские инвалиды опередили ярых приверженцев зеленого змея и более сильных психоактивных еществ.
Проблема повышения качества жизни, в том числе, трудоустройства инвалидов неотделима от доступности городской среды.
Неприкрытым позором нашего города является его железнодорожная станция. Высокие- недоступные инвалидам – колясочникам, кассовые окошки, крайне низкие платформы и, пребывающий в жутком состоянии, подземный переход делают этот объект транспортной инфраструктуры совершенно недоступным для людей, ограниченных в передвижениях.
Не иначе, как срамной можно работу городских коммунальных служб, по вине которых обнинские пешеходы в зимний период вынуждены преодолевать, оставляемые на тротуаурах, многочисленные надолбы и сугробы.
Практически недоступны для инвалидов здания налоговой инспекции, поликлиники на улице Горького, ЗАГСа на ул. Шацкого и кванториума «Эврика».
На собственном опыте знаю, что инвалидам нашего города, по большому счету, негде погулять. Широко использованная в замощении новых пешеходных зон, пресловутая тротуарная плитка, при морозе и нерадении коммунальщиков, превращается в убийственный каток. А свободно бегающие практически во всех городских общественных пространствах, крупные собаки незаконопослушных граждан сплошь и рядом создают реальную опасность обладателям тростей и инвалидных колясок.
Не взирая на формирование в городе доступной среды, с болью в душе, приходиться признавать, что в общественных пространствах, в культурной и в социальной жизни Обнинска мне и другим тяжелым инвалидам места нет.
Тем не менее, у российских инвалидов есть поводы для осторожного оптимизма. Формирование доступной среды и внедрение современных технологий открывают людям с ограничениями здоровья новые пути повышения качества жизни, профессиональной и личностной самореализации.
Давайте в этот праздничный день примем решение - вместе работать над тем, чтобы у российских инвалидов было как можно больше поводов для оптимизма и возможностей для социализации. А также, над тем, чтобы как можно больше наших соотечественников с различными ограничениями здоровья могли по праву считать сегодняшний праздник весны и труда своим.
https://chat.whatsapp.com/EZmay94p6GaIl8p4TyQVtC
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев