У кушанья из рубленой капусты, щавеля, шпината, крапивы или подобного очень непростая история. А непростая она потому, что в ней без горячительного не разобраться. Да и вместе с ним тоже. Учёные так и не пришли к единому мнению, откуда взялось слово «щи».
Слово это впервые было замечено в начале XVI века в форме «шти». По мнению А. В. Семёнова, оно явилось из древнерусского и старославянского языка, где слово cъtи означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлёбка, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью».
Так «щи» могли возникнуть на базе датского слова sky — «похлёбка, отвар», заимствованного у французов с их словом jus — «сок». Согласно предположению Н. М. Шанского, «щи» могут иметь тот же корень, что и слово «сок», но на иной ступени редукции. А чешский лингвист В. Махек считал, что «щи» — это усечённое «борщи» (от слова «борщ»). Но М. Фасмер такую версию не поддерживал.
Есть также учёные, которые рассматривают родство слов «щи» и «щавель». Слово «щавель» произошло от общеславянского слова «щавъ», у которого то же значение и тот же корень, что и у слова «щаной» — «свойственный щам». Но на основании этого говорить о родственных связях «щей» и «щавеля» не приходится.
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИСТОРИИ СЛОВ — В МОЕЙ КНИГЕ «БЕРЕЧЬ РЕЧЬ». Ищите ее в книжных магазинах, на Озоне и ВБ.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
ЩИ С ГРИБАМИ Сколь рецептов не ищи, Лучше всех с грибами щи, Они постные, без мяса, Их варить не больше часа . Наварю щей чугунок, Хватит на день, да и впрок. Я тарелочку достану. Можно есть их со сметаной, Но и можно просто так! Есть в них натуральный смак! Можешь есть а обед, на ужин, Хлеб ржаной к ним очень нужен. С пылу-жару горячей Я налью тарелку щей. Хлеба кус возьму побольше, Для здоровья будет польза. (Котован)
А почему не от какого-нибудь "сочи", то есть сочного, жидкого? Почему мы сразу лезем искать в других языках? Иногда складывается ощущение, что нам хотят доказать, что мы немыми с каких-то ёлок спрыгнули, а другие, развитые, не чета нам, народы, нас говорить научили.
Мужчины всегда помогали ( село) друг другу в уборочное время( сено) и конечно их хлебосольно угощали мясными, наваристыми щами! Со слов моего отца:» :» Кормили травкой!» Мы ( дети) смеялись :» Как это травкой? Сеном?» Отец пояснял :» Нет, это щи !» Отец был заядлым рыбаком и потому любил уху , а не щи!
А какие вкусные царские шти из трёх видов мяса,говядина на косточке(обязательно),свинина,и петушок,да с тушёнкой квашенной капу стой заправленная–это сказка.
Царские или богатые щи простой люд себе позволить мог только по великим праздникам. Упоминание об этом супе появилось наряду с началом повсеместного выращивания капусты на Руси, где-то в девятом веке нашей эры.. Шти означало название сытной похлёбки, пропитание - несмотря на то, что она была постной, редко с рыбой, ещё реже с мясом. В шти обязательно добавлялась мука, и суп был густой. Французское влияние на русскую кухню изменило рецепт. Сейчас уже не встретишь густые щи, на рыбном бульоне, грибные щи и с добавлением круп и бобов, трав которыми в недавнем прошлом крестьяне добавляли во многие похлёбки. Ныне единицы заготавливают крапиву, топинамбур, сельдерей итд. А поесть щец из крапивы в общепите - просто не удастся
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 139
Сколь рецептов не ищи,
Лучше всех с грибами щи,
Они постные, без мяса,
Их варить не больше часа .
Наварю щей чугунок,
Хватит на день, да и впрок.
Я тарелочку достану.
Можно есть их со сметаной,
Но и можно просто так!
Есть в них натуральный смак!
Можешь есть а обед, на ужин,
Хлеб ржаной к ним очень нужен.
С пылу-жару горячей
Я налью тарелку щей.
Хлеба кус возьму побольше,
Для здоровья будет польза.
(Котован)
Почему мы сразу лезем искать в других языках?
Иногда складывается ощущение, что нам хотят доказать, что мы немыми с каких-то ёлок спрыгнули, а другие, развитые, не чета нам, народы, нас говорить научили.
До сих пор щи во многих глубинках на Севере называют штями. Што есть то и ядим.
крестьяне добавляли во многие похлёбки. Ныне единицы заготавливают крапиву, топинамбур, сельдерей итд. А поесть щец из крапивы в общепите - просто не удастся