Посмотрела фильм о Пушкине «Пророк» 2025: недоумение меня не покидало!
Интересно, поймёте ли вы, ЧТО на самом деле происходит на экране в первые минуты фильма? Я почему-то сразу поняла... Внутреннее «чутьё» не обмануло.
Свой отзыв я бы хотела построить так, чтобы вы примерно поняли, что вас ждёт, но мнение о картине составили сами. Интуитивно думаю, что зрители, привыкшие к классическим фильмам по классическим сюжетам, положительно «Пророка» не оценят. Слишком уж смелым языком там подают Пушкина и исторических персонажей.
Привет, я Леся. Добро пожаловать в мой блог!
При этом в фильме очень деликатно, без желтизны и пошлости, обыграна даже разгульная жизнь поэта до женитьбы. Не ждите обилия постельных сцен, их тут не будет. Только прозрачный намёк без какой-либо откровенности. Мне очень понравилось, как осторожно и с большим уважением создатели фильма раскрывали личность поэта. Без клеветы и домыслов в его сторону и в сторону его окружения. Без постыдных фантазий, касающихся жены.
Но это я спешу. Действие «Пророка» начинается с лицейских лет Александра Сергеевича. Им уделено мало времени, но именно там, в лицее, Пушкин и его друзья заражаются идеей свободы. Она становится высшей ценностью, за которую не жаль жизни. В будущем эта идея приведёт к восстанию декабристов и к потере близкого друга: Ивана Пущина отправят на каторгу в Сибирь.
Но это потом. А сейчас юные лицеисты дерзят надменному преподавателю, и первый среди смельчаков — Пушкин. Стучат столы и стулья, стук перерастает в ритм, и действие на экране неожиданно превращается... в чтение рэпа. Читают даже преподаватели и важный для лицея гость — уважаемый публикой поэт Державин. В этот момент меня охватило то, что сейчас кличут испанским стыдом. Промелькнула мысль, что до конца я не высижу...
И этот подход — чтение рэпа — создатели будут использовать не раз. Вы услышите даже рэп-батл Пушкина и Николая I во время их первой беседы и совместной игры в теннис. Таким способом нам покажут, что «мяч» в важном разговоре будет то на стороне поэта, то на стороне императора. Готовы вы к настолько смелой подаче материала? Я была не готова. Но теперь думаю, что так больше шансов удержать внимание молодёжи: возможно, в этом и цель.
Необычно была подана и история знакомства с Натальей Гончаровой. Кстати, именно с момента их встречи мне стало интересно смотреть фильм. Известные события мы наконец увидели глазами живых людей: о чём они говорили, что чувствовали, какие эмоции их переполняли? Пушкин в этой картине — очень живой. Мне понравилось, как показана история их отношений с Натали, а момент развязки зацепил за живое. Конец известен с самого начала, но ком в горле всё равно появился.
Через весь сюжет красной линией идёт предсказание гадалки, записанное на клочке бумаги кем-то из друзей Пушкина. Всю свою жизнь поэт сверял события с её словами и отмечал совпадения. Потому и дуэли не боялся: не понял, о чём предупреждала последняя часть предсказания.
Не ждите от фильма безупречной исторической точности. Это художественное кино. Хотя по ходу сюжета вы увидите отрывки из дневника поэта, ключевые моменты его биографии и даже приметы, повлиявшие на его решения. Заяц, «не пустивший» Пушкина на Сенатскую площадь, тут тоже появится. И морошка, о которой просил ослабевающий поэт... А ещё мы наконец увидим Никиту Тимофеевича Козлова — «дядьку», с юных лет сопровождавшего Пушкина. И проводившего своего воспитанника в последний путь...
Смотреть или не смотреть фильм? Я бы хотела, чтобы вы сами ответили себе на этот вопрос, только без позиции «не смотрел, но осуждаю». У меня впечатление неоднозначное, поэтому рекомендовать к просмотру я не буду. Мне второй раз смотреть его не хочется, но о том, что я пришла на премьеру, жалеть тоже не буду. На телевизионном экране восприятие этой картины точно будет иным. А музыкальные фильмы приходятся мне по вкусу крайне редко.
Говорят, фильм нравится детям, и если с этого начнётся их путь к творчеству Александра Сергеевича, то почему нет? По крайней мере, мне захотелось снова взять томик Пушкина. И подумать о том, что все эти строки написал живой человек, а не идеализированный персонаж, склонившийся над письменным столом в окружении исписанных листков бумаги...
Вы будете смотреть фильм? Если смотрели, делитесь впечатлениями. И напишите, поняли ли вы, что на самом деле мы видим в начале фильма.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Вот не хочется мне новые фильмы смотреть. Реклама шикарная, а потом разочарование. И на этот не пойду. Мне дороги воспоминания от прочтения Кюхли. Буду с ними и дальше жить
Даже если всё это и так, то они от этого разве менее талантливыми становятся? Надо интересоваться их творчеством, а не недостатками, которые есть у всех.
Мне в этом повествовании понравилось одно: красиво и, самое главное, грамотно написанный текст. Без ошибок (не учитывая некоторых пропущенных запятых). Тем более написанный человеком ,рожденным,наверняка, в конце эпохи СССР. То есть еще очень молодым,и не получившим советского образования. Очень и очень приятно ЭТО осознавать.
Если будет возможность-посмотрю. Интересно было бы мнение подростков и молодёжи о фильме. Самое плохое то,что наши дети чаще всего получают всё в готовом виде,а читать и учиться,то есть трудиться,они не любят...
Современные постановки фильмов разочаровывают , тем более придуманные , новые добавки в действии лиц которых мы любим и почитаем , отсебячивание сюжетов !
Вы неправы, Александр,Пушкин - это просто гений, но при этом всегда оставался обычным человеком, и никогда не изображал из себя знаменитость, слава приходила к нему сама, без всяких промоутеров и менеджеров... В рекламе Пушкин никогда не нуждался, не нуждается и теперь! При этом переводить Пушкина нельзя - Пушкин не переводится При переводе теряется вся красота русского языка... Когда убийцу Пушкина спросили зачем он убил поэта на дуэли, ответ был такой - и наче он бы убил меня, у меня не было выбора... Дантес был выслан из Росси и к стапрости дослужился до сенатора (во Франции). В росси и его , лучшем случае ожидала должность полковника
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Слово «хлеб» известно нам с XI века, и появилось оно на базе общеславянского корня chlebъ. А вот откуда «хлеб» пришёл в славянские языки, никто не знает. Он может быть древним заимствованием из германских языков: сравните с готским hlaifs и древненемецким hleib. А может быть самостоятельным явлением, произошедшим от общего, более древнего, чем немецкие братья, корня.
У кушанья из рубленой капусты, щавеля, шпината, крапивы или подобного очень непростая история. А непростая она потому, что в ней без горячительного не разобраться. Да и вместе с ним тоже. Учёные так и не пришли к единому мнению, откуда взялось слово «щи». Слово это впервые было замечено в начале XVI века в форме «шти». По мнению А. В. Семёнова, оно явилось из древнерусского и старославянского языка, где слово cъtи означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлёбка, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью».
Сначала я не поверила, что этот мускулистый красавчик — Тарас Бульба
Внешний вид персонажа наталкивал на мысль, что сюжет сейчас пойдёт по совсем иному сценарию. Не таким Гоголь его писал, не таким... Американский «Тарас Бульба» был снят в 1962 году, но несмотря на прошедшие 50 лет, о нём до сих пор мало кто слышал.
«Выздоровишь» или «выздоровеешь»? Ещё 3 слова, которые сводят с ума!
1. «Поменяны» Казалось бы, обычное слово, а как заставляет сомневаться! «ПоменЯны» или «поменЕны»? Вспоминаем, что образовано оно от глагола «поменять», поэтому в других формах тоже будет «я»: «поменяны», «поменянный» и т. д. 2. «Ингредиент» Это слово сложно написать правильно с первой попытки, если постоянно с ним не сталкиваешься. Я вот сталкиваюсь, когда читаю рецепты, и понимаю, что не все имеют цель запомнить, как оно пишется. Слово «ингредиент» — тоже гость из французского: от слова ingrédient, восходящего к латинскому ingrediens (ingredientis), что значит «входящий». Разобраться с написанием поможет только хорошая п
Ещё три слова, которые трудно написать с первого раза!
1. «Поролон» Лёгкий синтетический материал вызывает трудности, потому что нам редко приходится писать его название. И перед глазами слово мелькает нечасто. Происходит оно от греческого poros — «отверстие, проход» + (ней)лон. Мотаем на ус, что в этом слове используется только гласная «о», без вариантов. 2. «Риелтор» А над этим словом постоянно ломают копья комментаторы: во-первых, оно заимствованное, и фиксация его менялась, во-вторых, существует «Российская гильдия риэлторов», образованная в те времена, когда норма была другой или фиксации вовсе не было. Это сбивает с толку. Поэтому я советую вам использовать словари в каждом подобном с
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Тоннель или туннель — в конце какого слова есть свет?
В нашем языке немало слов, которые дублируют друг друга по смыслу, но при этом оба имеют право на жизнь. Вот некоторые: «матрас» и «матрац», «камешек» и «камушек», «воробышек» и «воробушек», «галоши» и «калоши». Можете расслабиться и смело добавить в этот список нашу парочку «тоннель» — «туннель».
Три слова, в которых постоянно делают ошибки! Проверяем себя:
1. «Приди» Я уже привыкла к постоянным сомнениям читателей насчёт слова «прийти». Вызваны они тем, что раньше глагол писали с буквой «д» вместо «й», и это сильно смущает при чтении старой литературы. Но другие формы этого глагола несильно отстали в процессе сбивания с толку. Люди часто спрашивают, нужна ли согласная «й» в словах «придёт», «придём», «приди». Отвечаю: не нужна.
В этом слове оба варианта ошибкой не будут. Главное — понять, в каком случае удвоенная согласная нужна, а в каком нет. Потому что прилагательное «писаный» пишется с одной «н», а причастие с зависимыми словами — с «нн». Сравните сами: «писаНая красавица», но «писаННая маслом картина». В Яндексе это слово ищут более 4 000 раз в месяц.
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
«"Зачем мне знать, где север? Мы же не на уроке географии", — думал грибник, уходя все глубже в болото». «Писать хоть и умно, но безграмотно — это как подать гостям изысканное блюдо, приготовленное из немытых продуктов. Вроде и вкусно, но песок на зубах хрустит, невозможно есть». «Зачем руки мыть, всё равно же запачкаются!» Продолжите список?
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Одно советское правило русского языка, в реальность которого трудно поверить!
О нём нигде не писали, но соблюдали неукоснительно. Все! И делали грубую ошибку. Почему было принято столь неожиданное решение и как обстоят с ним дела сейчас? О причинах я прочитала в статье Б. З. Букчиной «Об одном негласном орфографическом исключении», которая была написана в 1990 году по поводу 70-летия лингвиста М. В. Панова. Со школьных лет в наши головы вбито правило: «В окончаниях имён существительных после шипящих под ударением пишется "О", без ударения — "Е"» Опираясь на это, мы пишем «шалашОм», «плащОм», «врачОм» и «товарищЕм», «овощЕм», «макинтошЕм». Однако члены Орфографической комиссии, которые гот
Всего один способ заставит даже самых упёртых любить русский язык и писать грамотно
И подсказал мне его подписчик. И вопрос такой простой, даже наивный, что странно, как сама не догадалась. Вообще люблю своих подписчиков, они всегда мудрые советы дают и интересные вещи пишут: уж только за это можно навсегда влюбиться в блог. Позиция эта ясна как белый день: раз за ошибки мне ничего не будет, аттестат получен и положен на полочку, а то и под компьютерную мышку, то и писать правильно незачем. Всё равно всё понятно, чего пристали? Какая разница, напишу я «зализать» или «залезать», «едим» или «едем»... Уууу, зануды какие, уважения к русскому языку требуют.
Если вы присмотритесь к слову «странный», то заметите его сходство со словом «страна». И сходство это не случайно. В старославянском языке «странными» называли всех иноземцев, тогда как понятие «страна» относилось к чужой стране и чужому народу.
Посмотрела фильм о Пушкине «Пророк» 2025: недоумение меня не покидало!
Интересно, поймёте ли вы, ЧТО на самом деле происходит на экране в первые минуты фильма? Я почему-то сразу поняла... Внутреннее «чутьё» не обмануло. Свой отзыв я бы хотела построить так, чтобы вы примерно поняли, что вас ждёт, но мнение о картине составили сами. Интуитивно думаю, что зрители, привыкшие к классическим фильмам по классическим сюжетам, положительно «Пророка» не оценят. Слишком уж смелым языком там подают Пушкина и исторических персонажей.
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Комментарии 215
Им бы все обкакать что бы отбелить сегоднешнее бездарное и бестыдное искуство ...