Садоводов в шутку называют «садистами», и образовано это прозвище от глагола «садить». При этом глагол находится в опале. По итогам моих вопросов о самой раздражающей ошибке в речи других людей слово «садить» всегда среди призёров.
Его не зря считают диалектным. Вот что любопытно, Владимир Даль считал глаголы «садить» и «сажать» равноценными и даже объяснял, чем они отличаются:
«САЖАТЬ или садить, саживать кого (разница только в обычае употребленья, но сажать бол. множств., а садить более решительное, и более идет с предлог)»
Последнее уточнение применимо и сегодня. Уточню, что значит «идёт с предлог»: учёные долго не разделяли термины «предлог» и «приставка», поскольку приставки фактически из предлогов и произошли. Долгое время слова «приставка» и «слитный предлог» были синонимами.
Даль пишет о том, что нам и так известно: глагол «садить» в литературном языке употребляется с приставками: «посадить», «пересадить», «насадить» и т .д. В то время как «сажать» употребим и без них.
В современных словарях слово «садить» имеет помету «народно-разговорное», то есть стилистически оно отличается от брата «сажать». Поэтому использовать его можно только в непринуждённой устной речи. Да и то лучше не увлекаться, чтобы избежать косого взгляда грамотного человека.
А вот «сажать» стилистически нейтрально, его можно употреблять без ограничений. Вы обращаете внимание, если кто-то при вас «садит картошку»? Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Я не отвечаю, я пишу вас поддержать: мне так часто попадается в литературе это несоответствие в склонении. И именно с куклами. Ощущение, что есть какое-то секретное правило. Я думаю, что они всё-таки не правы.
Объясните мне, пожалуйста, почему сейчас вместо "похоже" говорят "походу" ? Например : " Похоже, я заблудился ", сейчас говорят: "Походу, я заблудился". Это какое-то новое правило ???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Властная и деспотичная, она вместе с тем была удивительно образованной женщиной
Но Варвару Петровну трудно назвать ласковой матушкой: она нередко поколачивала своего любимого сына. Возможно, сказались тяжёлые детство и юность. Её собственная мать относилась к ней жестоко, а отчим часто пил и поднимал на Варвару руку. Потом она бежала к дяде, и после его смерти стала наследницей огромного имения, в один миг превратившись в завидную невесту.
Всем известно, что Пушкину повезло родиться на границе двух столетий — в 1799 году. Как и сейчас, люди с оптимизмом встречали новое столетие, по случаю которого устраивали большой праздник. 31 декабря 1800 года в доме Пушкиных был накрыт стол, гости ждали, когда наконец наступит девятнадцатое столетие. В полночь раздался звон часов, присутствующие подняли бокалы и начали громко поздравлять друг друга, чем разбудили спавшего в соседней комнате Александра Сергеевича.
Читатели бьют тревогу: количество ошибок увеличилось в разы! Нет, мои читатели такого, конечно, не скажут, потому что «в разы» — это просторечие. В нём нет ничего страшного, если вы употребляете его в непринуждённой беседе. А вот повторять его с трибуны не советую, если хотите иметь репутацию грамотного и образованного человека.
Александра Леонтьевна, мама Алексея Николаевича Толстого
Сейчас не будем погружаться в семейные перипетии писателя, выясняя, кто на самом деле был его отцом. Отмечу, что Александра Леонтьевна тоже была писательницей, пусть и не настолько известной, как автор «Золотого ключика» и «Гиперболоида инженера Гарина».
Мария Александровна была родом из обрусевшей польско-немецкой семьи
Её девичья фамилия — Мейн. Она была очень талантливой пианисткой и занималась живописью. Марина Цветаева так описывала свою маму: «Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и гитаре, вероятно, я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».
Будущий поэт очень любил свою маму и в детстве писал ей трогательные письма
Тесную связь и доверительные отношения им удалось сохранить и во взрослой жизни. Александра Андреевна открыла сыну мир поэзии и философии, была преданным другом и одним из самых близких людей. В молодости она и сама писала стихи, но не считала их достойными публикации. Как знать, может, литературный талант Блока — её заслуга?..
Слово «ценник» часто говорят в отношении цены: «Караул, ценник на макароны снова вырос!». Вот только ценник — это справочник цен на товары или указатель цены, из-за чего он вырасти не может. Если только Алиса из Страны чудес каким-нибудь зельем не польёт.
Марию Ивановну выдали замуж очень рано: ей было всего 14 лет,
тогда как будущему отцу писателя уже стукнуло 28. Говорят, что девушка была очень хороша собой. В браке родились двенадцать детей, но лишь пятеро дожили до взрослого возраста.
Думаю, вы догадываетесь, что слова «садить/сажать» и «сад» — однокоренные. А сейчас — минутка нудной истории. Слово «сад» довольно древнее, оно известно в древнерусском языке с XI века, где появилось из старославянского. Происходит оно от «садити», что значило «заставить сесть». А глагол «садити», согласно словарю А. В. Семёнова, восходит к индоевропейскому корню sed (sod).
Комментарии 238