Её история и устройство не раз становились предметом описаний путешественников и исследователей.
В 1828 году Павел Петрович Свиньин в статье «Картины Оренбурга и его окрестностей» («Отечественные записки», ч. 35) описал свои впечатления от посещения Оренбурга летом 1824 года:
«Оренбург находится на правом берегу Урала, несколько выше устья Сакмары, в оный впадающей. Река и прибрежная крутизна возвышения, на котором построен сей город, делают его неприступным со стороны пограничной; с прочих же сторон защищается оный овальным укреплением, построенным по старинной голландской методе. Оно состоит из сухого рва и земляного вала, который имеет: четверо ворот, десять бастионов и два полубастиона и снаружи обложен до половины тесаным камнем. Вышина вала в самом низком, месте лежащей под крепостью площади простирается до 12 футов; вся же окружность крепости, включая и ту часть крутизны, которая служит естественным укреплением, заключает в себе около семи верст».
Однако Игорь Вильямович Савельзон, кандидат филологических наук и доцент Оренбургского государственного педагогического университета, считает, что текст Свиньина полон ошибок, неточностей и даже выдумок. Так ли это? И действительно ли Оренбургская крепость построена «по голландской методе»? И как в этом замешан Себастьян Ле Претр де Вобан? Давайте разберёмся.
Подробнее: https://berdskasloboda.ru/orenburgskaja-krepost-bastionnaja-garmonija-na-urale/ #Оренбург #БердскаяСлобода
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев