Важной вехой в истории переселенческого движения стал 1896 г. До этого времени основной поток переселенцев за Урал направлялся водным путем по Волге и Каме до Перми. Из Перми по Уральской железной дороге, построенной еще в 1885 году, он двигался до Тюмени, откуда сибирскими реками или на подводах переселенцы добирались до мест своего водворения.
В 1896 г. было открыто движение сразу по двум железным дорогам Екатеринбурго-Челябинской и Западно-Сибирской. Главные «ворота» в Сибирь переместились из Тюмени в Челябинск. Этот удобный путь сразу привлек массу новых пассажиров. Во время усиленного весеннего движения число ожидающих дальнейшей отправки переселенцев достигало 17 тыс. душ. Построенных в 1893-1895 гг. двух дощатых и одного бревенчатого бараков оказалось недостаточно для приема переселенцев. Поэтому пришлось экстренно приступить к новому строительству. За три летних месяца были возведены новые бараки, больница, кухня, столовая, вторая баня, прачечная, помещения для служебного персонала. Часть зданий в разобранном виде перевезли из Тюмени, утратившей свое прежнее значение. Возвращавшийся из сибирской поездки А. Н. Куломзин не узнал Челябинский пункт, покинутый им несколько недель тому назад. В том же году состоялось соглашение с городской администрацией о предоставлении на шесть лет в безвозмездное пользование переселенческой организации пяти десятин земли под устройство пункта.
К 1914 г. здесь имелось более 100 различных сооружений, территория занимала около 10 десятин земли и делилась на общий и больничный двор. На общем дворе находились две канцелярии заведующего передвижением переселенцев по Европейской России и Западной Сибири и заведующего Западно-Сибирским подрайоном, помещение для регистрации переселенцев, столовые кухни, переселенческие бараки, баня, прачечная, ледники, квартиры обслуживающего персонала, помещения для скота. Там же были выстроены детский приют, молитвенный дом, двухклассная школа. На больничном дворе размещались амбулатория, аптека, больничный комплекс, а также квартиры для медицинского персонала.
Челябинский пункт считался образцово-показательным. Его типовой барак экспонировался на переселенческой выставке в Петербурге в 1912 г. Как вспоминал челябинский краевед, бывший служащий пункта Ф. И. Горбунов, красивые здания его утопали в зелени садов и цветов, щеголяли своей отделкой и окраской. Правильная планировка, водопровод, электрическое освещение, исключительная чистота и порядок, несмотря на то, что в отдельные весенние дни здесь скапливалось до 30 тыс. переселенцев - все это действительно представляло пункт как очаг культуры на окраине утопающего в грязи «зауральского Чикаго».
В 1909 г. штат пункта состоял из четырех чиновников, двух врачей, провизора, 12 лиц фельдшерского персонала, 3 завхозов, 2 кладовщиков, 19 сиделок, 25 стражников, 48 сторожей и прочей прислуги. Кроме того, имелся бухгалтер, два счетовода, статистик, 40 регистраторов и писцов, 4 агента по розыску клади и осмотру переселенческих поездов, техник и чертежник».
Персонал в весенне-летний период работал круглосуточно, в остальное время года в две смены. Организация обслуживания переселенцев строилась по следующей схеме: после подачи поезда на специальную переселенческую ветку все пассажиры проходили медицинский осмотр, а затем по одному представителю от каждой семьи отправлялись в здание регистрации для опроса по специально разработанным карточкам. Здесь ходоки и переселенцы могли получить любую необходимую справку.
В канцелярию заведующего передвижением переселенцев Западного района стекалась вся оперативная статистическая информация, полученная на Челябинском, Сызранском, Иркутском и других регистрационных пунктах. Эти статистические данные широко использовались Переселенческим управлением и МПС для планирования объемов перевозок, регулирования переселенческих потоков, подготовки участков, оборудования пунктов и тп. Даже статистика местных переселенческих организаций, например, Полтавской и Харьковской губерний, опиралась не на собственные исследования, а на сведения, полученные из Челябинска. Именно сюда, на переселенческий пункт, а не в Переселенческое управление, обратился с надеждой получить самые свежие и точные сведения Генеральный консул США в феврале 1913 г. В этом же месяце ему были высланы все необходимые материалы в обмен на обещание поделиться изданиями консульства. На сведениях Челябинской регистрации строятся в основном научные труды дореволюционных и советских исследователей переселенческого движения в России.
Одной из функций челябинской «переселенки» являлась санитарно-медицинская помощь переселенцам, причем с самого начала ее функционирования эта помощь была бесплатной. Вместе с железнодорожными службами агенты пункта осуществляли контроль за санитарным состоянием поездов. В Челябинске пересадка переселенцев была обязательной в целях надлежащей очистки вагонов, наилучшего их заполнения и группировки пассажиров по станциям назначения.
Переселенческая больница, выстроенная по образцу петербургской Боткинской, имела самое современное по тем временам оборудование, включая рентгеновский кабинет. Долгое время она оставалась единственной в Европейской России на всем пути следования переселенческих составов. К 1910 г. через нее прошли 12 044 стационарных и 224 000 амбулаторных больных, а число подвергнутых санитарному осмотру насчитывает несколько миллионов.
Медицинский персонал пункта, по данным на 1912 г., состоял из 14 человек.
В связи с участившимися в начале века эпидемиями, медицинскому персоналу предписывалось обращать особое внимание на симптомы таких болезней, как чума, холера, оспа, дизентерия и тд. Анализ документов о заболеваемости холерой в 1907 г. опровергает утверждение крупного специалиста по истории переселенческого движения в России Л. Ф. Склярова, что переселенческие пункты были рассадниками болезней. Так, Челябинск, через который проходило до 95% сибирских переселенцев, дал 58 случаев заболевания. Для сравнения, в Киеве заболели холерой 1301, в Астрахани - свыше полутора тысяч, в Царицыне - 586 человек. Цифры показывают, что эпидемия надвигалась с юга и запада страны. При этом города, в которых не было переселенческих пунктов или имелись небольшие, дали значительно больше заболеваний, чем те, через которые проходило интенсивное переселенческое движение, но функционировала переселенческая санитарная служба. Таким образом, челябинский переселенческий пункт играл роль своеобразного фильтра, препятствуя распространению эпидемии.
На пункте оказывалась также продовольственная помощь переселенцам. Бесплатное питание получали дети до 10 лет включительно, а также стационарные больные. Так, в 1913 г. детям до 3 лет выдавалась бутылка кипяченого молока без хлеба, от 3 до 10 лет - порция щей без хлеба. По письменному требованию железнодорожного или медицинского персонала бесплатная порция выдавалась слабым и больным переселенцам, по разрешению заведующего пунктом - задержанным более суток на пункте не по своей вине. Остальные переселенцы платили за мясную порцию щей 2 копейки, за постную - 1 копейку.
Обеспечивая переселенцев хотя бы одноразовым льготным горячим питанием, переселенческое ведомство осуществляло таким образом профилактику желудочно-кишечных заболеваний. Обычно общая взрослая порция состояла из одного блюда: щей или каши и одного фунта черного хлеба. Но даже эти копеечные порции переселенцы покупали неохотно и обычно довольствовались взятыми в дорогу сухарями и салом.
На пункте оказывалась также денежная помощь переселенцам: в исключительных случаях - беспроцентная путевая ссуда или безвозвратное пособие. Остронуждающимся предоставлялся бесплатный проезд. Остальные переселенцы пользовались льготным тарифом (1/4 часть стоимости взрослого билета 3-го класса). При этом дети в возрасте до 9 лет включительно перевозились бесплатно.
Челябинский переселенческий пункт оказал большую помощь раненым в период русско-японской войны, а в годы Первой мировой также беженцам и военнопленным.
В первые годы Советской власти пункт использовался не по назначению. В 1925 г. за ним было закреплено всего 14 зданий. Часть зданий находилась под школами, 18 - в распоряжении Омской железной дороги, 15 - стояли заколоченными в полуразрушенном состоянии, в остальных помещались частные жильцы, в основном железнодорожные рабочие и служащие. Как вспоминал Ф. И. Горбунов, этот некогда «культурный уголок» города представлял из себя «вопиющую мерзость запустения». Здания, около десяти лет находившиеся без ремонта и надлежащего ухода, разрушались и приходили в негодность. В неисправном состоянии находилась переселенческая ветка и крытые навесы на ее платформе.
Штат пункта включал 6 человек, в том числе трех регистраторов Вся работа его заключалась только в регистрации переселенцев.
С июля 1925 г на основании указа ВЦИК и СНК РСФСР было открыто переселение в районы Сибири и Дальнего Востока, в связи с чем выросли масштабы миграционного движения. Если в 1923 г. по материалам челябинской регистрации в Сибирь и на Дальний Восток прошло 1 376 человек, в 1924 г. - 22 682, то в 1925 г. - 128 057 человек. Поэтому становился актуальным вопрос о восстановлении Челябинского переселенческого пункта. Начался ремонт отдельных зданий, который осуществлялся первоначально за счет средств, получаемых в качестве квартирной платы от проживающих здесь жильцов. Из этих средств в 1927 г. был отремонтирован барак для переселенцев на 150 человек, кухня прачечная, водогрейка, карантинное отделение для семей больных переселенцев на два отделения. В этом же году пункт был передан в ведение сибирского районного Переселенческого управления, администрация которого находилась в Новосибирске. Уже в октябре 1927 г. управлением было выделено на постройку и ремонт зданий 5 тыс рублей. Вырос и переселенческий аппарат пункта. В июне 1928 г. он насчитывал 24 человека.
К 1928 г. были восстановлены и его прежние функции.
Таким образом, в первое десятилетие Советской власти до начала массовой коллективизации в деятельности пункта не было ничего принципиально нового, что было отражением преемственности переселенческой политики, направленной на регулирование стихийного крестьянского миграционного движения. Анализ документов, имеющихся в Государственном архиве Челябинской области, позволяют сделать вывод, что и масштабы деятельности, и суммы отпускаемых кредитов, внешний вид и санитарное состояние пункта значительно уступали дореволюционному периоду. Челябинский переселенческий пункт, изображение №5
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев