7 самых распространенных проблем с унаследованной квартирой
Многие граждане не против получить квартиру в наследство. Однако потенциальных проблем может быть гораздо больше. Исходя из своей практики я составил для вас семь наиболее часто встречающихся ситуаций, с которыми сталкиваются наследники. Лучше учитывать их заранее.
1. Кредиты
Если квартира была заложена банку, но собственник не успел погасить долг и скончался, то долг переходит к наследникам. Причем со дня смерти предыдущего владельца, а не со дня вступления в наследство.
Соответственно, наследникам не только перейдет сам кредит, но и может образоваться долг за те несколько месяцев, пока наследники не оформят наследство.
Причем и сам банк может усложнить жизнь наследникам: без свидетельства на наследство банк праве не предоставлять информацию о сумме кредита, остатке долга и размере ежемесячного платежа.
2. Долг за ЖКУ и прочие
Если при жизни наследодатель накопил долг за коммунальные услуги, то после его смерти задолженность никуда не пропадет — ее будет обязан оплатить наследник.
Переходят к наследникам и большая часть других долгов наследодателя — нельзя принять наследство, но не принять долги. Но размер долгов не может превышать размер наследства.
Но стоит помнить, что долги делятся пропорционально долям в наследстве, а также действуют сроки исковой давности — причем с момента образования долга, а не с момента принятия наследства.
3. Наличие жильцов, которых не выселить
Кто бы ни проживал в унаследованной квартире, большую часть жильцов можно выселить через суд. Но есть три категории, с кем это не сработает.
1) Жильцы, которым право на пользование квартирой дал сам наследодатель в завещании (отказополучатели).
2) Жильцы, ранее отказавшиеся от приватизации квартиры.
3) Жильцы, вселенные на основании длительного договора найма или безвозмездного пользования.
С такими жильцами остается только договариваться, или смириться с их проживанием.
4. Доля супруга
Пример: в браке семейная пара купила квартиру, оформили на мужа. Потом он скончался, завещав квартиру брату. Значит ли это, что жена останется ни с чем?
Вовсе нет. Она вправе требовать половину квартиры или соответствующую компенсацию.
Так что если вам завещали квартиру полностью, это еще ничего не значит.
5. Доля обязательных наследников
Помимо супругов требовать свою долю могут так называемые «обязательные наследники». Это дети наследодателя в возрасте до 18 лет, нетрудоспособные супруги, родители и взрослые дети, а также любые другие иждивенцы (например, сожители).
Последним достаточно обосновать, что они находились на иждивении умершего минимум последний год, а остальные категориям даже не нужно это доказывать.
6. Приватизация не завершена
Иногда наследники сталкиваются и с такой ситуацией: завещана квартира, но в ходе разбирательства оказывается, что приватизация не была завершена, а квартира формально все еще в собственности государства.
Унаследовать такую квартиру нельзя — только если в суде не доказать, что приватизация не была завершена в силу объективных причин.
7. Суды с родственниками
Если квартира завещана только кому-то одному, то другие родственники могут затаить обиду — и попытаться переиграть все в суде.
Чаще всего это происходит по двум основаниям: признание завещания недействительным или признание недостойным наследником.
И если такие обстоятельства подтвердятся, то наследника заставят разделить квартиру по закону с другими родственниками. А могут и вовсе лишить наследства.
Нет комментариев