Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Артос представляет собой святой хлеб, общий для всех членов церкви. Во время Светлой седмицы его устанавливают рядом с образом Христа напротив ворот храма. Раздают артос прихожанам и верующим в субботу на Светлой седмице, после окончания Литургии.
Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из на
0 комментариев
4 класса
0 комментариев
21 класс
Апостол, Евангелие и Святые дня. Светлая седмица – сплошная. Суббота Светлой седмицы. (26.04.25)
0 комментариев
11 классов
0 комментариев
16 классов
0 комментариев
22 класса
После разгрома Киева ханом Батыем монахи с древней иконой византийского письма ушли в леса. Свой путь они завершили у правого притока Днепра, где основали церковь св. Ильи Пророка и монастырь. Уже в первую и последующие ночи от иконы начал исходить необычный свет. В память об этом чуде местечко, где был основан монастырь, назвали Белыничи (Белыночи). Чудеса, источаемые иконой, не давали покоя кармелитам, кторые и похители ее. Икона почиталась как католиками, так и православными.
В 1876 г костел вместе с иконой передали православным. В Могилевской епархии считалось правилом прежде чем идти в Киево-Печерскую лавру или Почаево, приложиться к Белыничской святыне. Икона считается пропавшей в 1941г в месте с Крестом св Евфросинии Полоцкой. После 1917г сохранились 2 списка иконы в храмах Беларуси. Икона пребывает и в Свято-Никольском женском монастыре г.Калининград.
До 1917г она пребывала в Никольском храме недалеко от Белыничей, хранилась благочестивыми прихожанами и была перевезена в Калининград.
3 комментария
115 классов
Икона принесена в Муром из Киева св. благ. князем Константином. Св. Константин убеждал язычников принять христианство, они решили убить его. Князь вышел к ним с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Ее Лика, тронула сердца язычников, они стали принимать св. Крещение.
В XIII в. в Муроме был епископом св. Василий Рязанский. Его оклеветали и осудили на смерть. Св. Василий всю ночь молился, а после Литургии отслужил молебен перед иконой Богоматери. Придя с иконой на берег Оки, он положил мантию на воду и чудесным образом встал на нее. Сильный ветер понес его против течения до места, где жили князья Феодор и Константин, которые вышли с крестным ходом навстречу святителю.
Икону стали называть еще «Молением св. Василия». Подлинник иконы не сохранился. Наиболее древние образы Муромской иконы Божией Матери были написаны в XVI—XVII в.в. московскими иконописцами
1 комментарий
42 класса
История иконы началась в V веке. Воин Лев Маркелл встретил в роще слепца, устроил его на отдых и отправился на поиски воды. Вдруг услышал: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Лев все выполнил и слепой немедленно прозрел. Став императором, Лев Маркелл очистил источник и построил храм в честь Пресвятой Богородицы. Он назвал родник «Живоносным Источником». В VI в там исцелился император Юстиниан, а в благодарность построил новый храм, позже там был создан монастырь. С XVIв в России появилась традиция источники в монастырях, посвящать Божией Матери и писать иконы «Живоносный Источник».
1 комментарий
85 классов
0 комментариев
12 классов
Особый день поминовения усопших после праздника Воскресения Христова — Радоница. Она всегда приходится на вторник после Светлой седмицы. А следующая родительская суббота после Великого поста отмечается уже ближе к Троице. Таким образом, родительская после Пасхи в 2025 году выпадает на 7 июня, а Радоница — на 29 апреля. Кроме того, между двумя этими датами будет еще один день, специально предназначенный для заупокойной молитвы. В течение многих лет Православная Церковь 9 мая поминает погибших в годы Великой Отечественной войны.
Радоница стоит особняком среди церковных поминальных дней. С Великого Четверга до конца Светлой седмицы в храмах не совершаются панихиды, так как всё в эти дни сосред