Пора совершеннолетия для каждого молодого человека – это время формирования жизненных принципов, время неуёмной энергии и жажды свершений, но вместе с тем это новый этап пути, когда приходится учиться, работать, отстаивать свои взгляды, неся ответственность за свои поступки.
Что нужно знать вам, молодым избирателям?
Статистика проведения выборов показывает, что молодые люди часто относятся к своему гражданскому долгу либо безразлично, либо формально, не вникая в то, что сегодня происходит в нашей стране. Эта проблема, как никогда, актуальна на сегодняшний день.
Человеку, да и человечеству свойственно выбирать. Начиная с еще маленького возраста перед каждым человеком ежедневно стоит тот или иной выбор. Но вы взрослеете и перед вами выбор уже гораздо серьезней. Взрослая жизнь, к которой вы готовитесь, невозможна без выбора. Вся политическая жизнь России основана на выборе. Люди выбирают главу местной администрации, парламент, Президента... Но всегда ли они готовы сделать осмысленный выбор? Некоторые громкоголосые политики бросают в лицо избирателям: «Вы не умеете выбирать! Выбирайте хорошо!».
Участие в выборах – это проявление социальной ответственности, политической и правовой культуры каждого гражданина.
Выборы можно сравнить с лабиринтом, из которого трудно найти выход. От человека у власти зависит многое. Выбирая того, или иного кандидата, мы передаём ему полномочия выражать наши интересы. Он отвечает не только за себя, но и за нас с вами. Для каждого поколения обязательно наступает час, когда оно должно взять на себя ответственность за Россию, наш народ и его будущее. И чем подготовленнее к этому будет молодёжь, чем меньше потерь и потрясений будет в истории Отечества. Нам не хочется мириться с политической пассивностью молодёжи, с её отстранённостью от общественной жизни. Вот почему не только взрослым, но и молодёжи необходимо подходить к выборам ответственно. Помните, вы выбираете не имя, а будущее!
Избирательные комиссии
Организация выборов возложена на избирательные комиссии.
Их систему возглавляет Центральная избирательная комиссия, которая состоит из 15 человек. Пять членов комиссии назначает Государственная Дума, пять – Совет Федерации, пять – Президент. Тайным голосованием члены комиссии избирают председателя.
В каждом субъекте Российской Федерации формируется избирательная комиссия субъекта РФ. Половина её членов назначается законодательным органом субъекта Федерации, а вторая половина – исполнительным.
В муниципальных округах и городах образуются территориальные избирательные комиссии.
На каждом избирательном участке создаётся участковая избирательная комиссия, которая составляет списки избирателей и организует голосование в день выборов. Она подводит результаты голосования на участке и передаёт данные в вышестоящую комиссию.
Избирательные права граждан
Поскольку выборы – юридически узаконенная процедура, то естественно, в нашем государстве есть законы о выборах. В первую очередь – конституция РФ, а также различные законы, регламентирующие выборы на различных уровнях. Конституция РФ – это самый главный закон нашего государства. В нём прописываются права граждан РФ, в том числе право на выборы. А вот и другие законы:
– Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»;
– Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
– Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»;
Граждане России обладают активным и пассивным избирательным правом. Активное избирательное право означает право гражданина избирать в органы власти и самоуправления, пассивное – право быть избранным в эти органы. Избирательное право является всеобщим, равным и прямым и осуществляется при тайном голосовании.
Всеобщее избирательное право — избирать могут все, кроме категорий граждан, оговоренных в законе.
Равное избирательное право, т. е. один человек — один голос.
Прямое избирательное право, т. е. избиратель голосует «за» или «против» кандидатов непосредственно.
Тайное голосование, т. е. исключается контроль за воле изъявлениями избирателей. Право быть избранным, как правило, возникает у граждан более старшего возраста, так возраст для права быть избранным в Государственную Думу Российской Федерации – 21 год, а для права быть избранным главой субъекта Федерации – достижение возраста 30 лет. Лишены права избирать и быть избранным только граждане, признанные судом недееспособными (душевнобольные, слабоумные), и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Порядок выборов в Государственную Думу
19 сентября 2021 года у нас прошли выборы в Государственную Думу. Рассмотрим их порядок. Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются по пропорциональной системе, сроком на 5 лет. Для голосования образуются округа. Округа должны быть примерно равными по числу избирателей. Этим обеспечивается равенство голосов избирателей: каждый депутат представляет примерно равное число избирателей. Для удобства голосования и подсчёта голосов округ подразделяется на участки, где и происходит голосование. На всех участках округа избиратели получают в бюллетени одинаковый список кандидатов в депутаты Государственной Думы.
Нововведением стала возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд (но не более 3 дней).
Кроме этого, у избирателей появилась возможность проголосовать по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».
Для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов можно использовать «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Здесь может быть собрано до 25% согласий от общего количества.
Президент России – это самая высокая и ответственная должность в государстве. Конституция РФ в статье 80 прописывает, что Президент Российской Федерации является Главой государства. От того, кого мы выберем главой государства, каким человеком по личностным и деловым качествам будет глава местной администрации, зависит то, как мы с вами будем жить.
Президент – «Первый в государстве». В процессе исторического развития в Конституциях различных стран институт президентуры занимал одно из важных мест. Президент, в переводе с латинского, означает «сидящий впереди».
Когда вам исполнится 18 лет, вы сможете воспользоваться своим избирательным правом. Мало того, вы будете просто обязаны принять участие в выборе своего будущего и своей страны. Вы возьмёте паспорт и пойдёте голосовать.
Как Вы думаете, кто принимает законы нашей страны и их утверждает?
Все законы принимает Федеральное Собрание, которое в свою очередь состоит из Государственной Думы и Совета Федерации. Схема такова: первоначально законы принимают депутаты Государственной Думы, затем рассматривает Совет Федерации, и потом они поступают на подпись к Президенту. И тогда этот закон вступает в силу в любом уголке нашей страны.
Мы, граждане своей страны, не должны быть безразличны к тому, что происходит, и мы сами выбираем депутатов местного самоуправления, а самый важный выбор каждого гражданина – выбор Президента. От нашего выбора будет зависеть развитие нашего государства. Эта позиция должна закладываться уже сейчас, чтобы на момент права голоса у нас не было сомнения идти или не идти на выборы.
А как узнать, что сделан правильный выбор?
Здесь каждый решает сам. Все кандидаты проводят предвыборную агитацию, в ходе которой вы сможете сделать свой выбор. Деятельность депутатов, которая осуществляется в период избирательной кампании с целью побудить избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов называется агитацией.
В разгар предвыборной борьбы агитаторы издают газеты, выступают перед народом с агитационными речами в пользу того или иного кандидата, проводят предвыборные собрания и встречи с гражданами. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до дня выборов.
Известно, чтобы правильно вести себя на выборах, надо быть информированным о порядке и правилах их проведения.
Нет комментариев