С природной точки зрения эта пословица - оберег . Люди не брали в голову обещанное Человѣком , который не выполнял свои обещания . Этим самым не надеялись на пустобрехов . Почему ? Потому что ведали , что принимая это в себя , будет разочарование , печаль , грусть , не сбывшаяся мечта , - ведь люди все связаны друг с другом . Потому и учили Наши Предки своих потомков Правде , Жить по Совести , чтобы в начале читали , потом думали , а потом уже обещали и делали . Если Человѣк не выполняет обещанное , то он вредит в первую очередь самому себе . Обещая что - либо сделать , каждый создает в своём внутреннем Мiре пространство , которое обязательно должно быть заполнено делом , иначе оно будет заполнено злостью и злобой на самого себя - Совесть будет грызть . А это в свою очередь потеря здравия .
Значение этой пословицы многим из Нас известно с детства . Если дошкольниками Нам не повезло познакомиться с этим образчиком фольклора , то в школе уж точно Нам учителя рассказывают , что так говорят о людях , которые "несут чушь".
Откуда в пословице слово НЕДЕЛЯ
Появление слова неделя в пословице не случайно , так же как и слова молоть . Раньше на Руси было принято выполнять определенную работу неделями по очереди .
То есть , к примеру , если перенестись в современные Нам реалии - неделю Ты моешь посуду , неделю пылесосишь , потом 7 дней намываешь полы , позже столько же делаешь еще что-то в свою очередь ..
Наши Предки еще и мололи зерно в муку . А каждые семь дней менялись занятиями , чтобы они не превращались в рутину . Так они увеличивали производительность труда и не теряли интереса к работе .
Слово "молоть" в современном руском языке имеет одно прямое значение - перерабатывать зерно в муку . Есть еще одно значение , которое разные исследователи называют то просторечием , то метафорой .
Сравните : что Ты мелешь без умолку ? То есть , что Ты такое непонятное говоришь (вздор какой-то). Это значение преимущественно встречалось в речи простого люда . Видимо , поэтому и стало частью устойчивого выражения в фольклоре .
Чем провинился именно ЕМЕЛЯ : почему именно Емеля , а не кто-то еще
1. Имя Емеля было на Руси столь же широко используемо , как и Иван . Это первая причина , почему именно Емеля . Можно даже говорить о том , что эти имена взаимозаменяемы .
Если вспомним название сказок про Емелю , то отметим для себя , что с именем используется его характеристика такая же , как с именем Иван (Иванушка-дурачок , Емеля-дурак).
2. Этимология наименования подсказывает Нам , что существует и еще один вариант закрепления имени Емеля в этой пословице . Емельян в одном из вариантов перевода с латинского - льстец .
А что такое лесть в широком смысле слова ? Это словоблудие с определенной целью . Сейчас сложно себе представить , что мы формируем , какую-то фразу помня о древнейшем значении слов , которые в неё входят .
Но на этапе формирования фольклора такое вполне было возможно , имена могли на себе еще нести живой отпечаток прямого значения .
Емеля попал в поговорку и провинился тем , что имя его часто встречалось среди соотечественников и тем , что в переводе означало словоблуд .
Так что сказанное - выполняйте для своего же блага !!!
ЖИВИТЕ В РАДОСТИ , ТВОРЯ ДОБРО !!!
Вера Четвергова СПб
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев