И если до переделок авто на электромобили дело пока не дошло, то газ как альтернатива бензину рассматривается уже давно. Рассмотрим особенности эксплуатации таких «переделанных» транспортных средств.
Если не учитывать расходы на переделку, а это порядка 500 «вечно зеленых», то в принципе получается неплохая экономия примерно раза в 1,5 – 2. Правда с тем учетом, что газ не станет также стремительно дорожать. Тем более, что именно массовое переоборудование транспортных средств на газ может поспособствовать этому.
Но нас больше интересует не экономическая сторона, о которой Вы должны были сами подумать, а именно техническая сторона вопроса. Многие, наверное, задаются вопросом: «Не вредит ли езда на газу транспортному средству?». Рассмотрим все технические нюансы.
Безопасность
Ни для кого не секрет, что газ по своей физической структуре является более летучим веществом нежели бензин и тем более дизель. Следовательно, он легче воспламеняется. А теперь представьте, что в результате неправильной, а точнее небрежной эксплуатации появилась утечка газа, которая кстати прежде всего распространяется в салоне автомобиля. Малейшая искра и мгновенный взрыв. Правда если газа наберется достаточное количество для взрыва.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Во-первых, и это самое главное, необходимо точно и неукоснительно соблюдать правила безопасного обращения с газо-балонным оборудованием (ГБО). Во-вторых, не нужно экономить на своей безопасности. Чем качественнее это оборудование, тем оно не только надежнее, но и безопаснее. Взять, к примеру, ГБО итальянской фирмы Torelli, которое можно приобрести на сайте компании Milano Ukraine. И в-третьих, будьте предельно внимательны в процессе эксплуатации. Малейшие признаки утечки газа должны тут же проверяться и устранятся. На потом можно оставить утечку бензина, но не газа.
Взаимодействие на узлы и агрегаты
Как правило, газ, используемый для заправки транспортных средств – это смесь газа бутана и газа пропана в определенных пропорциях. Оба эти газа являются агрессивными веществами и при длительном воздействии способны разрушать пластик, резину и даже стекло. А это различные перегородки, прокладки, емкости для других веществ и т.д.
Как следствие все детали и механизмы из вышеперечисленных материалов, которые непосредственно контактируют с газовой смесью, должны регулярно проверяться и при необходимости заменятся на новые. В некоторых случаях рекомендуется замена детали на аналогичную, но из другого, менее подверженного воздействию газа, материала.
Кроме того, двигатель, работающий на газо-воздушной смеси уступает по мощности аналогичному двигателю на традиционном топливе. Это прежде всего сказывается на заметном снижении динамики разгона. Но это больше эксплуатационная особенность, которую должен учитывать сам водитель.
Но есть и положительные моменты
Газо-воздушная смесь не разрушает масляную пленку внутри цилиндра, призванную минимизировать силу трения. Кроме того, газ практически не влияет на качественные характеристики моторного масла, тем самым продлевая не только его срок службы, но и самого двигателя.
Выводы
Не стоит пренебрегать положительными моментами переоборудования автомобиля на газовое топливо. Даже при наличии неприятных моментов и повышенной опасности, правильная эксплуатация такого транспортного средства окупиться с лихвой. Правда не сразу, и путем многочисленных проб и ошибок. Главное, взвесить все «за» и «против», а затем уже принимать окончательное решение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев