В Москве работает около 162 000 камер наблюдения, которые сейчас подключают к единой системе распознавания лиц. В ноябре 2019 года была закуплена первая партия графических ускорителей Nvidia для обработки данных в дата-центрах Департамента информационных технологий Москвы (ЕЦХД). В заявке упоминается хранилище данных на 1300 дисков (по 6–10 терабайт), ёмкость массива — почти 9 петабайт.
Система видеонаблюдения использует технологии распознавания лиц, но не позволяет установить личность человека, говорится в решении Савеловского суда. У Единого центра хранения данных (ЕЦХД) отсутствуют необходимые для этого персональные данные, в том числе биометрические, а система только сравнивает изображение, поступающее с видеокамер, с фотографией, предоставленной правоохранительными органами. Алгоритмы могут выявить совпадение лишь с определённой долей вероятности (65%), а персональные данные департаменту не передаются.
«Департамент получает и обрабатывает изображения в ЕЦХД руководствуясь ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей, что согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) не требуется в случаях, когда: 1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. 2. изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования».
Нет комментариев