Атманзин Сергей Петрович
14.10.1962г. – 14.07.1981г
Морозный день 14 октября 1962г., в с. Атюрьево праздновали престольный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в семье Петра Сергеевича и Розы Сергеевны Атманзиных родился долгожданный сын, которого нарекли красивым именем Серёжа. Семья многодетная, дружная. Пятерых детей воспитывали супруги Атманзины. Сергей был третьим ребенком в семье.
Он был обыкновенным мальчишкой: в школе- активным учеником, дома- хорошим, послушным сыном: помогал отцу по хозяйству, маме - по дому, любил очень возиться с техникой. С 1969 по 1979 годы учился в Атюрьевской средней школе №1. С начало был октябренком, затем с гордостью носил красный галстук и в старших классах вступил в ряды комсомола. После окончания школы, поступил в Рязанский сельскохозяйственный техникум. Мечтал вернуться в родное село молодым квалифицированным специалистом, стать опорой родителям, создать свою семью. Получив повестку в армию, обрадовался. Службу в вооруженных силах страны всегда считал почетной обязанностью. По его мнению, каждый молодой человек должен был пройти эту школу жизни. Проводы были веселыми и шумными, как бывает обычно на селе. Никто даже предположить не мог, что эта встреча с Сергеем- последняя. Только мать, словно предчувствуя неладное, материнское сердце никак не могло успокоиться, подарила ему в дорогу образок Богородицы, надеясь на чудо.
Но чуда не произошло.
После военной учебной подготовки в 1980 году, рядовой Атманзин, проходил службу в 860-м отдельном мотострелковом Псковском Краснознаменном полку и был направлен для исполнения интернационального долга в республику Афганистан. Назначен водителем, перевозил грузы военного назначения. Полк располагался в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикской ССР. Главной боевой задачей, поставленной перед личным составом полка - надёжная защита Государственной границы СССР.
14 июля рядовой роты, водитель Сергей Атманзин в составе колонны совершал рейс. В районе г. Баглан колонна советских автомобилей попала в засаду. Машина, которой управлял Сергей, была замыкающей. Именно ее и выбрали душманы своей целью. Автомобиль был отрезан от колонны, которая продолжила свой маршрут, не подозревая, что два солдата- водителя остались в горах и сошлись в неравном поединке с вражеским отрядом. Сергей и его сослуживец по имени Абдуласан приняли решение обороняться. Они понимали, что силы не равны, но надеялись, что подмога прибудет вовремя. Ребята заняли позицию под автомашиной и отстреливались до последнего патрона. Когда подоспела помощь, было уже поздно. Лежали они рядом, два советских солдата, два сына союзных республик, Мордовии и Узбекистана, на чужой афганской земле, совершив свой последний рейс.
19 июля 1981 года семья Атманзиных получила страшное известие: «Ваш сын, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых, выполняя боевое задание».
Безжалостные слова, как гром среди ясного неба, черной птицей пронеслись и передавались из дома в дом. Почти 40 лет, со времени окончания Великой Отечественной войны, сельчане не слышали выражение «погиб на войне…»
Земляки скорбели вместе с родными и близкими Сергея, воспринимая эту трагедию как личную. Афганское эхо донеслось и до нашей глубинки.
Хоронили солдата всем селом. Впереди траурной колонны несли орденскую подушечку, на которой, обжигал взгляд огнем жаркого июльского, почти афганского, солнца, Орден Красной Звезды. Этой правительственной награды Сергей был удостоен посмертно. Мать, Роза Сергеевна, не смогла смириться с гибелью сына, она пережила его всего на 2 года.
#ГодЗащитникаОтечества2025
#АтманзинСергейПетрович
#АтюрьевскаямодельнаябиблиотекаБиблиоКРУГ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7