Место, где пересекаются две величайшие цивилизации античности, греческая и римская, перекресток культурных и торговых путей. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы многие сотни лет Корфу привлекал интерес людей со всего мира. А ведь там еще и прекрасный климат, впечатляющие красоты природы и удивительные люди — Корфу просто рай для туристов, которые желают почувствовать дыхание истории рядом с собой. Точка, где сходятся прошлое, настоящее и будущее, интриговавшая людей во времена Гомера и продолжающая это делать и в ХХІ веке. И как образованные люди в древности должны были знать 12 мифов о подвигах Геракла, так и сейчас стоит знать хотя бы 12 легенд, делающим Корфу таким особенным.
Одиссей и «мышиный остров»
Генрих Шлиман, раскопавший Трою, считал, что Корфу — описанный Гомером в «Одиссее» остров Схерия, куда царь Итаки попал во время своих скитаний по пути домой. После сурового шторма, который уничтожил корабль Одиссея, волны вынесли героя на берег прекрасного острова. Земля там была плодородна, люди предприимчивы и богаты, а местный царь Алкиной провел спортивные игры, после победы Одиссея на которых одарил героя золотой одеждой и помог собрать корабль для возвращения домой. Посейдон, не любивший Одиссея, в наказание превратил судно, доставившее воина на родину, в камень таких размеров, что появился целый остров. Этот остров получил название Понтиконисси и по форме напоминал жителям Корфу мышь. С той поры каждый, кто хочет быть таким же отважным и хитроумным, как Одиссей, должен посетить этот островок.
Святой покровитель острова
Впрочем, покровителем острова считается намного более благочестивый, чем Иуда, персонаж. Именем святого Спиридона до сих пор принято называть старших детей в семьях жителей Корфу. Спиридон был заступником острова при жизни, когда исцелял тяжелобольных и победил эпидемию чумы, пришедшую на остров, остался чудотворцем и после смерти. По легенде, когда турецкий флот пытался захватить Корфу, то Спиридон явился перед османскими войсками в виде гигантской фигуры монаха с мечом-облаком света и разметал корабли врагов. Есть и более свежий пример заступничества святого: во время Второй мировой войны остров остался нетронутым, а когда проплывавшее рядом судно выпустило снаряд в храм Спиридона, то снаряд разорвался в воздухе, не причинив никому вреда. И сейчас, как говорят островитяне, ночами можно увидеть фигуру в монашеском капюшоне, которая подает милостыню нуждающимся.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев