Родился Георгий Александрович в 1916 году в семье тигирекского казака Боженова Александра Митрофановича (1876 г.р.) и его жены Ирины (1879 г.р.). Как и положено в веках, казачья семья была большой, а малой Георгий самым младшим из детей, которых было 7 душ. Так и жили в праведном труде, да в семейных заботах, то за хозяйством ухаживая, то все вместе отцу Александру Митрофановичу помогая в его дегтярном ремесле. Всяк знает, что тяжёл труд дегтярщика, что быстро здоровье смолами, да дымокуром изнашивается. Но никуда в Сибири без этого берёзового продукта. Иначе совсем мошка скот да коней до мяса изъест, да и людям не сладко будет. Так и рос наш Герой, глядя на труд тяжёлый родителей, да нелёгкие обязанности старших братьев и сестёр.
Промчалась резвым скакуном революция, да прошла тяжёлой поступью гражданская война, сея горе по деревням, да посёлкам казачьим. Сошлись брат с братом в кровавой своре, да рассыпалась старая жизнь на тысячи осколков, что не собрать и не склеить.
Так и взрослел Георгий в новой жизни, да в старой тайге. И думалось ему, что вот скоро уже наступят добрые времена, без голода, смерти, да изнурительной жизни. Трудился по совести, да семьёй разбогател. И детишки справные, да смышлёные родились. Живи, да радуйся!
Но пришла новая война. Нахмурили брови седые казаки, что ещё Русско-Японскую, да Первую германскую на излом брали - знать молодёжи время пришло. Ну а Георгий Александрович встретил эту войну уже будучи в рядах РККА гарнизона железнодорожной станции Уштобе, Алма-Атинской области. Успел лишь наш Герой отвезти семью на родину... расцеловал детей, обнял жену и отправился на фронт.
Тяжело пришлось нашей армии в первый период войны. Теснили фашисты наших бойцов по всем фронтам, да зажимали в Ленинграде. Но основной удар готовился по столице, по Москве. Вот на этом направлении, под Наро-Фоминском и бился наш Герой, будучи старшим сержантом, командиром отделения 479 стрелкового полка, 222 стрелковой дивизии. Трудный, кровавый путь прошла дивизия, несколько раз вырываясь из окружений и полуокружений, тая под авианалётами и танковыми ударами с флангов. Мясорубкой перемалывала война бойцов дивизии в непрекращающихся боях и постоянных отступлениях от Рославля к Екимовичам, от Спас-Деменска к Наро-Фоминску. Наш Герой в этот период писал домой такие строки: "Дорогая Нюра. Выжить тут не представляется возможным, пули сыплются как град. Ты береги детей". Но эти кровопролитные и изматывающие бои и сломали планы немецкого блиц-крига, выбили технику, да усеяли русские поля трупами врагов. Захлебнулось наступление на Москву, перейдя в позиционные бои. В эти дни Красная армия копила силы для мощного удара по измотанному неприятелю и, как никогда, на фронтах нужны были постоянные атаки и точечные уколы по обороне фашистов, дабы не дать им собраться в новый кулак. Сегодня мы можем ознакомиться с журналом боевых действий 33 Армии:
"В ночь с 16 на 17.11 группа 479 сп в кол-ве 60 чел. под командой мл.политрука Васильева и мл.лейтенанта Бахметьева, была отправлена в ночной поиск с задачей - сделать налёт на огневые точки пр-ка, расположенные на сев.вост. опушке леса - 0,5 км. юго-вост. ЛИТВИНОВО. Группа бесшумно продвигалась до южной окраины д.ЛИТВИНОВО. Высланная вперёд командирская разведка установила расположение стр. окопов и блиндажей пр-ка по установленному сигналу группа с северо-запада и юго-запада с криком -УРА- бросилась в деревню, забрасывая гранатами окопы и блиндажи пр-ка и отдельные дома, занятые ими. Противник в панике бежал, преследуемый нашей группой в лес зап. и южнее ЛИТВИНОВО. Определённый группы пр-ка оказали сопротивление огнём.
В течение ночи группа продвигалась по окраине ЛИТВИНОВО.
С 5.00 17.11 пр-к подтянув подкрепление, начал продвигаться к деревне. После сильной перестрелки наша группа отошла на исходное положение.
В результате операции взорвано 9 блиндажей /из них 1 офицерский/, 16 стр.окопов, 1 миномёт - из-за невозможности выноса, захвачено 8 винтовок, 1 ст.пулемёт и пленный немец Пауль Янке 1/2 пп 292 пд.
Потери: убитых - 2, раненых - 2 чел.
Со стороны пр-ка убито - 45 ч. ранено - не установлено.
...
В ночь с 17 на 18.11 также группа 479 сп с 2 отделениями автоматчиков произвела налёт в р-не ТАШИРОВО.
За 3 дня группа уничтожила 14 блиндажей, 16 стр.окопов. Убито и ранено 100 солдат и офицеров; взято в плен 2 человека, захвачено 3 ст.пулемёта, 13 винтовок, 2 миномётных прицела, 2 телефонных аппарата и два исправных велосипеда."
В листе боевых потерь 479 стрелкового полка за 18 ноября 1941 года числится всего лишь один погибший боец. И это наш Герой - старший сержант Боженов Георгий Александрович. Видимо, он пал смертью храбрых как раз во время одной из ночных атак на позиции противника, разменяв свою жизнь на ещё один драгоценнейший день подготовки контрнаступления Красной армии под Москвой...
Впереди будут ещё долгих три с половиной года битв и миллионы смертей, отданных за общую Победу. Но сегодня мы все вспоминаем ту морозную ноябрьскую ночь 1941года, когда прервалась жизнь тигирекского казака. Как и повелось многими веками, казак исполнил свой наивысший долг перед Родиной, шагнув в вечность.
Не дождалась мужа безутешная вдова Анна Ивановна, омывая страшную весть "пропал без вести" слезами горя, да крепко прижимая к груди главное богатство мужа - детей Октябрину и Владимира.
Хоть и числился долгие годы Георгий Александрович пропавшим без вести, но сейчас по архивам Министерства Обороны РФ мы смогли определить его место гибели и место захоронения. Итогово похоронен наш Герой был в братской могиле с.п.Ташировское, Наро-Фоминского муниципального р-на, Московской области.
И сегодня он снова в строю, снова со своими боевыми товарищами в рядах многомиллионного Бессмертного Полка радуется Победе!
Светлая Память Георгию Александровичу! Ты победил, Герой!!!
Огромная благодарность внуку Георгия Александровича - Олегу Лобанову за предоставленную фотографию и истории из жизни нашего Героя!
#КазакиАлтая #алтайскиеказаки #АтаманецБСКО #НавекиПрописанНаАлтае #ПутьГероя
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8