МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуски 8 и 9. Автор-составитель Гусев В.А.
В выпусках 8 и 9 опубликован один фундаментальных документов по различным сторонам внутренней истории Войска Донского, а также значительное пособие по генеалогии "черкас" и донских казаков.
Из-за огромного количества в нем рукописных листов в целом источник до сих пор малоизученный. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: «громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются более 20 с половиной тысяч «вольных черкас»: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. До 1802 г. всех «кто из пришельцов на Дон желал поступить в казаки, тем здешнее правительство уважило в просьбах, ежели они, по видимым способностям, соответствовали тому и принято из них с 774 года до ныне 4453 человека». А указом 1811 г. оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян «3,836 душ» исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ. Таким образом, за период с 1774 по 1811 гг. 8 289 «малороссиян, людей другаго звания и крестьян, поселенных на войсковых землях» стали донскими казаками. Часть из них по указу 1811 г. вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы.
В целом материал весьма содержательный. Почти каждое предложение это информация о каком-либо лице или местности, как Войска Донского, так и Малороссии или даже Польши. Много интересных сведений и о происхождении донских казаков. Уже в 8 книге опубликовано немало примеров, когда малороссияне приходили на Дон именно к родственникам уже давно сошедшим на Дон и ставшим казаками: "Иван Андреев сын Пятиков ... слышел я от роднова дяди моево Верхней Михалевской станицы казака Назара Пятикова, которой умре, что отец мой был черкашин, и с матерью моею сшел в реченную Верхнею Михалевскую станицу, где и меня родивши померли, а я остался по смерти их в малых летех, и при оном дяди моем Пятиковым взрос". Янчевский Л.М. утверждал, что Платовы происходили от малороссиян. Нельзя исключать, что и другая известная на Дону фамилия как СЕКРЕТЕВЫ вполне могла быть "малороссийского" происхождения. Секрет - название рыбы берш распространенное на Днепре и Дону. В одном из хуторов старшины Сулина проживал "Павел Секретев родился Изюмского слобоцкаго полку в слободе в Сватовой Лучке вольной черкас, сшел на Дон в 744-м году, при хуторе 8-й год".
По Хопру отдельными ведомостями перечислены все казаки – владельцы хуторов, их месторасположение и время основания:
«На речке Касарке:
Старшины … Лукьянова мельница, при оной скотной двор. Хутора: … Статнова с товарыщи один двор. Мельницы: … Маргунова з братом … Маргуновым, при оной скотной двор. Вдовы С… Аксеновой мельница, при оной скотской двор. … Лащилина мельница, при оной скотской двор. … Устинова мельница, при оной скотского двора не имеетца. Хутора: … Кароваева с товарыщи один…».
И ТОМУ ПОДОБНОЕ
По Медведице и Бузулуку "Описи ... станицам казакам, кои в войсковых пустовых юртах имеют хутора свои собственные, и от оных получают себе доходы. Июля 11-го дня 1764 году…(далее перечисляются казаки и "казачьи женки вдовы" с указанием точных данных о местах расположения хуторов и времени их постройки; вот только некоторые фамилии и прозвища казаков, которые привожу без имен и отчеств)....Каменнов.., ...Кузьминсков., ...Белаусов, ..Лисев,...Кудрявцев, ...Пахомов, ...Марков, ...Журавлев, ...Боярин, ... Бавин, ...Шурухин, ...Мезин, ..Бородин, ...Бачеров, Безгубов, ...Чернакош, ...Гупанов, ...Каротков, ...Рогачев, ..Губач...,... Махонин, ...Фомич, ...Комов, ...Поцелуев, ...Шурухин, Чекунов, ....Чумаков"...Ребай..."
И ДРУГИЕ
Кроме ПЕРЕПИСИ 1764 года в 9 книге опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам ВОЙСКА ДОНСКОГО на 1765 г., кому отданы в «откуп» и когда основаны:
«…В Федосеевской станицы: (44) Кабак станичной один…Оныя напред сего бывали в откупе неравною ценою, а н[ы]не содержутца станицами и определяютца от станиц с переменою казаки».
…В Добринской станицы: (25) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Войска Донскаго Михайловской станицы казаку … Лощилину на н[ы]нешней 764 год ценою за пятьдесят рублев. (6) Для рыбной ловли ерик с потиклями. Отдан станицаю на откуп той же станицы казаку … Кадушкину на н[ы]нешней 764 год ценою за дватцать за один рубль».
«…В Урюпинской станицы:
Лавки той станицы казаков:
(1) … Симанова – города Ельца купцу .. Растовцову ценою за семь рублев. (2) … Чебатарева – того ж городу купцу … Растовцеву ценою за восемь рублев. (3) … Симанова – того города купцу … Арлинкину ценою за пять рублев за тритцать копеек. (4) … Канпанеева – города Зарайска купцу … Тепицыну ценою за пять рублев. (5) … Канпанеева – того ж города купцу … Бачарникову ценою за пять рублев…(109) … Рышкина – Войска Донскаго Скарадумовской станицы казаку …Павлову ценою за шесть рублев за девяноста копеек…(237) … Чернова – города Черкаска казаку … Власову ценою за три рубли за семьдесят за пять копеек…(289) … Толстенева – города Воронежа купцу … Серебрякову ценою за адин рубль за пятьдесят копеек…
…В Михайловской станицы:
Лавки той же станицы казаков:
(380) … Шеметова с товарищи семи человек – за осьмнатцать рублев за пятьдесят копеек…(398) … Голутвина с товарищи осьми человек – за пять рублев…
….В Верхней Курмоярской станицы: (85) Кабак станичной один. Отдан станицею на откуп Нижней Чирской станицы казаку … Касицыну на н[ы]нешней 764 год ценою за тритцать за семь рублев….
… По Донцу:
В Луганской станицы:
Казачьи лавки:
(428) … Сухаревскаго – калмычинину … Андрееву ценою за шесть рублев…
…Лавочные сараи:
(437) … Карагичева с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за два рубли за пятьдесят копеек…(447) … Пшеничного с товарищи десяти ч[е]л[о]в[е]к – за три рубли за пятьдесят копеек…»
В 9 выпуске опубликованы списки 205 поляков пришедших на Дон во 2 пол. 18 века, с указанием происхождения, времени схода и кто, куда был причислен. Одни были приписаны по станицам за казаками и старшинами в число "донских малороссиян", другие приняли присягу на верность и поступили в ДОНСКИЕ КАЗАКИ ("в службу казачью о верности присегали").
Дела по жалобам казаков на представителей двух известных на Дону старшинских рода «господ» Себряковых и Денисовых наглядно демонстрируют расслоение казачьего общества второй половины XVIII в. и сложные взаимоотношения между казаками и малороссами. Последние под покровительством старшин доставляли казакам «разные обиды», захватывали земельные участки, всячески задирались и т.п.:
«…Записной за ним молоросиянин … Конаваленков станицы нашей казака … Баксарая за одно только то, что на … мельницы тот казак збил с него при ссоре з галовы треух … взял денег семь рублев. Нашей же станицы отставных казаков …Федосава и … Куплева, людей по станицы нашей хорошого состаяния, за то, что оне во время следования их со обозам в тритцати возах с рыбаю к Крещенскою ярманку» повстречавшегося с ними «на одной конской повоске мужика з дароге повратили, потому что он адин всему обозу не хотел по зимнему пути дать дороги, по забрани их в станицу сваю Скуришанскою оной полковник Себреков обнаготя их голых сек кнутами немелосердо, от чего оне долгое время и строждали; и притом еще с них взял дениг три рубли….». «Да малороссианин же … Шеповалов во время пахоты запрещал ему Васину распахивать прежде владелую пашню и прежде бил его Васина и казака … Черкесова нащадно, а потом отнял у него плуг с четырью парами быков и, продержав четыре дни, возвратил». «казак …Бычков … по нахождению его во услужении при дворе генерал майора и кавалера Денисова, будучи з женою его Денисова в хуторе состоящем на речке Карповой при Кривой музге, по приказанию ее Денисовой он Бычков купленных ею Пятиизбянской станицы у разных продавцов овец при хуторе имевшихся щитал, и по не нахождению некоторого числа оных одна Денисова приказала ему Бычкову и пришедшему в то время к ней для отдания поклона из хутора своего казаку … Купецкову чтобы тех не дочетных овец, а сколько числом не знает, отобрать в стоящей неподалеку в другой казака Черкесова сборной атаре»
Возможно, еще в те времена зародилась нелюбовь между казаками и «хохлами» описанная в романе «Тихий Дон».
Кроме того, указаны месторасположения казачьих хуторов и владений Себряковых по станицам Кепенской, Арчадинской, Глазуновской, Скуришенской, и в «пустовых юртах» Кобылянском:
«В Арчадинском юрту в урочищи Чеганаках…«В поперек … От пашиннова чрез ягодные пады в поперек до гредины большой дороги до гумна казака Барышникова – 7 верст 250 сажень…
….С Маркиной вершины на низ по речки Ольховой, мимо ево Себрякова хутор чрез Ореховой боирак до Княжой, где ево Себрякова предписанного крестьянина гумно – 7 верст 385 сажень. Во оных сенные раскосы, пахотные земли, лесу довольно разного имеетца и звериная ловля, с того ж прошлого от них дватцать пять…».
Описаны 132 озера, речки, затонов: «1. Верхнего рубежа в урочище Липовой луке озеро Светлое в длину – восемьдесят, поперешнику – десять саженей, рыбу ловят сетьми.
2. По реке Медведице в той же луке Липовой затон называемой Белой, длины – сто, поперек – дватцать, рыбу ловят неводом…
73. Озерцо Верхней Садок для сажания уловной рыбы длины – десять, поперек – пять.
74. В урочище Яминской луке озеро песочное длины – сорок, поперек – петнатцать, рыбу ловят приволочкой…».
«Опись владелым Спаского Преображенского монастыря и Филоновской станицы юртам,
1763 года июля дня: «На Бузулуке в Филоновской станицы по правою сторону реки Бузулука на грачевской куст и на Дарьинов луг до усть Дарьинского ерка, по дороги до Каменной дубровки и осиновой куст в далину – 6 верст 345 сажень …».
Кроме Кабылянского юрта опубликованы материалы и по другим «пустопорозжим юртам Войска Донскаго» - Карповском, Даргинском,Черногаевском.
Описаны урочища, буераки, речки «салонцоватой и каменистой Нагорной стороны», и «Луговой стороны» Дона Пятиизбянского станичного юрта, а так же месторасположения и время основания казачьих хуторов и малороссийских слобод: «по речке де Мишковом ерку довольствие имеет от устья оной до урочища называемого Крепь подполковник Тимофей Денисов с подданными своими малороссианами хутором в девяти дворах заведенным назад тому тринадцать лет, которой по грамоте войсковой велено ему Денисову во оном урочище Крепь именуемом заселить… по означенным речкам Лиске и Царице впредь не распахивать, не считая речку Царицу вверх по полюбовной между хуторами Турченковыми и майора Денисова рубеж».
Содержание 8 выпуска.
Поверка переписи вольным черкасам по Войску Донскому 1764 года (чаcть I)
Введение....................................................................... 3
В Большом логу............................................................. 8
При Усть Аксае.............................................................. 8
При Роговском стану................................................... 18
При Гниловском стану................................................ 25
При Кулузаевском стану.............................................. 32
При Щучьем стану....................................................... 35
При Абуховском стану................................................. 42
В Большом логу........................................................... 45
Под Вербами................................................................. 45
В Мишкиной балке...................................................... 46
В Западной балке......................................................... 47
В Грушевских хуторах................................................. 51
В Кривянских хуторах................................................. 59
В Заплавских хуторах.................................................. 67
На Керчике.................................................................... 75
В Чалтыре..................................................................... 76
В Донецком чулеке...................................................... 78
В Морском чулеке........................................................ 80
На Санбецкой косе....................................................... 81
На Петрушиной косе................................................... 89
На Золотой косе........................................................... 98
На Беглицкой косе...................................................... 102
На Кривой косе.......................................................... 103
На Безыменной косе.................................................. 118
На Широкой косе....................................................... 119
Маноцкой станицы.....................................................121
Богаевской станицы....................................................128
Бесергеневской станицы............................................134
Мелеховской станицы................................................146
Раздорской станицы....................................................157
Семикаракорской станицы.........................................177
Кочетовской станицы.................................................185
Золотовской станицы..................................................199
Бабской станицы.........................................................202
Ведерниковской станицы...........................................205
Кагальницкой станицы...............................................210
Траиленской станицы.................................................215
Нижней Михалевской станицы.................................219
Верхней Михалевской станицы.................................224
Нижней Каргальской станицы...................................242
Быстрянской станицы.................................................245
Камышниковской станицы.........................................247
Верхней Каргальской станицы..................................249
Рамановской станицы.................................................252
Кумшацкой станицы...................................................255
Цымлянской станицы.................................................260
Терновской станицы...................................................269
Филиповской станицы................................................272
Гугнинской станицы...................................................276
Нижней Курмоярской станицы..................................279
Нагавкинской станицы...............................................284
Верхней Курмоярской станицы.................................288
Зимовейской станицы.................................................289
Есауловской станицы..................................................293
Кабылянской станицы................................................302
Нижней Чирской станицы..........................................305
Верхней Чирской станицы.........................................325
Пятиизбянской станицы.............................................341
Голубинской станицы.................................................366
Трех Островянской станицы......................................370
Список сокращений............................................376
Исправление к I и II выпускам......................376
Содержание 9 выпуска.
Введение.........................................................................3
Поверка переписи вольным черкасам по Войску Донскому 1764 года (чаcть II)
По Дону:
Качалинской станицы.....................................................6
Иловлинской станицы..................................................11
Сиротинской станицы..................................................18
Старогригорьевской станицы......................................22
Новогригорьевской станицы........................................24
Кременского Вознесенского монастыря.....................26
Кременской станицы....................................................26
Перекопской станицы...................................................31
Клецкой станицы..........................................................34
Распопенской станицы.................................................39
Усть Медведицкой станицы.........................................45
Усть Хоперской станицы..............................................51
Еланской станицы.........................................................57
Вешенской станицы......................................................60
Троицкого Мигулинского монастыря.........................67
Мигулинской станицы..................................................71
Казанской станицы.......................................................77
По разным речкам, хуторам.................................81
На Усть Сукиной...........................................................81
На Черной......................................................................81
На Кривой......................................................................81
На Чиру..........................................................................82
На Цуцкане....................................................................88
На Куртлаке...................................................................89
При Царице....................................................................94
По Донцу:
Луганской станицы.......................................................95
Митякинской станицы................................................103
Гундоровской станицы...............................................107
Каменской станицы....................................................112
Калитвенецкой станицы.............................................118
Усть Калитвенской станицы......................................122
Усть Быстрянской станицы........................................124
Верхней Кундрюческой станицы..............................126
Нижней Кундрюческой станицы...............................129
По разным речкам, хуторам и мельницам.......133
По Быстрой..................................................................133
По Березовой...............................................................142
По Нагольной..............................................................145
По Лазной....................................................................146
По Калитве..................................................................147
По Большой.................................................................156
По Яблоневой..............................................................160
По Ольховой................................................................161
По Камышной.............................................................163
По Тихой......................................................................164
По Польной.................................................................164
По Камышной.............................................................166
По Деркулу..................................................................167
По Теплой....................................................................173
По Койсуги..................................................................173
По Хопру:
Описи и ведомости о хуторах разных станиц
казаков.......................................................................175
Михайловской станицы..............................................176
Добренской станицы..................................................176
Котовской станицы.....................................................176
Урюпинской станицы.................................................177
Безплемяновской станицы.........................................177
Тепикинской станицы.................................................177
Луковской станицы.....................................................178
Праваторовской станицы...........................................178
Бурацкой станицы.......................................................179
Тишанской станицы....................................................179
Акишевской станицы.................................................179
Усть Бузулуцкой станицы...........................................180
Арженовской станицы................................................180
Зотовской станицы......................................................181
Федосеевской станицы...............................................182
Слащевской станицы..................................................183
Кумылженской станицы.............................................184
Астрауховской станицы..............................................185
Букановской станицы.................................................185
Описи черкасам, живущим в хуторах у старшин и казаков.................................................186
Михайловской станицы..............................................186
Урюпинской станицы.................................................193
Левикинской................................................................195
Безплемяновской станицы.........................................195
Тепикинской станицы.................................................196
Луковской станицы.....................................................196
Праваторовской станицы...........................................197
Бурацкой станицы.......................................................198
Тишанской станицы....................................................198
Акишевской станицы.................................................200
Усть Бузулуцкой станицы...........................................201
Арженовской станицы................................................203
Зотовской станицы......................................................206
Федосеевской станицы...............................................212
Слащевской станицы..................................................216
Кумылженской станицы.............................................224
Букановской станицы.................................................227
Остроуховской станицы.............................................229
По Медведице:
Островской станицы...................................................230
Глазуновской станицы................................................233
Скуришенской станицы.............................................236
Кепенской станицы.....................................................240
Арчадинской станицы................................................241
Етеревской станицы....................................................244
Раздорской станицы....................................................245
Арловской станицы....................................................246
Заполянской станицы.................................................247
Малодельской станицы..............................................248
Березовской станицы..................................................249
В слободах и мельницах у старшин и казаков.........254
По Бузулуку:
Алексеевской станицы...............................................277
Яменской станицы......................................................278
Карповской станицы...................................................279
Мартиновской станицы..............................................280
Дурновской станицы..................................................281
Ерыженской станицы.................................................282
Черновской станицы...................................................283
Березовской станицы..................................................284
Филоновской станицы................................................284
Опись состоящим в Черкаском и в Усть Аксайском поселении кабаков, лавок, рыночных прилавок...............................................292
Экстракт коликое число Войска Донскаго в станицах имеется кабаков, лавок, рыночных прилавков, сараев и рыбных ловлей.................295
Дело о вышедших из Польши и записавшихся в казаки и в подушный оклад разного звания людях, 1784–1785 годы
Рапорт Войска Донскаго в Государственную Военную коллегию.....................................................312
Ведомость вышедшим в разных годах из Польши на Дон и поступившим в число малороссиян..........313
Ведомость о приписавшихся в Войске Донском в казаки поляках .........................................................318
Ведомость вышедшим из Польши на Дон и просящих приписки в число малороссиян
и в казаки, о которых производятся следствия........324
Дела по жалобам казаков
на старшин и малороссиян
Дело по жалобам казаков медведицких станиц на полковника Себрякова, 1775 год...........................328
Выписки из дела по жалобе жителей Пятиизбянской станицы, 1792 год............................345
Список сокращений. Исправления ко II и VII выпускам...............................................359__
Уверен, что тщательное изучение всего источника для многих откроет неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
В 8 выпуске – 376 страниц, в 9 выпуске – 360 страниц. По 250 экземпляров. Цена каждой книги = 2800 рублей + 300 рублей пересылка по России (сразу оба выпуска пересылка = 500 рублей).
Признателен всем покупателям, кто уже, как и ранее предварительно вносит оплату на карту за 9 вып., им высланы будут книги 9-10 июля 2016 г., и приобретет 8 вып. из оставшихся всего 100 экземпляров. Проект давно уже стал «народным» и без вашей поддержки не удалось бы продвигаться далее. Номер карты прежний.
8-902-364-17-10. Эл. адрес: guseffv@mail.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3