Деревня Атамановка, появилась на левом берегу реки Уфа (Караидель). Ранее это место называли Атаманский луг. Там были наделы (заимки) Ельдякского общества обработки земли. После осуществления крестьянской реформы в России, появилась возможность выкупа земли в частную собственность или оформления аренды. Многие решили выйти в самостоятельное хозяйствование. Началось массовое переселение на отводимые земли. Так появились Александровка, Николаевка, Андреевка пришлыми в основном из Вятской и Пермской губернии и Ельдяка. Атамановка заселялась только жителями Ельдяка (потомками казаков и отставных солдат).
В метрических книгах “Уфимской Духовной консистории притчу Спасской церкви села Ельдяк Бирского уезда” в 1975 году отмечено рождение в Атаманском хуторе – в последствии называемый как хутор Билоножкова. Первые дети родившиеся в Атамановке записаны 1878 годом. Поэтому можно говорить о начале Атамановки как деревни. В списке указаны главы семей которые переехали вместе со своими сыновьями и внуками. У каждого сына или внука были свои семьи число рождённых детей в которых не менее 5-ти. Например - у Артемия Королёва родилось 16 детей.
Список глав семей у которых впервые дети родились в Атамановке:
1878 год - Бигашёв Степан, Королёв Ефим, Корчагин Степан. Борисенков Алексей.
1880 год – Биткин Пётр, Мартынов Василий.
1888 год – Борисенков Пётр, Шумков Родион, Колмычков Иван, Колмычков Семён, Колмычков Матвей.
1889 год – Бычков Пантелеймон.
1890 год – Щукин Иван.
1892 год – Борисенков Куприян.
1897 год – Биткин Пётр, Борисенков Семён.
1900 год – Большаков Василий.
1916 год – Башкирцев Яков и Шестаков Матвей (прибыл из Николаевки).
Кроме указанных жителей Атамановки обладающих земельными участками, проживали и безземельные крестьяне: Ивановы, Черепановы.
В интернете есть результаты переписей 1917 и 1920 года.
По данным по хозяйственной переписи населения в 1916-1917 года можете посмотреть, кто проживал в Атамановке на тот момент и чем они обладали. Учтите, что под десятиной земли в Атамановке понималась малая десятина – это 1600 квадратных саженей, а не 2400 как обычно пишут.
Можно посмотреть перепись 1920 года где указана численность хозяйств и проживающих в них людей, их национальность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41