Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
25 апреля 2025 года празднуется пятница Светлой седмицы, в народе оно носит название Прощеный день. В этот день в храмах проходит особое богослужение, связанное с почитанием иконы Богоматери "Живоносный источник".
0 комментариев
0 классов
Горнальский мужской монастырь:
Подвиг монахов🙏🙏🙏
Воровали иконы, бомбили из танка.
Военный священник иеромонах Мелетий рассказал о том, как варварски ВСУ обращались с православной святыней – Горнальским монастырем в Курской области. Во время боев ВСУ били по древнему зданию прямой наводкой.
«Из танка попали прямо в купол, он сгорел»,
– поделился Мелетий🤝
Кроме того, вэсэушники брали в монастыре то, что приглянется, и выставляли эти вещи на продажу.
Однако мощи и самые почитаемые иконы монахам удалось спасти🙏🙏🙏🙏🙏
0 комментариев
5 классов
Народный праздник Антип Водогон отмечается 24 апреля
В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Антипы Пергамского, епископа. В народе Антипа нарекли Водогоном за полноценный разлив воды из рек. Как раз шло сильное таяние льдов на реках, реки гнали большие объемы воды по своему руслу и часто происходил их выход из берегов. Жители радовались, если случался разлив, ведь это предвещало хорошую урожайность, а вот замерший и нетронутый лед на водоеме сулил скудный урожай.
0 комментариев
8 классов
СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
+++++++++++++++++++++++
«Дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13)
Влияние, которое имеет на окружающих наша земная жизнь и деятельность, простирается далеко за гробом.
В природе ни один звук не пропадает, он несется в бесконечном пространстве и передается далеко за пределы нашего слуха. Поверхность моря зашелохнется от брошенного камушка, и зыбь эта пойдет, переливаясь, все дальше и дальше, бесконечным движением переходя в другие моря и океаны.
Так и каждое доброе слово, сказанное на земле, каждая благая мысль, каждое доброе намерение и начинание обретет, неведомо для нас самих, нескончаемое, непредвиденное нами влияние. В этом смысле и дела наши следуют за нами. То, что мы совершаем во Христе и для Него, то, чего Он источник и цель, семя добра, посеянное нами в юную душу, хорошее побуждение, которому мы поддаемся, – все это с нами не умрет. Духовные плоды на удобренной почве человеческого сердца произрастут так же несомненно, как ежегодно созревают на наших глазах древесные плоды. Наконец, вращающаяся в бесконечном обновлении природа не указывает ли нам на несомненную, безграничную действительность благотворного влияния? Давно умер и забыт насадивший когда-то дерево, под тенью которого веками отдыхают усталые путники.
Почти три тысячи лет прошло с тех пор, как умер псалмопевец Давид. Однако слово его звучит и доселе во всем христианском мире, и влияние его псалмов отражается на бесчисленном множестве человеческих сердец. Ап. Павел и многие другие давно почившие праведники действуют и теперь повсюду, где читается их слово или повествуется о них.
Так и самая скромная жизнь, посвященная Богу, самый смиренный труд на ниве Господней, несомненно, оставят след на земле, и долго, долго после смерти этих никем не замеченных тружеников нравственный облик их будет жить, влияние их будет действовать и приносить пользу многим.
0 комментариев
8 классов
Чтобы спастись, надо смириться, потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен, и скажет: «Почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но всем желает добра и всем бывает довольна.
прп. Силуан Афонский
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#цитатадня24апр2025подвижник04
0 комментариев
3 класса
Икона Богородицы Одигитрия Шуйская
Шуйская-Смоленская икона – поясное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Спаситель сидит справа на левой руке Богоматери. Иконографической особенностью Шуйской иконы, отличающей ее от других икон Одигитрии, является характерное положение ручек и ножек Богомладенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христа – свернутый свиток. Правой рукой Богоматерь поддерживает левую ножку Младенца.
История появления чудотворного образа Богоматери Шуйской Смоленской связана с эпидемией чумы, поразившей город Шую в 1654 году. Сказание об иконе сообщает, что прихожане церкви Воскресения предложили написать новый образ Богородицы Одигитрии Смоленской «во избавление от постигших их бед и несчастий». Написание новой иконы было поручено иконописцу Герасиму Тихоновичу Иконникову в 1655 году. Икону размером 110,7 х 88,7 см поместили в местном ряду слева от царских врат иконостаса Воскресенского собора в городе Шуе. Вскоре болезнь прекратилась, а от иконы продолжали совершаться чудотворения. Необычность иконографии Сказание объясняло первым чудом, происшедшим от иконы: несколько раз, когда иконописец пытался сделать изображение Богоматери Смоленской согласно иконописному подлиннику, чудесным образом изменялось положение рук и ног младенца Христа. Не осмеливаясь более исправлять увиденное, он счёл это чудом и явным проявлением Промысла Божия, и сообщил о случившемся начальству и горожанам. Народ был поражён и испуган таким чудом, и с благоговением прославлял Бога. Иконописец дописал икону такой, как она сама начерталась. По указу царя Алексея Михайловича от 21 июля 1667 года и благословению патриарха Иоасафа, в Шую была направлена комиссия с целью установления подлинности чудес. Истина чудес была подтверждена и описана, а икона получила название „Смоленская-Шуйская Богоматерь“. С этого времени икона официально почитается чудотворной. В 1922 году в Шуе чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была изъята из храма, и с тех пор ее местонахождение не известно.
Особая иконография чудотворного образа восходит к более раннему протографу, особенно распространенному в русской иконописи в XVI веке. Одним из ранних примеров является икона «Богоматери Одигитрии Шуйской» третьей четверти XVI века из собора Спасского монастыря в Муроме (собрание Муромского историко-художественного музея).
Празднование иконе совершается трижды: 10 августа (28 июля по старому стилю) – вместе с другими иконами «Одигитрия», 15 ноября (2 ноября по старому стилю) – в память написания иконы и начала прекращения эпидемии чумы, во вторник Светлой седмицы – в память первого зафиксированного чуда, происшедшего от иконы.
Тропарь, глас 4
Я́ко многоце́нное сокро́вище прия́т град Шу́я/ чуде́сно напи́санную ико́ну Твою́,/ Пресвята́я Влады́чице, Де́во Богоро́дице,/ во исцеле́ние лю́тыя я́звы и во утеше́ние правосла́вных Тобо́ю дарова́нную,/ от нея́же исто́чники благода́тныя и до ны́не оби́льно излива́ются./ Проба́ви, Пречи́стая, и на бу́дущее вре́мя ми́лости Твоя́ ве́дущим Тя,/ храни́ град Твой и всю Ру́сскую зе́млю// и спаса́й люде́й, к Тебе́ с ве́рою и любо́вию притека́ющих.
.
Кондак, глас 3
Ма́ти Бо́жия Пресвята́я,/ стено́ христиа́ном, гра́да на́шего Шу́и покро́в и заступле́ние!/ Моли́твы раб Твои́х, ко ико́не Твое́й припа́дающих, приими́,/ во испове́дании Правосла́вныя ве́ры укрепи́,/ от вся́кия напа́сти и беды́ изба́ви,/ ско́рби земны́я на ра́дость преложи́// и Сы́на Твоего́ моли́ гра́ду и лю́дем Твои́м в ми́ре спасти́ся.
0 комментариев
25 классов
✔️ С чего начинается новый литургический день?
С вечерни. Но ещё до начала службы происходит древний литургический акт — вне стен храма.
Перед приходом священника по монастырю (или деревне) разносится звук било — семанатрона. Особым ритмом, в три "состояния", монах чередует удары и молитвы, возвещая: начинается вечерняя служба, а с ней — новый освящённый день.
Эта традиция уходит корнями в первые века христианства. В период гонений в Римской империи (I–III века), христиане были вынуждены собираться тайно — в катакомбах, домах, уединённых местах. Чтобы не привлекать внимание и всё же оповестить своих о месте и времени Евхаристии, использовались условные знаки. Среди них был стук деревянным
0 комментариев
6 классов
Праздничный колокольный звон по случаю Светлой Пасхи сегодня звучит не только в городах и селах России, но и на линии фронта.
За неимением церкви с колоколами нашим бойцам пришлось обойтись подручными средствами.
0 комментариев
13 классов
21 апреля – Пасхальный понедельник: День явления воскресшего Христа
Этот день посвящён воспоминанию о явлении воскресшего Христа двум ученикам по дороге в Эммаус. Согласно Евангелию, они не сразу узнали Спасителя, пока во время вечерней трапезы Он не преломил с ними хлеб. В тот миг "открылись у них глаза", и они поспешили обратно в Иерусалим, чтобы возвестить апостолам радостную весть.
В православной традиции этот день продолжает пасхальные торжества. Верующие посещают богослужения, где звучит евангельское чтение об эммаусских путниках, а затем ходят в гости, обмениваясь пасхальными угощениями.
Пасхальный понедельник напоминает: воскресший Христос незримо сопровождает каждого человека на
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Религия
ПОДВИЖНИК - православно-просветительская группа. Где гости и участнику могут познакомиться с историей православных икон, житием святых, православными историями и текстами, молитвами святым когда и в каких нуждах обращаемым. Желающие могут вступить в группу и подписаться на оповещения о новых публикациях. Прокомментировать или оценить понравившуюся публикацию а также предложить свою публикацию или видео в соответствии тематике группы. Добро пожаловать. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!