Часть 1-я
Ароматерапия — древнейшее искусство лечения с использованием ароматов растений. Оно зародилось вместе с появлением на нашей планете человека. Вначале люди пользовались естественной ароматерапией, поскольку человек жил среди природы и вдыхал ароматы тех трав и деревьев, которые его окружали. Любознательность человека, особенности окружавшей его природы, зависимость от нее и чувство самосохранения заставили изучать целебные свойства растений. Человек замечал, что животные по запаху выбирали себе корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы, поедали их и исцелялись. В брачный же период животные использовали другую траву. Эти наблюдения накапливались и анализировались, проверялись на практике и передавались от поколения к поколению.
Эфирные масла оказывают очень сложное, многофакторное воздействие на нервно-психическое состояние человека. Потому применить в полной мере АРОМАПСИХОЛОГИЮ доступно для врачей психотерапевтов.
Но и нам, людям, не имеющим специального высшего медицинского образования, есть возможность применять АРОМАПСИХОЛОГИЮ при аккуратном и грамотном подходе. Подтверждаю это своим опытом и знаниями, которыми стараюсь делиться.
Начну с проведения АРОМАДИАГНОСТИКИ - тестирования эфирных масел пациентом.
Аромадиагностика – проведение диагностических мероприятий с помощью эфирных масел, для определения психического и соматического состояния человека.
Появление аромадиагностики произошло в ходе практической работы и анализа связи патологий пациентов с выбранными ими эфирными маслами.
Основное положение аромадиагностики основывается на главном свойстве эфирных масел – биорегулирующем действии ароматерапии на человека. Регуляция проявляется в повышении адаптивных ресурсов, в достижении нового более адекватного данному окружению психофизиологического состояния. Что выражается ликвидацией патологических симптомов болезни. Поэтому все эфирные масла можно рассматривать как биорегуляторы. Человек выбирает для себя только необходимый на настоящий момент биорегулятор –эфирное масло.
Каждый человек, это индивидуальность, поэтому и подбирается индивидуальное эфирное масло, либо их сочетание, необходимое на настоящий момент.
Экспресс-аромадиагностику можно выполнить, имея минимальный набор, включающий пять эфирных масел с ярко выраженными основными свойствами: сильное расслабляющее (релаксант), сильное стимулирующее, сильное адаптогенное, стабилизирующее эмоции и гармонизирующее психоэмоциональную сферу.
Расслабляющие эфирные масла обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, некоторые облегчают засыпание. Эфирными маслами с ярким расслабляющим основным эффектом являются - аир, анис, бессмертник, валериана, душица, иланг-иланг, лаванда, майоран, мандарин, мелисса, нарцисс, пачули, розовое дерево, ромашка, тысячелистник, шалфей мускатный.
Стимулирующие эфирные масла повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания. Эфирными маслами с ярким стимулирующим основным эффектом являются – цитронелла, тмин, розмарин, перец душистый (пиментовое масло, ямайский перец), перец черный, лемонграсс (шизандра), левзея, корица, кориандр, кардамон, имбирь, гвоздика, базилик.
Эфирные масла с адаптогенным действием позволяют быстрее приспособиться к новым климатическим условиям, к условиям в социальной среде, к условиям в коллективе, регулируют метеопатические реакции, нормализуют работу центральной и периферической нервных систем, помогают справиться со стрессом и снижением защитных адаптационных механизмов, помогают при десинхронозах (сбое биоритмов, смене часовых поясов при путешествиях). Эфирными маслами с ярким адаптогенным основным эффектом являются – бергамот, ель, камфара, каяпут, кедр, лавр, левзея, мирт, можжевельник, мята перечная, наули, пальмароза, пихта, полынь обыкновенная, розмарин, сосна, чайное дерево, эвкалипт.
Стабилизирующие эфирные масла, оказывают стабилизирующее воздействие на вегетативную систему, регулируют тормозные/возбудимые процессы в ЦНС, эмоциональную лабильность (капризность, слезливость, переход от смеха к слезам). Эти эфирные масла влияют на фактор стимуляции и расслабления в средней степени.
Эфирными маслами с ярким стабилизирующим основным эффектом являются – апельсин, бензой, ваниль, вербена, гальбанум (ферула), жасмин, ирис, иссоп, камфара, лавр, ладан, микелия, мирра, нероли, пальмароза, перуанский бальзам, петитгрейн, роза, сандал, тимьян, тубероза, туя, фиалка, элеми (канариум).
Кроме влияния на стимуляцию, адаптацию, расслабление и стабилизацию эмоций, существуют эфирные масла, обладающие качеством гармонизации нервно-психического состояния. Эфирные масла этой группы влияют на все направления в одинаковой степени, являясь стимуляторами, адаптогенами и релаксантами в средней степени. Именно в этом качестве выражается гармонизация психических процессов, помогающая сбалансировать внутренние и внешние психические процессы. Зачастую эти эфирные масла обладают также ярко выраженным стабилизирующим эффектом.
Действие данной группы эфирных масел катализирует положительные изменения в личности и должно сочетаться, в ряде сложных случаев, с психотерапией, психологической коррекцией, внутренней работой. Поэтому эти масла носят название гармонизирующие. К ним относятся – бензой, гальбанум, иссоп, ладан, мирра, перуанский бальзам, сандал, элеми (канариум).
Итак, воздействие ЭМ на нервно-психическую сферу можно разделить на уровни влияния и регуляции организма человека:
1. Нервная система – адаптогенное действие.
2. Нервная система и эмоциональная сфера – стимуляция, либо расслабление.
3. Эмоциональная сфера, психоэмоциональное состояние – стабилизация эмоций.
4. Личностно-духовный уровень, характер внутренних и внешних психических процессов – гармонизирующее действие.
Оптимальна группа из 15-20 эфирных масел. Чем большее количество эфирных масел сможем предложить пациенту, тем более полную картину его психоэмоционального состояния сможем получить, с последующей разработкой рецепта эфирной композиции.
Первый этап – разделение пациентом представленных эфирных масел на эфирные масла с приятным ароматом (5 баллов), посредственным ароматом (3 балла) и неудовлетворительным ароматом.
Второй этап – выбор пятерки самых приятных для обоняния эфирных масел с ароматом на 5 баллов.
Третий этап – проведение так называемого "кастинга" из выбранной пятерки ароматов, с присвоением им мест с 1-го по 5-е.
И только после этого, можно назначить пациенту курс ароматерапии с эфирным маслом, занявшим 1-е или 2-е место. При грамотном подходе и знании о совместимости эфирных масел, можно приготовить эфирную композицию из эфирного масла, занявшего 1-е место с добавлением одного-двух эфирных масел из пятерки победителей.
Источники:
1) Книга «Аромапсихология» И.В. Саков
2) Справочник «Ароматерапия» В.В. Николаевский
3) Собственный опыт
Специалист-ароматерапевт Александр Милостнов
#аромапсихология
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев