Товарищ светлый и холодный.»
М. Ю. Лермонтов «Кинжал»
История легендарного ножа, как это было и с другими образцами нашего оружия началась еще до первых залпов Великой Отечественной войны.
В 1940 году в РККА винтовки постепенно вытеснялись более скорострельным автоматическим оружием, не имеющим штыка. Командование понимало, что бойцам, вооружённым пистолетами-пулемётами, требовалось дополнительное средство индивидуальной защиты, а в некоторых случаях — и нападения. В связи с этим было принято решение организовать серийное производство ножей.
За основу был взят клинок, хорошо зарекомендовавший себя в органах НКВД. Его в относительно небольших количествах изготавливал завод «Труд» в посёлке Вача Нижегородской области. Этот нож не был оригинальным изделием, а представлял собой копию лучших образцов финского и скандинавского холодного оружия.
В итоге к концу 1940 года в армию начинают поставлять «нож армейский образца 1940 года» (НА-40, иногда «нож автоматчика» или НА-41) и «нож разведчика образца 1940 года» (НР-40). Вначале все тот же Вачинский «Труд», а затем основной массив ножей для Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) производился на Златоустовском инструментальном комбинате №259 имени В.И. Ленина (ЗиК).
Пожалуй, главным отличительным признаком ножа является S-образная гарда «обратного» типа. Она была удобна для действия клинком нижним хватом, как предписывалось «Руководством по подготовке к рукопашному бою Красной армии» от 1941 года. Прямой клинок длиной 152 мм и шириной 20-22 мм изготавливался из инструментальной стали У7 с достаточными показателями по твёрдости и вязкости.
Если не режешь горло вражеским часовым, то уж консервные банки открываешь легко. Использовался нож и в качестве мелкого шанцевого инструмента.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев