Экспозиция раскрывает величие подвига защитников, оборонявших рубежи Московского государства в период позднего Средневековья, а также рассказывает об истоках оружейного дела в Туле. Вниманию посетителей представлены образцы российского и восточного вооружения XVI – XVII вв., стрелковое и холодное оружие XVIII – XIX вв., изготовленное на Тульском оружейном заводе, основанном по указу Петра Великого в 1712 г.
Сегодня мы поговорим о главном и наиболее грозном противнике Московского государства во второй половине XVI в. – крымском хане Девлет-Гирее I.
Распад Золотой Орды привел к коренному изменению политической обстановки и расстановки сил в Восточной и Юго-Восточной Европе. В борьбу за господство в Восточной Европе вступили Великое княжество Литовское и Московское государство. Свои претензии на наследие Золотой Орды заявили и владетели сформировавшегося во второй половине XV в. Крымского ханства. Они подкреплялись не только происхождением рода крымских ханов от самого Чингис-хана, но и мощной военной силой, что находилась в руках Гиреев. Вместе с первенством к Крыму перешла и большая часть земель и пастбищ, ранее подконтрольная ханам Большой Орды. Соответственно росла и численность татарского войска. Так, в ходе отражения в 1555 г. набега крымского войска во главе с ханом Девлет-Гиреем московские ратники захватили ханский лагерь с обозом (кошем) и 60 тыс. лошадей. Известно, что каждый татарский воин, выступая в поход, вел за собой не менее двух запасных коней.
Как показали военные кампании XVI – первой половины XVII вв., крымско-татарское войско оказалась исключительно опасным противником для Московского государства. Одной из ключевых причин эффективности тактических действий крымско-татарских воинов XVI–XVII вв. была близкая к совершенной система руководства ими в бою.
В экспозиции «Защитники южных рубежей России XVI – XVII веков» представлена реконструкция полного комплекса вооружения и снаряжения крымского хана Девлет-Гирея I, выполненная творческой группой «Арт-Шанс» во главе Александром Анатольевичем Паршиным. Благодаря научному подходу к воспроизведению подлинных предметов и талантливому художественному исполнению мы имеем возможность представить, как выглядел крымский хан Девлет-Гирей I. Все предметы его снаряжения выполнены в полном соответствии с оригиналами, сохранившимися в настоящее время.
Вооружение крымского хана относится к турецкому типу и состоит из шлема «шишака» с кольчужной бармицей, кольчато-пластинчатого панциря «юшмана», наручей «базубандов», кольчато-пластинчатых набедренников и поножей «бутурлыков», сабли, ножа и набора конного лучника «саадака».
Стандартный комплект вооружения крымского воина в это время составляли саадак и нож, знатные воины кроме этого носили сабли. Татары владели исключительными навыками стрельбы из лука и делали упор на быстроту и мобильность, что определило особенность их боевой тактики. В сражении воины крымского хана не стремились сблизиться с врагом и находились от него на расстоянии полета стрелы. Они не наносили прямых ударов, а «кружили» вокруг противника, в связи с чем такая тактика боя получила название «карусель» или «хоровод». Этот прием требовал высокой дисциплинированности и отточенных с ранних лет навыков владения луком.
Из-за развития огнестрельного оружия и его применения войсками Московского государства крымские всадники практически полностью отказались от доспехов и делали ставку на высокую подвижность. В некоторых случаях для защиты ими использовались мягкие, стеганые доспехи типа тегиляя.
Все современники подчеркивали чрезвычайную легкость вооружения рядового татарского воина и вместе с тем стремление знатных и богатых воинов следовать турецкой традиции в использовании доспехов. В частности, крымский хан мог носить юшман – вид комбинированного кольчато-пластинчатого доспеха с крупными пластинами, защищающими наиболее опасную для поражения часть тела – область живота, груди, боков и спину. Пластины вплетались с небольшим нахлестом, их количество обычно составляло около 100 штук. Общий вес доходил до 15 кг. Юшманы, имеющие спереди разрезы, надевались как куртки и застегивались на груди ремешками. Юшман сочетал в себе гибкость кольчуги и прочность пластинчатого доспеха.
Также вероятно, что знатные и богатые воины могли использовать и конский доспех. На выставке представлена конная скульптура, выполненная с помощью таксидермии. Конь, на котором восседает хан Девлет-Гирей, облачен в полный кольчато-пластинчатый доспех турецкого типа.
Девлет-Гирей I (1512 – 1577 гг.) – крымский хан в 1551 – 1577 гг. из династии Гиреев, двоюродный брат турецкого султана Сулеймана Великолепного по материнской линии. В течение 26 лет своего правления многократно совершал походы против России.
Весной 1551 г. в результате государственного переворота, осуществленного при поддержке турецкого султана, стал новым крымским ханом. Спустя год после восшествия на престол в 1552 г. Девлет-Гирей организовал свой первый поход на московские земли. 22 июня под стенами Тульского кремля потерпел поражение и, бросив весь обоз, артиллерию и часть своих войск, в ночь на 23 июня бежал из-под Тулы.
Летом 1555 г. совершил очередной поход в южные пределы Российского государства. С 3 по 4 июля произошла битва у села Судбище, в которой отряд Ивана Васильевича Шереметьева нанес поражением войскам крымского хана.
Весной 1571 г. предпринял очередной поход, завершившийся сожжением Москвы и разорением южных районов России.
2 августа 1572 г. в битве при Молодях Девлет-Гирей был разбит московским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина. После этого Девлет-Гирей вплоть до своей смерти в 1577 г. не совершал крупных походов на московские владения, но продолжал осуществлять небольшие набеги.
Туляков и гостей города-героя Тулы ждет удивительное погружение в историческую эпоху Средневековья! Будем рады встрече с вами, дорогие друзья!
Обязательно запланируйте визит!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев