«Когда красная краска – это не твоё».
Поводом для написания сего опуса стал экстраординарный случай, произошедший со мной как-то раз на прошлой работе. Теперь и работа другая и флот остался далеко позади. Но все, что будет описано по ходу пьесы, имеет взаимосвязь. В голове всплыла одна история, которая до сих пор меня вгоняет в краску и заставляет задать вопрос самому себе: «Как можно порой быть таким непутевым и из простого сотворить сложное?» Но обо всём по порядку.
Работая на заводе, я не предполагал, что вляпаюсь в историю (в прямом смысле этого слова) на ровном месте. Архисложных задач никогда не было. Все выполнялось согласно прямым обязанностям – что-то покрутить, поменять, реже починить. Дело было так – хотите верьте, хотите нет. В цех привезли погружной насос для дальнейшей его разборки. Дело дошло и до клеммников, к которым присоединяются наши датчики КИПиА.
Находясь в подчинении инженера, получил простое задание клеммники эти снять и почистить от ржавчины (насос потек в процессе эксплуатации) и просушить. Сказано – сделано (почти). Я был близок от выполнения поставленной задачи, поскольку промывка для контактов находилась в двух шагах от насоса. Что же сделал ваш покорный слуга? Поднялся наверх в кабинет и принялся рыться в ящиках.
Взгляд на мгновение упал на баллончик с жидкостью, на котором были надписи на супостатском языке. И всё бы закончилось благополучно, если бы я вернул баллончик на место, но с толку сбила надпись, написанная маркером кем-то из наших коллег: «Очистка контактов. Покраска». Почему это меня не остановило, не могу сказать, но...В голове промелькнула мысль: «Дай, думаю, попробую». Вставил распылитель в клапан. Жму – никакой реакции, не идёт жидкость.
Встряхнул и что есть силы нажал на распылитель…Далее, как в фильме «Солдат Иван Бровкин», когда Захар Силыч был облит водой в автопарке с ног до головы. Из баллончика, к моему ужасу, прыснула красная жидкость, заливая всё вокруг : приборы на верстаке, сам верстак, пол...
Прошло несколько секунд. Хватал всё, что попадалось под руку – старые перчатки, тряпки, чтобы заткнуть распылитель. Изловчился и вытащил его.
Поливка всего подряд краской закончилась. В результате раскрашенными оказалось всё, что попалось на пути струи, кроме клеммников, конечно. Они как лежали ржавые, так и остались. Выхожу из мастерской, на меня все таращатся и спрашивают: «Лёха, что случилось, руки-то хоть не в крови?» «Нет» - отвечаю и быстро убегаю в умывальник, ведь руки нужно отмыть. Спустя секунды слышу громкий смех из кабинета, а затем и в коридоре со словами: «Лёха, ты зачем шарф Женьки испачкал?» Я в недоумении: «Какой шарф?» Мне показывают, я пилькаю глазами и понимаю: «Точно, шарф».
Он и был той тряпкой, которую я подхватил в суматохе. Но это полбеды, нужно убрать за собой. Благо у нас нашёлся керосин и за час я оттёр им всё, что «покрасил». После этого небольшого происшествия я вспомнил историю, произошедшую со мной, незадолго до увольнения в запас. Если готовы читать, то захватите побольше попкорна, дамы и господа, и, при любой возможности сядьте на стул.
Служил я в ШБЧ, командовал которой штурман, коих ещё поискать надо. Мировой мужик, любое дело всегда старался спустить на тормозах, но если уж напортачишь – тут уж не снести головы. Алексей Игоревич (имя изм.) был штурманом в третьем или даже четвертом поколении. Служить на флоте в их семье было чем-то вроде традиции.
И как-то октябрьским утром попросил он меня выполнить одну работу на компьютере, с которой я, к своему удивлению, быстро справился, поскольку с такой техникой был на «Вы». Не на «ты» в привычном понимании, но суть не в этом. И как раз в этот момент по «Каштану» раздалось: матросу Травину явиться в гиропост. Ну, наше дело маленькое – помчал я на первую палубу, где располагался гиропост. А там мой товарищ по службе Семён Зайцев (имя изм.) докрашивал палубу.
Вот-вот должен был прийти командир и проверить качество покраски. Думаю, не нужно объяснять, что краска была красной? Палуба в нашем посту была окрашена в такой цвет. Спустя мгновения раздались шаги. Это штурман спускался по трапу. Зашёл, походил, посмотрел. Покраску оценил на «отлично». Кстати, я так и не понял, зачем там был нужен я, но он почему-то попросил отнести морские часы в коробке из красного дерева с одной книженцией к нему в каюту.
Ну это же пустяк, взял да отнёс. Но я и тут с присущим мне умением, умудрился усложнить себе задачу. То ли неудобно взялся, то ли ещё что, но проходя мимо ведра с краской, споткнулся и, поздно сообразив, что несу важные предметы в руках, выронил их. И если часы я ещё успел поймать, то «литература» пошла ко дну в ведре с краской быстрее, чем «Титаник» в Атлантике. Штурман, о чём-то говоривший с Зайцевым, подбежал ко мне и увидев книгу в ведре с краской, изменился в лице.
Нет, он не был зол, он хватал ртом воздух, как рыба, внезапно оставшаяся без воды. И, наконец, произнёс: «Травин, этой книге было 70 лет, по ней ходил ещё мой прадед, а тут появился ты, и она «умерла» за один миг. Иди уже с глаз моих долой. Часы хоть отнесешь? Так точно, – отвечаю. И поспешил уйти. Извлёк я в тот день ещё один жизненный урок: «Поспешишь – людей насмешишь». Но, как видите, я быстро забыл эту мудрость. История с краской вернулась бумерангом. Наверное, это был знак…
✒️ Травин А. Ю., 31.05.2023
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев