Политика культурного присвоения Азербайджаном армянских ценностей, традиций и памятников в последнее время значительно активизировалась как на международных площадках, так и в информационном пространстве. В последнее время Азербайджан начал целенаправленную кампанию против суверенной территории Армении, пытаясь различными «культурными мероприятиями» "легитимизировать" свои территориальные притязания и придать новые направления процессу присвоения армянского наследия. Чего стоит недавняя обложка бакинской газеты, на которой изображён армянский герой-артиллерист Альберт Ованнисян. Теперь же осуществляющий мониторинг культурного наследия Арцаха сайт monumentwatch.org нашёл ещё 2 интересных эпизода.
Начнем с ковроткачества как одной из древнейших армянских традиций. Азербайджан в центре прославляющего оккупацию Арцаха и этнические чистки армянского населения «парка Победы» установил памятник с орнаментом в виде традиционного армянского арцахского «орла» и представил его международным наблюдателям на 29-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Следует отметить, что этот орнамент является центральным узором, восходящим к традициям ковроткачества феодальной власти в Джраберде Арцаха. Главный орнамент — орёл, являющийся одним из образов крылатого солнца или урартского божества халда, а затем и зороастрийского Ахурамазды. Такое изображение крылатого солнца известно в армянском искусстве с древних времен и находит свое выражение также в армянских позднесредневековых коврах Арцах-Сюник. В иноязычной литературе он известен под названием «Tschelaberd».
Напомним также, что ещё весной этого года в Риге открылась выставка музее декоративно-прикладного искусства и дизайна «азербайджанские» ковры, генетический код памяти», основная экспозиция которой была посвящена армянским коврам из Нагорного Карабаха и Армении. Следует отметить, что орнаменты на коврах, представленных в качестве азербайджанских, изображения животных и птиц, композиционные узоры в декоративном оформлении и связанные с ними верования применялись в армянской ковровой культуре и имеют многовековую историю. Кроме того, в ноябре 2024 года в столице Грузии Тбилиси открылась еще одна подобная выставка.
Второй случай связан с армянской кухней, известной далеко за пределами страны. Ещё на одном мероприятии 22 ноября, в рамках всё того же «климатического» саммита COP29 в Баку была представлена кухня так называемого «Западного Азербайджана». На самом деле была на ней была представлена искаженная армянская кухня под выдуманными азербайджанским названиями. Еще одним примером попытки присвоения армянской идентичности стала презентация книги о Ереване, который согласно фальшивым тезисам азербайджанской политики преподносится как азербайджанский город. Monument Watch напомнила, что подобные мероприятия носят систематический характер. Предыдущее летом прошло в Нахиджеване в рамках этнографического фестиваля-съезда под названием «Возвращение в Западный Азербайджан».
Присвоение армянских традиций Арцаха является частью государственной политики Азербайджана. Искажая исторические факты, он нейтрализует истинную традицию наследия, лишая ее подлинности. Это нарушает принцип подлинности наследия, принятый ЮНЕСКО, поскольку, согласно документу, принятому в Наре в 1994 году, правдивыми и достоверными должны быть знания, заложенные в основу наследия, и они должны храниться в достоверной информации. Присвоением армянского наследия Азербайджан нарушает конвенции «О защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения» и «О ликвидации всех форм расовой дискриминации. Реализация этой государственной целенаправленной политики Азербайджана подрывает идентичность армян Арцаха и возможность передать ее будущим поколениям». Намного проще красть и присваивать историю и культуру других, когда своей — нет...
news.am заявил, что армянский народ устал от поражений, потерь, злоупотреблений, наглости властей и их манипуляций.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Вот у него и учились алиев и его табаки
В интервью «ГА» замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Карен ХАЧАТРЯН представляет книгу «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920 – 1930 годах».
— Г-н Хачатрян, недавно в русском переводе вышла в свет книга «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920-1930-х годах». Ваше обращение к этой теме связано с военно-политическими событиями последних лет?
— К вопросу аннексии армянских земель кемалистской Турцией и Советским Азербайджаном я и мои коллеги - соавторы этой книги - кандидат исторических наук Амо Сукиасян и историк, картограф, доцент ЕГУ Гегам Бадалян обратились задолго до 44-дневной войны с ее трагическими последствиями. Идея заняться исследованием этой проблемы возникла после Первой Арцахской войны, когда были освобождены многие исконно армянские территории и Азербайджан стал утверждать, что армяне оккупировали 20% его территории. Но речь шла не об ок...ЕщёТЕРРИТОРИИ БЫЛИ ОТТОРГНУТЫ НЕЗАКОННО
В интервью «ГА» замдиректора Института истории НАН РА, доктор исторических наук, профессор Карен ХАЧАТРЯН представляет книгу «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920 – 1930 годах».
— Г-н Хачатрян, недавно в русском переводе вышла в свет книга «Аннексия армянских территорий Турцией и Советским Азербайджаном в 1920-1930-х годах». Ваше обращение к этой теме связано с военно-политическими событиями последних лет?
— К вопросу аннексии армянских земель кемалистской Турцией и Советским Азербайджаном я и мои коллеги - соавторы этой книги - кандидат исторических наук Амо Сукиасян и историк, картограф, доцент ЕГУ Гегам Бадалян обратились задолго до 44-дневной войны с ее трагическими последствиями. Идея заняться исследованием этой проблемы возникла после Первой Арцахской войны, когда были освобождены многие исконно армянские территории и Азербайджан стал утверждать, что армяне оккупировали 20% его территории. Но речь шла не об оккупированных, а об освобожденных армянских землях. По результатам проведенных исследований в 2020 году наша книга вышла сначала на армянском языке, а некоторое время спустя – в английском и русском переводах, дополненных произошедшими позже историческими событиями и новыми фактами.
— То есть в книге рассмотрены только события 20-30-х годов?
— В предыстории вопроса мы обращаемся и к периоду Первой республики – 1918-1920 гг., чтобы показать, что ни в одном из подписанных представителями Первой Республики договоров не были оговорены вопросы армяно-азербайджанского и армяно-грузинского территориального разграничения. В Батумском, Севрском и Александропольском договорах речь шла исключительно о турецко-армянском территориальном разграничении.
— Почему?
— Попытки разрешить эти вопросы предпринимались, но после распада Российской империи и обретения независимости все стороны были бескомпромиссны.
— А в Российской империи границ, видимо, не было?
— Эти территории входили в состав единого государства с его административными единицами – губерниями и уездами. Они не рассматривались как отдельные государственные образования.
— Куда входил Нагорный Карабах в период Первой республики?
— В первые месяцы Советской Армении Карабах принадлежал армянской стороне, хотя официально признанных границ не было. В книге мы обратили внимание на некоторые важные факты по Карабаху. Известно, что в мае 1918 года сначала была провозглашена независимость Грузии, затем Азербайджана и Армении, а уже в июле 1918 года в Шуши состоялся Первый съезд армян Карабаха, где край был объявлен самостоятельной административно-территориальной единицей. В апреле 1920 г. на IX съезде армяне края провозгласили Карабах неотъемлемой частью Республики Армения, но в мае Карабах был советизирован. Ситуация быстро менялась, Нагорный Карабах считался отдельной административной единицей и не входил в состав Азербайджана.
Какими новыми фактами был дополнен русский перевод книги? — Это были новые материалы и документы, собрание и изучение которых потребовало значительного времени. Много новых документов и карт мы изучили в архивах Тбилиси, который был административным центром Закфедерации, а также в российских архивах. По известным причинам, работать в азербайджанских архивах возможности не было. Мы пользовались архивными документами азербайджанских публикаций, разумеется, крайне тенденциозных, но старались анализировать их предельно объективно и выявлять заложенную в них фактическую информацию, сопоставляя ее с достоверными историческими документами, что позволило дополнить русское издание новыми фактами. — Приведете примеры аннексии армянских земель в этот период? — В результате турецко-армянской войны 1920 года, по Московскому и Карсскому договорам 1921 года Турции и Азербайджану отходили территории Армении площадью порядка 25000 кв. км. Это территории Карсской области, Ардагана, Сурмалинс...ЕщёПродолжение
Какими новыми фактами был дополнен русский перевод книги? — Это были новые материалы и документы, собрание и изучение которых потребовало значительного времени. Много новых документов и карт мы изучили в архивах Тбилиси, который был административным центром Закфедерации, а также в российских архивах. По известным причинам, работать в азербайджанских архивах возможности не было. Мы пользовались архивными документами азербайджанских публикаций, разумеется, крайне тенденциозных, но старались анализировать их предельно объективно и выявлять заложенную в них фактическую информацию, сопоставляя ее с достоверными историческими документами, что позволило дополнить русское издание новыми фактами. — Приведете примеры аннексии армянских земель в этот период? — В результате турецко-армянской войны 1920 года, по Московскому и Карсскому договорам 1921 года Турции и Азербайджану отходили территории Армении площадью порядка 25000 кв. км. Это территории Карсской области, Ардагана, Сурмалинского и Нахичеванского уездов. Изучив эти договора, мы пришли к выводу, что, с точки зрения международного права того времени, Московская русско-турецкая конференция не имела права решать вопросы турецко-армянского и азербайджано-армянского (в вопросе Нахичевани) территориального разграничения без участия армянской стороны. Позднее Азербайджану отошли также территории озер Большой и Малый Ал, более двадцати сел Капанского района, другие приграничные участки. В итоге к концу 30-х годов территория Советской Армении составила всего 29,8 кв. км.
— Но почему эти вопросы решались именно так? — Причин много. Московский договор стал результатом большевистско-турецкого сговора по разделу Армении, а Карсский договор был следствием Московского договора. Карсский договор подписал и представитель правительства Советской Армении, но под жестким политическим давлением, что не согласуется с нормами международного права. — Можно ли доказать факт давления на армянскую сторону? — В книге таких фактов приводится много. В те годы всем руководил Центральный комитет российской коммунистической партии большевиков, его краевые бюро и комитеты, действовали принципы централизма и неукоснительного соблюдения партийной дисциплины, нарушение которых было чревато тяжелыми последствиями. Поэтому власти Советской Армении вынуждены были принять решения Московского договора. Однако и до Карсской конференции, и в процессе ее работы, армянская сторона настаивала на справедливом решении территориальных вопросов, но ничего не добилась. — Почему бо...ЕщёПродолжение .
— Но почему эти вопросы решались именно так? — Причин много. Московский договор стал результатом большевистско-турецкого сговора по разделу Армении, а Карсский договор был следствием Московского договора. Карсский договор подписал и представитель правительства Советской Армении, но под жестким политическим давлением, что не согласуется с нормами международного права. — Можно ли доказать факт давления на армянскую сторону? — В книге таких фактов приводится много. В те годы всем руководил Центральный комитет российской коммунистической партии большевиков, его краевые бюро и комитеты, действовали принципы централизма и неукоснительного соблюдения партийной дисциплины, нарушение которых было чревато тяжелыми последствиями. Поэтому власти Советской Армении вынуждены были принять решения Московского договора. Однако и до Карсской конференции, и в процессе ее работы, армянская сторона настаивала на справедливом решении территориальных вопросов, но ничего не добилась. — Почему большевики в итоге заняли антиармянскую позицию? — По официальному соглашению между Советской Россией и властями Первой республики, подписанному 2 декабря 1920 года, Советская Россия признавала часть позднее аннексированных территорий в составе Советской Армении. Это были часть Карсской области, Ереванская губерния со всеми уездами, включая Нахичевань, весь Зангезурский уезд и часть Казахского уезда бывшей Елизаветпольской губернии. Эта территория Советской Армении легко вычисляется, она должна была составить порядка 43000 кв. км. Вместе с книгой мы подготовили и издали тематические карты территориальных потерь Советской Армении и НКАО, где все это наглядно показано. Однако в дальнейшем большевики отступили от справедливой позиции, не поддержали интересы Армении. Соглашение реализовано не было, а часть оговоренных в нем армянских территорий была отторгнута в пользу Турции и Азербайджана. — Существует ли юридическая процедура, позволяющая восстановить справедливость? — Хотя это и официальный документ, подписанный полномочным представителем правительства Советской России в Закавказье, но российская сторона игнорировала его пункты, не настояла и на реализации территориальных решений, а через день подписала злополучный Александропольский договор, где фиксировалась значительно меньшая территория Армении. К счастью, договор с момента подписания не имел юридической силы, поскольку 2 декабря Армения стала советской, прежнее руководство уходило в отставку, у армянской делегации не было полномочий и Советская Армения не несла ответственность за подписанные ранее международные документы.
— А вопрос Зангезура? — По соглашению 2 декабря весь Зангезурский уезд считался неотъемлемой частью Советской Армении, но мы знаем, что в итоге за республикой осталась лишь западная часть Зангезура, а восточная отходила к Советскому Азербайджану, в том числе и часть, соединяющая юг и север Зангезура, стратегически важная дорога Горис–Капан. Сейчас эти территории вновь оккупированы Азербайджаном. — Отторжение территорий в пользу Советского Азербайджана как-то аргументировалось? — В основном использовался этнический фактор, пастбищный вопрос, а также целесообразность экономических связей, как и в случае с Нагорным Карабахом, который также отходил к Азербайджану незаконным партийным решением Кавбюро в начале июля 1921 г. Но одной из главных причин территориальных потерь Армении был фактор турецко-большевистского альянса. Разумеется, важную роль сыграла и бакинская нефть. Обычно при рассмотрении решения Кавбюро по Карабаху вина за произошедшее возлагается на Сталина, но многие...ЕщёПродолжение.
— А вопрос Зангезура? — По соглашению 2 декабря весь Зангезурский уезд считался неотъемлемой частью Советской Армении, но мы знаем, что в итоге за республикой осталась лишь западная часть Зангезура, а восточная отходила к Советскому Азербайджану, в том числе и часть, соединяющая юг и север Зангезура, стратегически важная дорога Горис–Капан. Сейчас эти территории вновь оккупированы Азербайджаном. — Отторжение территорий в пользу Советского Азербайджана как-то аргументировалось? — В основном использовался этнический фактор, пастбищный вопрос, а также целесообразность экономических связей, как и в случае с Нагорным Карабахом, который также отходил к Азербайджану незаконным партийным решением Кавбюро в начале июля 1921 г. Но одной из главных причин территориальных потерь Армении был фактор турецко-большевистского альянса. Разумеется, важную роль сыграла и бакинская нефть. Обычно при рассмотрении решения Кавбюро по Карабаху вина за произошедшее возлагается на Сталина, но многие вопросы замалчиваются. Дело в том, что в результате первого голосования и решения Кавбюро, где присутствовал и Сталин, Нагорный Карабах входил в состав Советской Армении, и Сталин не возражал, но буквально на следующий день новым решением край уже отходил к Азербайджану в статусе автономной области.
— В те годы Советская Армения имела общую границу с НКАО? — В книге показано, и это видно на советских официальных картах того времени, что в первые годы существования Советской Армении и НКАО у них была небольшая общая граница - порядка 6-8 километров, так называемый «Лачинский коридор». Но потом власти Советского Азербайджана искусственно создали на этом месте «Красный Курдистан», отрезав НКАО от Армении. В исследовании приводятся некоторые малоизвестные, но интересные факты, связанные с вопросом НКАО. Как я уже отметил, Кавбюро приняло решение передать Нагорный Карабах Азербайджану в статусе автономной области, но азербайджанские власти всячески противились этому решению. Они преследовали коварную цель - со временем «растворить» армянонаселенные районы Нагорного Карабаха в соседних новосозданных административных районах Азербайджана. Тут необходимо отметить важную роль Александра Мясникяна, который, будучи лидером Закфедерации, добился того, чтобы в начале июля 1923 год...ЕщёПродолжение.
— В те годы Советская Армения имела общую границу с НКАО? — В книге показано, и это видно на советских официальных картах того времени, что в первые годы существования Советской Армении и НКАО у них была небольшая общая граница - порядка 6-8 километров, так называемый «Лачинский коридор». Но потом власти Советского Азербайджана искусственно создали на этом месте «Красный Курдистан», отрезав НКАО от Армении. В исследовании приводятся некоторые малоизвестные, но интересные факты, связанные с вопросом НКАО. Как я уже отметил, Кавбюро приняло решение передать Нагорный Карабах Азербайджану в статусе автономной области, но азербайджанские власти всячески противились этому решению. Они преследовали коварную цель - со временем «растворить» армянонаселенные районы Нагорного Карабаха в соседних новосозданных административных районах Азербайджана. Тут необходимо отметить важную роль Александра Мясникяна, который, будучи лидером Закфедерации, добился того, чтобы в начале июля 1923 года власти Азербайджана уступили и представили Нагорному Карабаху статус автономной области, который был достаточно высоким в СССР. И это помогло Карабаху избежать судьбы Нахичевани. Благодаря этому Арцах остался армянским, НКАО даже некоторое время имела свою Конституцию, кстати, утвержденную Советским Азербайджаном, где были подробно указаны входящие в автономию территории. По нашим расчетам, площадь НКАО составляла до 5000 кв. км. Но Азербайджану все-таки удалось до конца 30-х годов отторгнуть от автономной области еще около 600 кв. км. В результате площадь НКАО составила всего 4400 кв. км. Когда мы начинали работу над книгой, наша цель была показать, что значительная часть освобожденных в результате Первой Арцахской войны территорий в 1920-1930-х годах была аннексирована Советским Азербайджаном. И с этой задачей мы в целом справились, но, к сожалению, дальнейшее развитие событий, азербайджанская агрессия еще более обострили территориальные проблемы как Республики Армения, так и Республики Арцах. https://russia-artsakh.ru/index.php/node/13434