И так железо (Fe). Мы решили посвятить железу отдельную статью, так как по этому поводу существует много теорий, заблуждений и просто непонимания. Попробуем разобраться.
Железо потребляется растениями в достаточно больших (относительно других микроэлементов) количествах, но меньше чем макроэлементы (P-фосфор, N-азот) и микро (K-калий). Железо активно участвует в создании хлорофилла, без которого растение не может потреблять энергию в виде света. Это несколько напоминает про роль железа в организме человека, где оно необходимо для переноса кислорода ко всем тканям организма гемоглобином крови. Поэтому при недостатке железа в питании растений, листья желтеют и в дальнейшем отмирают (хлороз). Избыток железа так же нежелателен в аквариуме, т.к. это (как и избыток других питательных веществ) может привести к нежелательному росту различных водорослей.
Сколько должно быть железа в аквариуме?
Дозировка железа зависит от плотности посадки растений и активности их роста, которая в свою очередь сильно зависит от освещенности, количества питательных веществ и наличия углекислого газа. Специалисты рекомендуют вносить от 0,2 до 1,5 мг/л Fe в неделю. При этом концентрация железа в воде не должна снижаться ниже 0,1 мг/л.
Но это далеко не все, что связанно с железом. Основная проблема состоит в том, как его добавлять в аквариум. Многие считают, что если вода, которую льют в аквариум, текущая из крана, образно говоря ржавая, то железа будет предостаточно растениям. Или достаточно бросить пару гвоздей, которые будут «растворяться» и питать растения. Правда здесь только в том, что действительно железа в аквариуме будет много, но оно будет в виде недоступном для растений, т.к. практически нерастворимо в воде.
Можно, конечно, добавить в аквариум какую-либо растворимую соль железа (Сульфат железа (железный купорос) или хлорное железо) и тогда железо начнет усваиваться растениями, но не долго! Железо очень любит сразу же окисляться в растворах с образованием оксидов и гидроксидов (снова та же ржавчина). И происходит этот процесс буквально в течение нескольких минут. Что же делать?
Выход давно найден – использование различных хелаторов. Хелаторы - это соединения (они есть как природные так и синтетические), которые с большим удовольствием связывают молекулы железа своими молекулами и при этом образуются соединения (хелаты) хорошо растворимые в воде и, самое главное, растения способны усваивать железо в таком виде.
Но и здесь не так всё просто. Железо существует в основном в двух видах – двухвалентном и трехвалентном. Одно время было распространено мнение, что двухвалентное железо это именно то, которое нужно растениям, а трехвалентное нерастворимо в воде и не усваивается. По этому поводу вроде споры прекратились и считается, что растения усваивают, как двух- так и трехвалентное железо. Двухвалентное железо кушается с немного большим аппетитом, но и трехвалентное потребляется тоже хорошо. Главное чтоб это железо было в растворимом виде.
И так мы пришли к заключению, что железо в аквариум должно поставляться в виде хелатов и не особо важно какой валентности. Но хелат хелату рознь. Есть очень слабые хелаты, которые разваливаются в аквариуме за несколько часов (а то и минут) особенно в воде с высоким pH (выше 7), а есть достаточно прочные, которые могут держаться до нескольких недель. Есть хелаты достаточно крепкие, но они ярко окрашены (обычно в красный цвет) и поэтому не годятся для аквариума.
Рассмотрим некоторые из самых популярных хелатов.
Цитрат железа (хелат из лимонной кислоты) иглицинат железа (из глицина) – слабые хелаты, разваливаются в аквариуме за несколько часов, но с успехом используются некоторыми аквариумистами. Кроме того сам хелатор, после того как растение отберет из него железо, долго не остается в аквариуме, так как будет съеден бактериями.
Глюконат железа (из глюконовой кислоты) – считается одним из лучших хелатов при ежедневном внесении в аквариум. Во-первых железо у глюконата в двухвалентном виде (как мы говорили – небольшое, но все же преимущество). Растения его прекрасно усваивают. Сам хелатор – производное глюкозы, т.е. сахар, который моментально съедается бактериями. Пожалуй, единственный недостаток глюконата железа – не очень высокая стойкость в аквариуме. На следующий день его необходимо добавлять вновь.
Fe-EDTA (из трилона-Б) - один из самых распространенных хелатов ввиду его доступности, простоте самостоятельного изготовления и относительной прочности. Но прочный он только в кислой среде (при pH<7). Такая кислотность обычно бывает в аквариумах с достаточно мягкой водой (KH<4) и организованной подачей углекислого газа (СО2). Если pH>7, то этот хелат разваливается за несколько часов. Есть у него еще один недостаток – развалившись на железо и трилон-Б, последний вместо железа связывает в свою молекулу ионы кальция и магния уменьшая их концентрацию в воде, что может привести к нежелательным последствиям для растений (в частности может появиться радикулит).
Fe-DTPA – чем-то похож на Fe-EDTA, но основное его преимущество – он гораздо более стоек при pH воды >7. Кроме того он в гораздо меньшей степени вызывает радикулит растений при его накапливании в аквариуме.
Fe-ОЭДФ (из ОЭДФ кислоты) – достаточно стойкий хелат при pH>7, хорошо усваивается растениями. Не накапливается в аквариуме, т.к. ОЭДФ кислота постепенно распадается на составляющие. Но следует иметь в виду, что она содержит в своем составе фосфор, что может потребовать корректировки внесения фосфатов в виде удобрений.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
1. Если у вас аквариум с большим количеством растений, то без дополнительного внесения соединений железа вам не обойтись.
2. Концентрацию железа не рекомендуется опускать ниже 0,1 мг/л.
3. Вносить необходимо от 0,2 до 1,5 мг/л железа в неделю в зависимости от разогнанности банки. Недельную дозу лучше разбить и вносить ее ежедневно. Это не даст излишков железа для питания водорослей.
4. Периодически контролируйте содержание железа и скорость его потребления тестами на железо. Но следует учитывать, что некоторые тесты могут определить только двухвалентное железо, некоторые только трехвалентное и не многие определяют общее железо как двух- так и трехвалентное включая в виде хелатов!
5. Какой хелат железа применять для подкормки выбирайте исходя из режима внесения удобрения. Если внесение каждый день – идеальный вариант – глюконат железа, если реже (например, раз в неделю) – Fe-ОЭДФ или Fe-DTPA. Хорошие результаты показывают удобрения изготовленные из смеси хелатов.
6. Раз в неделю подменивайте воду в аквариуме. Это позволит выводить из аквариума накопившиеся хелаторы (EDTA, DTPA, ОЭДФ в случае их применения).
В заключение статьи, давайте дадим рекомендации. Касательно тестирования воды на Fe, действительно многие тесты не улавливают железо в виде хелатов. Однако, во-первых, все же стоит понимать «железную обстановку» в аквариуме, для принятия решения о дозировке вносимого удобрения. А во-вторых, все же есть тесты, которые ловят хелаты, аж бегом. Речь идет об отечественных тестах UHE на Fe. ФанФишевцы заюзали их и высказали объективное мнение, в целом, оно положительное. Также для визуализации был снят следующий ролик.
Также важным мерилом внесения железа в аквариум является габитус растений - пожалуй, самый важный ценз. На ФФ мы всегда ратуем за то, что аквариум нужно уметь ощущать, чувствовать. Так что, вполне можно "навострить глаз" и отказаться от тестирования =)
Что касается железосодержащих удобрений. Тут вопрос сложнее, так как у всех травники разные. Да и на вкус и цвет – все фломастеры разные. Тем не менее, если ваш травник любительский, вы не стремитесь к участию в международных аквариумных конкурсах, в вашем аквариуме такие растения, как, например, гигрофила мраморная, гидрокотила белоголовчатая, простые криптокорины, людвигии, бакопы, валлиснерия, кабомба, лимнофилы, перистолистник, прозерпинака… и многие другие «несложные растения». То для подкормки железом вполне подойдет повсеместно-доступный и продающийся в любом зоомагазине Tetra PlantaMin – содержит железо, калий, марганец и другие важные микроэлементы. Единственное, как уже было скаженно выше, мы рекомендуем отходить от дозировок производителя – внесения удобрения раз месяц. Дробите дозировку и подстраивайте удо под ваш аквариум, а не наоборот.
И напоследок еще раз о дозировке. Как уже говорилось, Fe и другие микроэлементы очень неустойчивы даже в хелатной форме. В тоже время, их переизбыток зачастую провоцирует водорослевую вспышку. Как быть? Быть и дробить. Вносите железо и другие микроэлементы ежедневно в малой дозе перед началом светового дня, выдерживая концентрацию 0,1-0,2 мг/л по тестам – это лучшее решение. Вполне успешно можно пробовать схему дробления 2-3 раза в неделю. Железного вам благополучия!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев