Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 07 января, а Крещение — 06 или 19 января соответственно.
Это связано с тем, что, согласно Ветхому Завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Когда Христос начал проповедовать, ему исполнилось 30 лет. Из-за этого церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать сразу после крещения.
Первые христиане отмечали 2 праздника: Воскресение Христово (Пасха) и Богоявление. Последний праздник включал в себя воспоминание и о Рождении Иисуса, и поклонении волхвов, и Крещении Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане, и свадьбе в Канне Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, т.е. все события, с которых начали сбываться пророчества о том, Бог спасет человечество.
Согласно исследованиям в IV в. праздник Богоявления все христианские церкви отмечали вместе 06-го января. Однако вскоре, Римская церковь выделила Рождество в отдельный праздник и перенесла его на 25 декабря.
Причиной стало празднование в этот день римлянами, поклоняющихся дохристианским богам, дня рождения солнечного божества (после зимнего равноденствия день начинает расти, а ночь становится короче). Яркий праздник привлекал римлян, даже христиан, и ради них римские папы решили придать празднику христианский смысл, чтобы искоренить языческий праздник.
За Римом вскоре пошла и Византия. Церковные общины, основанные самими апостолами, например Иерусалимская, старались придерживаться традиции, но императорские законы запрещали праздновать Крещение и Рождество Господне «одновременно», применяя полицейскую силу.
Армения, находясь вне Империи, сохранила исконную традицию и по сей день продолжает отмечать Рождество и Крещение 6 января как единый праздник Богоявления.
Пятого января вечером начинают отмечать Праздник Рождества Христова в Армении. В церквях отслужат рождественскую литургию Чракалуйц (Ճրագալույց) с зажженными лампадами (напомню тем, кто не знает, что "Чракалуйц" по-армянски означает "возжигание светильников (лампад)"). В этот вечер люди уносят с собою домой зажженные в церкви лампады и свечи. Зажженная лампада символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам дорогу к пещере, где лежал Младенец Иисус, завернутый в пеленки.
Шестого января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение, которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром. После освящения воду раздают присутствующим.
Что касается праздничного меню, то в этот день у армян принято готовить сразу несколько блюд: сладкий плов из риса, кураги и изюма, блюда из зелени и рыбу, и на десерт – гату. Обязательным является наличие на рождественском столе красного вина.
Присутствие на столе всех этих блюд не случайно, ведь каждый из них имеет свое предназначение. Рис – символизирует народ, изюм и курага – избранников Бога, которые проповедовали в народе веру Господню. Рыба еще с древних времен являлась символом христиан и отличала их от последователей других религий. Красное вино символизирует кровь Иисуса Христа, а круглая традиционная гата разделяется на 12 кусков, символизируя 12 месяцев года.
Седьмого января в армянской церкви служат литургию поминовения усопших, совершается обряд панихиды для успокоения душ почивших. Испокон веков Мерелоц (Մեռելոց) был задуман для того, чтобы покойники также оставались частью святого праздника.
Комментарии 10
Теперь понятно почему мой псевдоним CRIST
Զեզ և մեզ մեջ Ավետիս
Շնորհավոր Սուրբ Ծնունդ