Пчелиная семья селится и хорошо развивается в живых деревьях, диаметр дупла которых от 19 до 30 см, толщина стенки не менее 10 см, высота не менее 60 см. Леток в большинстве случаев располагается выше средней части на высоте дупла, но не ближе 25 см от его верха. Жизнь пчел в дупле живого дерева проверена в экспериментальном улье-дупле, в котором созданы точно такие же условия для жизни пчел, как и в дупле живого дерева.
Поступление свежего воздуха к клубу пчел в дупле дерева осуществляется за счет разности плотностей воздуха в дупле, имеющего более высокий процент углекислого газа по сравнению с наружным. Рассмотрим более детально, как это происходит на примере.
Клуб сильной пчелиной семьи перекрывает поперечное сечение дупла и расположен напротив летка. В осенний период, во время подготовки к зиме, пчелы сужают леток прополисом, оставляя в нижней и верхней части летка отверстие такого размера, который ограничивает доступ воздуха до минимально допустимого. Свежий воздух поступает через верхний леток к клубу пчел, а точнее, к каждой улочке клуба, не смешиваясь с воздухом, находящимся в дупле. В результате принудительной вентиляции клуба пчелами использованный воздух выходит за пределы клуба и медленно движется вдоль нижней части его оболочки к стенке дупла. Достигнув стенки дупла, использованный воздух приобретает температуру воздуха вокруг клуба, и медленно начинает опускаться вдоль стенки дупла, все более охлаждаясь, и, приобретя температуру наружного воздуха, выходит через нижний леток. На стенках дупла конденсируется влага.
Пчелы перекрывают поперечное сечение дупла для того, чтобы использованный теплый и влажный воздух не попадал в верхнюю часть, незанятую клубом, где при его охлаждении может конденсироваться влага
В нижней части дупла, всего в 1-3 см от клуба, температура воздуха равна наружной. В верхней части дупла над клубом, за счет теплового излучения клуба пчел, температура обычно на 1 — 2°С выше наружной. Относительная влажность воздуха за пределами клуба в верхней и нижней части дупла на протяжении всего периода, когда пчелы находятся в клубе, равна 100 %. Процентное содержание углекислого газа меняется от 1 до 5% в зависимости от времени зимовки.
Через нижний леток из дупла вместе с воздухом удаляется максимально возможное количество влаги. При температуре 7°С уносится 7,8 г/м3, при 0°С — 4,8 г/м3, при температуре — 20°С — 0,9 г/м3. Остальная часть влаги накапливается в дупле в виде льда и инея в морозную погоду и в виде воды при положительных температурах.
Весной с повышением температуры воздуха до 8°С пчелы совершают очистительный облет, клуб распадается и начинается принудительная вентиляция дупла пчелами. Путем вибрации крыльев пчелы, находящиеся у верхнего летка, создают в дупле ток воздуха, который, проходя через все гнездо, устремляется в нижнюю часть дупла и выходит через нижний леток. При этом воздух из нижней части дупла не попадает в область, занятую гнездом пчел. Влажность выходящего воздуха близка к 100 %, поэтому влага из дупла удаляется эффективно. Весной после распада клуба температура в дупле значительно выше температуры наружного воздуха, и вентиляция дупла происходит за счет конвекции воздуха. Казалось бы, пчелы должны осуществлять вентиляцию, “подсасывая” воздух через нижний леток, и направлять использованный воздух в верхний, но в этом случае влага, испаряющаяся из ситовины в нижней части дупла, будет попадать в гнездо пчел.
Размещение расплода в дупле происходит от летка вверх и вниз одновременно. Это хорошо видно на слабых семьях, которые не занимают всю площадь сотов выше летка. Площадь расплода на соте увеличивается в виде эллипса, посредине которого находится леток.
В верхней части дупла, где расположено гнездо, пчелы очень тщательно удаляют гнилую древесину до живого дерева и стенки дупла в этом месте прополисуют для того, чтобы в области гнезда в зимнее время не накапливалась влага, а стекала в нижнюю часть дупла. Поэтому и корпус улья, в котором располагается клуб пчел, для улучшения условий зимовки должен иметь гидроизоляцию внутренней поверхности стенок.
В нижней части дупла, ниже гнезда пчел, слой ситовины необходим по двум причинам. Во-первых, в весеннее время пчелы легко забирают отсюда воду. Во-вторых, влага равномерно распределяется по стенкам нижней части дупла и поэтому с повышением температуры быстро испаряется. В весеннее время, когда в ночные часы температура около 0°С, а в дневное время повышается до 15°С, сконденсировавшаяся за ночь влага испаряется к 12—14 часам дня полностью.
https://ok.ru/profile/574053938841
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
https://goo.gl/ETRtBc https://goo.gl/d7ybKs https://m.vk.com/radio_alli?act=links