И за всю свою историю этот уникальнейший симбиоз четырех стихий (земли, воды, огня и воздуха) насобирал множество интересных фактов обо всем, что связано с баней. Давайте вспомним некоторые из них.
Камни, как известно, в разогреве парной играют немаловажную роль. В связи с этим интересен тот факт, что происхождение бани можно отнести к каменному веку, когда первобытные люди «парились» от разогретых камней.
Факт или вымысел – решать Вам, но существует легенда, когда капли дождя попали через ветхую крышу на раскаленные камни домашнего очага, заклубившийся в результате этого пар приятным теплом окутал людей. Вот Вам и истоки возникновения бани.
Скифские бани отличались от современных парных. Они представляли собой конструкцию из трех жердей, обтянутую войлоком. Отапливалась такая баня при помощи конопляных семян, создававших сильнейший жар.
В римских термах располагалось около трех тысяч ванн в каждой, плюс несколько гигантских бассейнов.
Каждый римский император, приходя к власти, обязательно строил новую общественную баню. Тем самым он завоевывал популярность у населения.
В 18 веке немцы всей семьей ходили в баню: мужья, жены, дети и даже собаки.
Американские ученые установили, что древние индейцы давным-давно «узрели» пользу банного пара. Они им успешно лечились: заносили в вигвамы разогретые камни и обдавали их водой. Получавшиеся от этого клубы дыма окутывали больного, и он вскоре выздоравливал.
Лингвисты полагают, что баня произошла от латинского корня «бальнеум», что означает ни много, ни мало «прогоняющее грусть».
Отойдя от вех истории появления и развития современной парилки и банного дела, обратимся к другим не менее интересным фактам, связанным с баней.
Все восточные бани – среднеазиатские или турецкие – происходят от римских бань. Пол в таких парилках горячий, а пар влажный. На уровне полутора метров от пола существуют специальные отверстия, через которые собственно и выходит пар. Как правило в восточных банях начинают париться при температуре 30 0С и постепенно доводят ее до 100.
Русская баня среди всех своих чужеземных собратьев (офуро, саун, сэнто и т.д.) считается самой влажной. В ней при температуре свыше 60 0С и практически 100% влажности повышается давление и учащается пульс. Поэтому больше 5-7 минут находиться в такой парной не рекомендуется. Сухой пар, скажем, печки-каменки в этом смысле намного безопаснее и полезнее для здоровья.
Врачи советуют посещать баню людям, часто страдающим простудными заболеваниями. Баня в данном случае лучший лекарь и закальщик.
Специалисты полагают, что, правильно выполняя все банные процедуры, можно потерять в весе до 2 кг всего за одно посещение парной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев