В этом году отмечается 80-летие начала битвы за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Она началась 28 июня 1942 года и длилась 212 дней – до 25 января 1943 года.
Линия фронта так же, как в Сталинграде, проходила по территории города. И за всё время фашистам так и не удалось овладеть левым берегом города.
Участниками боёв стали не только солдаты и офицеры Красной Армии, но и сами горожане, которым не удалось эвакуироваться. Среди них были старики, женщины, дети, совершавшие настоящие подвиги. В честь этих героев в Воронеже названы улицы. О некоторых из них нам рассказала краевед Елена Устинова.
«Я много лет занимаюсь любимым делом — изучаю и рассказываю об истории Воронежа, провожу экскурсии, - поясняет она. – В моём арсенале 20 тематических маршрутов для любителей архитектуры, литературы, по местам, где бывали известные и
выдающиеся личности. Отдельно в этом списке – экскурсии по улицам, названным именами наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны».
Верная клятве Гиппократа
«1942 год – самый страшный и грозный для Воронежа, который был разрушен фашистами более чем на 90 процентов, - рассказывает краевед. – Ожесточённые бои шли в районе Чижовки. Там, где сейчас стоит памятник Чижовский плацдарм, братская могила с захоронениями 15 тысяч погибших защитников города. Из них поимённо известны только 3,5 тысячи человек.
Верная клятве Гиппократа
«1942 год – самый страшный и грозный для Воронежа, который был разрушен фашистами более чем на 90 процентов, - рассказывает краевед. – Ожесточённые бои шли в районе Чижовки. Там, где сейчас стоит памятник Чижовский плацдарм, братская могила с захоронениями 15 тысяч погибших защитников города. Из них поимённо известны только 3,5 тысячи человек.
Немцы вошли в Воронеж довольно стремительно. Эвакуация, взрывы, неразбериха. В тот момент в некоторых школах города размещались госпитали. Наряду с немощными больными в них лечили раненых бойцов.
В Воронеже напротив строительного института во втором ряду за большими зданиями стоит старая школа №12, во время войны это была школа №29. На ней – несколько мемориальных досок. И первая посвящена удивительной женщине – Ревекке Мухиной. Во время оккупации в здании школы был развёрнут подпольный госпиталь, который организовала и возглавляла врач Мухина.
Доктор могла остаться в живых и уйти вместе с теми, кто спасался от фашистов на левом берегу. Но она и несколько её сподвижниц продолжили помогать тяжело больным и раненым. Не было никаких медицинских препаратов. И женщины стали обходить дома воронежцев и в брошенных квартирах искать хоть что-то связанное с медициной: градусники, бинты, марлю, йод, элементарный стрептоцид, которым раньше посыпали раны. Найденное приносили в госпиталь, всё шло в дело. Тем, кто мог хоть как-то ходить, по ночам помогали перебираться к нашим. Множество жизней удалось спасти врачу!
Но фашисты узнали о госпитале. И в августе 1942 года Ревекку Мухину каратели расстреляли прямо во дворе школы. Всех больных и раненых вывезли на грузовиках в Песчаный лог, где их постигла та же участь. Позже место расстрела указала Анна Попова, которая тогда спаслась каким-то чудом – засыпанная землёй, она вылезла из братской могилы.
Соратницы Ревекки похоронили самоотверженного доктора во дворе школы. Уже после войны её останки были перезахоронены в братскую могилу на Чижовском плацдарме. В Воронеже переулок Ревекки Мухиной находится в тихом и зелёном частном секторе Советского района».
Справка
В Песчаном логу произошло множество расстрелов. В октябре 1943 там извлекли из земли 452 трупа, в том числе 35 детей. Рядом с телами лежали различные предметы быта убитых: чайники, кружки, бидоны, игрушки и многое другое.
Награждена посмертно
«В Коминтерновском районе есть улица Лидии Рябцевой, - продолжает Елена Устинова. – Но вряд ли в жизни девушку называли Лидией. Думаю, мама звала её Лидочкой, Лидусей. Лидочка была комсомолкой-активисткой, училась в вечерней школе, работала на механическом заводе.
Ей исполнился всего 21 год, когда началась война. Вместе с другими девушками Лида записалась в добровольцы – противовоздушную оборону и стала наводчицей зенитно-пулемётного полка.
Летом 1942 года бои шли в районе СХИ (микрорайон, где находился сельскохозяйственный институт, ныне - академия), немцы рвались к станции Отрожка, чтобы уничтожить железнодорожное сообщение, которое тогда было жизненно необходимо Красной Армии. И вот, 16 июля в небе над городом появились вражеские истребители. Зенитчицы начали стрелять. Самолёты делали по несколько заходов, пикировали.
Когда я представляю, как шёл тот бой, то вспоминаю стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах». Наверное, лучше не расскажешь о том, что чувствовали в тот момент девочки-зенитчицы, которые оставались на месте сражения и продолжали бой.
- Ой, мамочка!..
- Ой, страшно мне!..
- Ой, мама!.. –
И снова:
- Батарея-а-а! –
И уже
пред ними,
посреди земного шара,
левее безымянного бугра
горели
неправдоподобно жарко
четыре чёрных
танковых костра.
В балладе горят танки. А в последнем бою Лидочки Рябцевой горел фашистский самолёт, который она сбила. Девушка погибла от прямого попадания бомбы в зенитную установку. Лида Рябцева посмертно награждена орденом Отечественной войны I-й степени.
Справка
Останки наводчицы Лидии Рябцевой сейчас покоятся в братской могиле № 19, недалеко от главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета. Улица Лидии Рябцевой появилась в Воронеже в 1969 году. На этой улиц неподалёку от Московского проспекта сейчас находится здание , в котором расположена редакция «АиФ-Воронеж». А на жилом доме на пересечении улиц установлена мемориальная доска, посвящённая Лидии Рябцевой.
Пошла на таран
Немногим старше Лидочки была ещё одна героическая воронежская девушка Катя Зеленко – первая и единственная женщина в мире, совершившая таран в воздушном бою.
Десятый ребенок в большой семье, блондинка с мужской стрижкой, она с детства мечтала стать лётчицей и стала ею. Национальные героини, первые советские летчицы-женщины – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова – были примером для подражания многих девчонок в то время.
Катя училась в школе № 28, где теперь есть музей, рассказывающий о её подвиге. После школы поступила в авиационный техникум, а затем начала заниматься в воронежском аэроклубе. К началу Великой Отечественной войны у неё уже был опыт боевых вылетов, который она приобрела на советско-финской войне. С первых дней нападения фашистов девушка стала проситься на фронт.
В сентябре 1941 года под городом Сумы во время боевого вылета Катю атаковали семь фашистских истребителей. В воздушном бою она пошла на таран. Вражеский самолёт рухнул на землю. Катя Зеленко тоже погибла. Это был первый случай воздушного тарана, совершенного лётчицей.
Справка
Вот что рассказал лейтенант Павлык, бывший штурманом на самолёте Зеленко: «После выполнения разведывательной задачи мы повернули на свой аэродром. Наш Су-2 атаковали семь «мессершмиттов». Я вёл заградительный огонь. Боеприпасы кончались. В этот момент один из фашистских истребителей заслонил смотровое стекло, Зеленко нажала гашетку ШКАСов. Гитлеровский самолёт загорелся и круто ушёл к земле. Однако нас тоже зацепило. Я доложил ей, что ранен. Зеленко отдала приказ покинуть машину и во что бы то ни стало добраться до своих, чтобы доложить о результатах разведки. Сама продолжила вести бой».
Екатерине Зеленко посмертно присвоено звание Героя
Советского Союза. В её честь «Катюшей» названа планета, открытая специалистами Крымской обсерватории. Улица Кати Зеленко проходит в Воронеже через Советский и Коминтерновский районы».
До последнего патрона
«На окраине города в районе Отрожки есть небольшой переулок Андрюши Санникова. Именно – Андрюши, не Андрея, - подмечает Елена Устинова. – С именем этого 11-летнего мальчика связано много загадок. О нём мало что известно. Почему в июле 1942 года он оказался один: то ли потерялся, то ли сбежал воевать – неизвестно. Таких случаев среди мальчишек тех лет встречалось немалло. Память людей сохранила тот факт, что ему было 11 лет, и он один принял бой с фашистами.
У Вогрэсовской дамбы, где шли бои красноармейцев с гитлеровцами, он подобрал оружие и начал стрелять по врагу. Стрелял до последнего патрона, бросал гранаты. Погибшего мальчика нашли наши бойцы. Место его захоронения неизвестно. Известно только, что Андрюша Санников был настоящим героем».
Справка
По некоторым данным, принято считать, что останки героя-пионера лежат в братской могиле № 1 на Чижовском плацдарме. Но фамилии Санникова на стене памяти Чижовского мемориала нет. Всего в честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа.
https://vrn-aif-ru.turbopages.org/vrn.aif.ru
Комментарии 1