Выборы на самых разных уровнях прошли в нескольких десятках стран. Только президентов поменяли более чем в 20 странах. Но для нас многие из этих выборов прошли незамеченными. Оно и понятно. Руанда, Северная Македония, Тунис, Алжир, Чад и даже Литва — ну кому, кроме жителей этих стран, интересно, кто там президент? Большая часть населения Земли с трудом найдет эти страны на карте, а про такие, как Литва, вообще мало кто слышал. Кстати, в Литве за президента проголосовали 0,9 миллиона человек, а в Северной Македонии — 0,6 миллиона.
Самыми обсуждаемыми и захватывающими были, естественно, выборы президента США. И это произошло потому, что от того, кто станет президентом в этой стране, зависело очень многое. И не только в Штатах, а во всем мире. Оправдают ли себя эти ожидания перемен — покажет время. Единственное, что можно сказать — президентство Байдена показало, что Соединенными Штатами могут управлять и управляют люди, которые не в состоянии не только чем-то управлять, но и не в состояния обслуживать сами себя.
Это несомненный признак того, что страной управляют не назначенные президентами люди, а силы, стоящие за ними. Это деградация страны, которую по привычке называют лидером западного мира. Piscis primum a capite foetat («Рыба гниет с головы») — писал древнегреческий философ и писатель Плутарх. И поэтому неудивительна смена премьер-министров в Великобритании, Японии, Южной Кореи, четырех премьеров во Франции, не говоря уже о сокрушительном провале Макрона и его партии на выборах в Европарламент. Канцлер ФРГ подал в отставку и распустил бундестаг. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил о своей отставке.
Другими словами, как ни верти, как ни крути, а верные псы якобы демократического режима с ворчанием уступают свои места в будке таким же траченным молью собакам. Другой важной тенденцией прошедших выборов стало усиление в Европе правых партий. Хотя, по большому счету, и республиканцы в США — правая партия.
Итак, Европа. Во-первых, в правительства Италии, Венгрии, Хорватии, Нидерландов, Финляндии и Словакии входят представители правых партий. В других странах — Австрии, Франции, Португалии, Румынии, Болгарии правые партии хотя и не вошли в правительство, но на выборах заняли вторые-третьи места. А новый год начался с развала правящей коалиции в Австрии. На его место пришел представитель правой партии. Представитель правой партии мог победить и в Румынии, но там повели себя некорректно и через суд отменили выборы. В ФРГ правая партия «АдГ» уверенно набирает очки и на следующих выборах имеет шанс войти в правительство.
После выборов изменился и состав Европарламента. И хотя во власти там осталась коррумпированная верхушка во главе с Урсулой Фон дер Ляйен, правые партии неожиданно для всех набрали достаточно большое количество голосов.
Естественно возникает вопрос — в чем корень таких перемен? В общем-то ответ лежит на поверхности. Когда пытаешься взять вес, который тебе не по силам, можно надорваться. Мне кажется, что именно это и случилось с коллективным Западом. Провоцируя Россию, обманывая ее (одни Минские соглашения чего стоят), подталкивая страны-лимитрофы к конфликту с Россией, Запад рассчитывал, что нанесет России стратегическое поражение, порвет ее экономику, победит в предстоящих военных действиях, раздробит на недогосударства, типа Прибалтийских Вымиратов, и таки поработит непокорную Русь.
Но не получилось. На поле боя поражение следует за поражением, пакеты санкций рвутся, как бракованные презервативы, экономика Запада получает удар за ударом и вот результат… «Народ бунтует, лезут на крыльцо…» (А.Толстой «Смерть Иоанна Грозного»). Оболваненный западными СМИ народ пока не лезет на барское крыльцо, но скрытый ропот уже слышен в толпе.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы: население Европы стареет, зеленые инвестиции требуют финансирования, и их польза не является безусловной, государственный долг и дефицит велики, а расходы на оборону под предлогом помощи Украине выросли до безумных размеров. Если раньше страны НАТО не могли себе позволить потратить и 2% от ВВП на НАТО, то сейчас разговор идет о 5%. Во многих странах ЕС социально слабые слои населения — пенсионеры, одинокие матери с детьми, сами дети, безработные — оказываются в исключительно тяжелом положении. И вот это, пожалуй, главный итог 2024 года.
Закономерно, что после подведения итогов возникает вопрос — «Что день грядущий мне готовит?». Вот много говорят о будущем мире, о том, как его достичь и прочее, и прочее. На мой взгляд, дело не в том, как достичь мира. А то, каким он будет после противостояния нескольких десятков западных государств с Россией? Вот что самое главное.
Представите себе на минутку такую картину: окончены активные боевые действия, и?.. Продолжит ли Запад давление на Россию с помощью санкций? Экономика Европы по-прежнему будет медленно гибнуть? Как правительства стран ЕС будут оправдывать свою неспособность вернуть страны к докризисному уровню промышленности? Что будет делать государство-полутруп, которое когда-то называлось Украиной? Ведь надо учесть, что на Украине возвратятся домой люди, которые три года воевали. Они цветочки в парниках разводить не будут. И бумажки в офисах перекладывать не будут. И в какую сторону вырвется их страсть к убийствам? Россию они боятся, а вот поляков, венгров, словак, чехов — нет.
Должен вам сказать, что ничего обнадеживающего в обозримом будущем я не вижу. Откровенно русофобская позиция европейских СМИ вкупе с демонизацией Владимира Путина, основанная на абсолютно фейковой информации, не помогает Европе. Наоборот, она ведет к краху Европейского Союза. Сейчас Европейский Союз дружит против России и Путина. На этом строится и экономика, и политика ЕС. Чем они будут заниматься после окончания военных действий?
Рационально дружить «за», а не «против». Но для Европы важна сиюминутная ситуация. Европейские политики не смотрят в будущее. Они прорвались правдами и неправдами к кормушке и стараются поскорее нахапать, нажраться, а что будет завтра — их не интересует. Après nous le déluge! («После нас хоть потоп!») сказала мадам Помпадур, любовница французского короля Людовига XV, и эти слова являются девизом больше части руководителей Евросоюза и европейских стран.
P.S. Я начал писать это почти сразу после Нового год,а и судьба австрийского и канадского руководителя мною давалась с некой доли неопределённости. Но я оказался прав, и они слетели со своих мест. События в новом году разворачиваются с калейдоскопической быстротой. Что-то еще будет…
Нет комментариев